В Ростовской области проект «Эффективный регион» реализуется с 2019 года. Изначально запущенный в Волгодонске и в министерстве экономического развития региона, он постепенно охватил все 55 муниципалитетов, 29 органов власти и два структурных подразделения правительства области. Всего реализовано 600 проектов, из которых 200 завершены за последний год.
Узнайте больше в полной версии ➞Об этом заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин, который выступил на шестом заседании координационного комитета «Клуба бережливых губернаторов», прошедшем в правительстве Воронежской области. Встреча, организованная в онлайн-формате, собрала представителей более 30 российских регионов, которые обсудили внедрение инструментов проекта «Эффективный регион» и поделились успешными кейсами.
«Для распространения лучших практик создано 18 «отраслевых обучающих площадок», которые выполняют роль «бережливых центров компетенций», — отметил Александр Скрябин. По его словам, эти площадки помогают повышать качество госуслуг, производительность труда и внедряют эффективные подходы в сферы здравоохранения, образования, поддержки бизнеса и других областей.
На сегодняшний день в Ростовской области разработана система признания организаций образцовыми на региональном и федеральном уровнях. Четыре учреждения уже получили федеральный статус, восемь — региональный, а одна организация стала примером на местном уровне.
Среди других достижений региона — создание базы лучших практик и системы пакетного тиражирования успешных проектов. Только в этом году, при поддержке экспертов, тиражировано 60 проектов, а всего за период реализации программы — 160.
Ростовская область также активно делится опытом с другими регионами. В частности, были обучены сотрудники фондов поддержки МСП ЛНР и ДНР, а также проведено обучение 116 специалистов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Проект «Эффективный регион», реализуемый при методологической поддержке госкорпорации «Росатом», направлен на оптимизацию процессов в различных сферах, устранение потерь и создание культуры бережливости. На сегодняшний день в нем участвуют 33 субъекта Российской Федерации.
Экспертный подход и наработанные инструменты Ростовской области были отмечены «Росатомом» как одна из лучших региональных практик.