Ученые «Росатома» отчитались о достижениях 2024 года. В частности, был создан биофабрикатор для выращивания эквивалентов кровеносных сосудов длиной до 10 см. В планах – дальнейшее развитие технологий биофабрикации, которые позволят перейти к более сложным органам, таким как щитовидная железа, печень и другие.
Узнайте больше в полной версии ➞«Росатом» запустил производство полного цикла индивидуальных имплантатов со специальным покрытием, эквивалентным костной ткани.
Также в 2024 году «Росатом» расширил географию поставок медицинской изотопной продукции как внутри страны, так и за рубежом. Продолжаются и разработки отечественных инновационных радиофармпрепаратов.
Изготовлены опытные образцы микроисточников на основе иридия-192 для брахитерапии. Новое изделие заместит иностранные аналоги и обеспечит доступность бережного лечения онкозаболеваний с помощью гамма-терапевтического комплекса «Брахиум».
В 2024 году разработан эскизный проект токамака с реакторными технологиями, который «Росатом» планирует построить в Троицке. Работа выполнена в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
Также впервые для демонтажа высотных металлоконструкций (кранов-перегружателей), выведенных из эксплуатации, был использован мобильный лазерный комплекс (МЛК).
До конца 2024 года ученые «Росатома» намерены создать прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, сможет достигать 300 кВт. Проект также реализуется в рамках КП РТТН.
В рамках инновационного проекта «Прорыв» выполнен второй этап возведения ограждающей конструкции единственного в мире реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. «Росатом» осуществил и тестовый запуск линии карботермического синтеза на Модуле по производству инновационного СНУП-топлива для реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300.
В 2024 году КП РТТН завершена разработка и изготовление кластерных (до 9 источников) лазерно-оптических систем, обеспечивающих печать изделий из карбида кремния диаметром более 1 м.
Ученые «Росатома» в рамках КП РТТН также создали технологию гидрометаллургической переработки черной массы литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), которая позволяет замкнуть жизненный цикл критически важных металлов, используемых при их производстве.
В 2024 году на мощностях института «Гиредмет» организован полный технологический цикл от выращивания кристаллов полупроводниковых соединений А3В5 до изготовления пластин класса epi-ready.
В рамках проекта по строительству крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов в соответствии с требованиями GMP завершены работы по закрытию теплового контура.
В рамках совместного проекта с участием ученых «Росатома» разработана импортозамещающая технология производства высокочистого фосфора — отечественная технологическая цепочка очистки фосфора и синтеза его соединений. Разработка призвана восполнить существующий дефицит высокочистых элементов, используемых в процессах производства специальных материалов для нужд аэрокосмической и компьютерной промышленности.
Ученые «Росатома» разработали также опытный образец 3D-принтера для печати изделий из тугоплавких металлов (вольфрама, молибдена, ниобия и других) и их композиций. Кроме того, появился прототип установки селективного лазерного спекания (СЛС) с новой кластерной лазерно-оптической системой сканирования.
Кроме того, ученые «Росатома» создали блочно-модульный испытательный стенд для отработки технологии производства низкоуглеродного водорода и водородсодержащих смесей с использованием тепла высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР).