В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошел круглый стол ЭИСИ «Мировой кризис стоимости жизни: политические причины и следствия», на котором был представлен доклад «Мировой кризис стоимости жизни. Ключевые характеристики».
Узнайте больше в полной версии ➞Высокая стоимость жизни — главная проблема для всех стран мира, отметила модератор круглого стола, заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова.
«Рост цен, процентных ставок, недоступность жилья и увеличение стоимости ипотеки — это те мировые проблемы, которые сложно игнорировать. Как ни странно, в меньшей степени они касаются нас — России. И прежде всего проблемы ощущаются в тех странах, которые чувствовали себя более защищенными благодаря своему привилегированному цивилизационному положению и однополярному, западноцентричному развитию экономик», — добавила она.
Международная социология показывает, что кризисные явления коснулись большинства стран мира, продолжил дискуссию социолог Лаборатории новых технологий ЭИСИ Илья Казаков.
По его словам, в ноябре 2024 года инфляция разделила первую строчку рейтинга обеспокоенности населения мира по данным Ipsos с преступностью и насилием — по 32 процента у каждой из проблем.
«За ними следуют бедность и социальное неравенство. Парадоксально, но обеспокоенность инфляцией наиболее выражена в экономически развитых странах, в первую очередь в Сингапуре — 63 процента, далее следуют Австралия и США — по 50 процентов», — пояснил Казаков.
По мнению доцента Департамента мировой экономики и эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко, население мира чувствует как более высокую инфляцию, так и более высокие ставки. Помимо инфляции и безработицы, проблемой для Европы является и релокация производства в США.
Ставка на ускоренный энергопереход и конфликт с Россией привели к тому, что жители Европы страдают от высокого уровня цен, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
Тему рецессии экономики Европы на фоне дорожающих энергоресурсов продолжил кандидат экономических наук, эксперт ЭИСИ Александр Герасимов. По его словам, промышленность Германии, которая является ядром экономики Евросоюза, больше всего рискует от удорожания нефти и газа.
Кризис стоимости жизни разгоняется из-за санкционной политики западных стран, заявил доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев. Это целенаправленная политика США против Европейского Союза, уверен эксперт.
«Благосостояние, которым Запад всегда кичился, было построено преимущественно за счет наших дешевых энергоносителей. Чтобы жить хорошо за счет других стран, выкачивая из них все самое лучшее в плане ресурсов, не только сырьевых, но и интеллектуальных, нет ничего сложного», — отметил он.
Рост цен и инфляции, массовая миграция и увеличение социальной нагрузки на коренное население указывают на исчерпанность западной экономической модели, считает кандидат экономических наук, председатель правления «Института динамического консерватизма» Андрей Кобяков.
Подводя итоги круглого стола, руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что в каждой стране, в зависимости от условий и политики, свой набор факторов, инсинуирующий кризис стоимости жизни. По его словам, получается уникальный с точки зрения истории экономики феномен — когда стоимость активов формально очень велика, а располагающее всем этим общество лишено к нему доступа.
«В результате у этого есть самый интересный эффект — это политические кризисы. В какую историю мы не смотрим, неважно, в Корее ли, или во Франции события последних дней, или в Германии, где назначены досрочные выборы, — везде люди недовольны политикой и требуют изменений», – заключил Глеб Кузнецов.