Несмотря на западные санкции, у России есть потенциал улучшить свои позиции в мировых рейтингах ИИ к 2030 году благодаря талантливым разработчикам и собственным генеративным моделям ИИ, сообщил агентству Reuters первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
«Я уверен, что к 2030 году Россия сможет существенно улучшить свои текущие позиции в международных рейтингах за счет собственных разработок и поддерживающего регулирования в сфере генеративного ИИ. Я считаю, что любая страна, которая видит себя независимой на мировой арене, должна иметь свою большую языковую модель», — сказал Ведяхин в интервью.
GigaChat, так же как любая большая языковая модель, хорош тем, что там можно создавать агентов, отметил Ведяхин.
«Можно спросить у нейросети, какой бы вопрос ты сформулировал Трампу, будучи конкретным журналистом. В моем случае, я сам, руками, с помощью IT-коллег, которые программировали на Python, запрограммировал агента на себя, своих прямых подчиненных, это примерно час времени заняло, загрузил туда огромный документ на 75 страниц про маркетинг и каждому задал вопрос - что из этого документа вам будет интересно, что нужно внедрять в ваше направление? Одновременно я разослал документ своим коллегам и потом сравнил результаты. По времени обработки документа, даже с учетом написания и программирования агентов, это было все равно быстрее, чем если вся моя команда, читали бы этот документ. А здесь я затратил полтора часа, IT-коллеги еще полтора часа, итого 3 часа. То есть, это быстрее. При этом, ответы агентов и моих коллег были сопоставимы. Вот такой явный пример, когда даже в менеджменте ИИ успешно применяется. И я не использовал каких-то специальных навыков программирования, это был достаточно понятный промпт-инжиниринг», — сказал Ведяхин.