В Москве, в ЦВЗ «Манеж» состоялась вторая церемония вручения Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» — научный «Оскар». Мероприятие прошло в форме иммерсивного спектакля, в котором приняли участие Константин Хабенский, Александра Урсуляк, Павел Табаков, Софья Эрнст, Леонид Агутин, Антон Беляев. Ведущий церемонии — Игорь Верник. Режиссер-постановщик — Константин Богомолов.
Узнайте больше в полной версии ➞Заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «Вызов» Дмитрий Чернышенко зачитал обращение президента России Владимира Путина и отметил значимость премии «ВЫЗОВ». «Хочу поблагодарить Президента за то, что в 2022 году было учреждено Десятилетие науки и технологий. Безусловно, международная премия «ВЫЗОВ» является жемчужиной в череде важных событий, которые популяризируют нашу науку и технологии», — заявил он.
Премии «ВЫЗОВ» в номинации «Перспектива» удостоен Леонид Ферштат за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур. Награду ему вручил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Дмитрий Чернышенко вместе с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой вручил награду Сергею Таскаеву, лауреату в номинации «Инженерное решение», который получил премию «ВЫЗОВ» за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии. «Наш лауреат премии "ВЫЗОВ" родом из Новосибирска — места, которое славится своими учеными и открытиями. Место, где накануне впервые установка класса «мегасайенс», Сибирский кольцевой источник фотонов, запустил первый пучок заряженных частиц из инжектора. Это синхротрон поколения "4+" с мощностью свечения, которая недоступна другим подобным проектам в мире. А премия за номинацию "Инженерное решение" — это пример, когда неслучайное стечение обстоятельств предопределило судьбу и реализацию проекта, который так нужен нашим людям. Бор-нейтронозахватная терапия — технология, которая позволит начать спасать жизни наших людей от страшной болезни XXI века — рака — совсем скоро, в 2025 году в Центре им. Н.Н. Блохина и параллельно — в Центре им. А.И. Бурназяна», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов», рассказал, что удалось сделать за время существования премии. «Ровно год прошел с тех пор, как мы впервые собрались в этом зале, чтобы чествовать лауреатов премии "ВЫЗОВ". За этот год нам удалось сделать многое. Лауреаты премии "ВЫЗОВ" – это звезды в мире науки, и мы делаем все, чтобы они сияли ярко. О них снимают репортажи, ставят спектакли, их лица и имена прямо сейчас размещены на огромных плакатах по всей Москве. Мы гордимся нашими лауреатами и хотели бы, чтобы вместе с нами ими гордилась не только вся страна, но и весь мир», — отметил он.
Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил премию в номинации «Прорыв» Евгению Антипову за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения. Солауреатом в номинации стал Артем Абакумов. «В рамках Десятилетия науки и технологий мы решаем несколько ключевых задач. Одна из них — это привлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Вторая — сближение наших научных институтов, университетов, исследовательских коллективов с бизнесом, с организациями, которые работают в реальном секторе экономики. И безусловно, наличие такой премии помогает решать эти важнейшие государственные задачи», — подчеркнул министр.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручил премию «ВЫЗОВ» в международной номинации Discovery («Открытие») ученому из Китая Никосу Логотетису за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека. Алексей Лихачев отметил, что премия «ВЫЗОВ» повышает авторитет ученого в обществе и обращает внимание научной молодежи на большие проекты, в которых востребован исследовательский потенциал. «
Заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс вручил премию «ВЫЗОВ» в номинации «Ученый года» Валерию Тучину за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека. Он объяснил, почему бизнесу важно поддерживать науку.
Сооснователь Российского квантового центра, советник генерального директора госкорпорации «Росатом», председатель Совета фонда «Вызов» Руслан Юнусов говорил о высоком авторитете премии «ВЫЗОВ». «Всех лауреатов премии «ВЫЗОВ» объединяет любовь к науке. Я и сам в детстве мечтал стать ученым и получить Нобелевскую премию. Я рад, что в нашей стране появилась такая премия, как «ВЫЗОВ», стать лауреатом этой премии – достойная мечта», — сказал он.
«Я очень горд быть лауреатом премии «ВЫЗОВ». Сложно описать все те эмоции, которые я сейчас испытываю. В первую очередь я хотел бы выразить благодарность фонду «Вызов» и научному комитету премии за то, что оценили мою заявку высочайшим образом среди сотен других», — сказал Леонид Ферштат, лауреат в номинации «Перспектива».
«Эта премия важна мне и моей команде. Мы хотим до конца пройти этот путь, чтобы наши установки помогали людям, лечили их. У нас появляется еще большее количество новых идей. Я надеюсь, что получение премии поможет их реализовать», – прокомментировал Сергей Таскаев, лауреат в номинации «Инженерное решение».
«Я очень благодарен фонду «Вызов» и научному комитету премии за столь высокую оценку нашей совместной работы и наших достижений», – отметил Евгений Антипов, лауреат в номинации «Прорыв». «Мы использовали наш опыт и знания для того, чтобы создавать новые материалы с важными, нужными, функциональными свойствами», — сказал солауреат в номинации «Прорыв» Артем Абакумов.