В ходе десятого всероссийского конгресса политологов прошел круглый стол «Современные избирательные системы: российский и мировой опыт». Обсуждение состоялось на базе Финансового университета при правительстве России. Об этом говорится на сайте Независимого общественного мониторинга.
Узнайте больше в полной версии ➞«Российской избирательной системой мы по праву можем гордиться, считаем ее одной из наиболее совершенных и комфортных для участников избирательного процесса», — рассказал руководитель проектов Экспертного института социальных исследований, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Владимир Шаповалов.
Итоги комплексного анализа избирательной кампании по выборам президента США представил политолог, член Общественной палаты Александр Асафов.
«Мы говорим не о выборе народа, а о выборе выборщиков, которые являются некими представителями. Доверие к выборщикам в американском обществе крайне низкое, о чем говорят данные социологических опросов», — отметил он.
А по словам доцента кафедры политологии Финансового университета при правительстве России Алексея Мартынова, избирательная система США не нацелена определить истинные предпочтения граждан, а заточена на формирование нужного политикам результата при помощи всех возможных средств. Подобный подход к проведению выборов наблюдается в Молдове и Румынии.
Несмотря на оголтелую русофобию со стороны ряда зарубежных политиков, а также откровенное вмешательство «коллективного Запада» в российские выборы, избирательная система в России показала устойчивость, готовность реализовать избирательные права граждан в полной мере, добавил член ЦИК России Игорь Борисов.
В то же время директор института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета при Правительстве России, доктор политических наук, профессор Елена Бродовская сообщила, что исследователями Центра политических исследований Финансового университета разработана методика оценки эффективности национальных избирательных систем.
«По результатам такой оценки можно ранжировать государства по условным группам, формируя рейтинговую оценку: от наименее эффективных к наиболее эффективным государствам», — пояснила она.
Как отметил главный специалист института гуманитарных технологий и социального инжиниринга, исследователь центра политических исследований Финансового университета Владимир Лукушин, результаты апробации методики на электоральной практике более двух десятков стран мира в 2023-2024 годах доказывают работоспособность предложенного подхода.
Новые принципы международного наблюдения, основанные на взаимном уважении к национальному законодательству и невмешательстве во внутренние дела суверенных государств, активно продвигает Общественная палата России.
Профессор кафедры истории и теории политики МГУ имени Ломоносова, исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов отметил, что на сегодняшний день во многих странах наблюдаются следующие тенденции: дробление политического спектра, отказ партий от обсуждения идеологических вопросов и поколенческая смена политических лидеров.
«Цифровые инструменты мониторинга выборов в России уникальны, не имеют аналогов в мире», — заключил федеральный координатор Ассоциации НОМ, руководитель проектов корпорации «Синергия» Алексей Песков