На площадке Национального центра «Россия» состоялся открытый диалог «100 вопросов о будущем России» с первым заместителем председателя правительства России Денисом Мантуровым, курирующим национальные проекты технологического лидерства. Встречу провел российский журналист, радио- и телеведущий Владимир Соловьев.
Узнайте больше в полной версии ➞В рамках открытого диалога участники обсудили достижения страны в сфере технологий, порассуждали, как новые производства и внедрение передовых идей изменят жизнь к лучшему, и как Россия планирует обеспечить технологическую независимость.
В частности, Денис Мантуров отметил высокий уровень развития страны в сфере строительства атомных судов и гражданского судостроения — в том числе, для нужд Крайнего Севера. Первый вице-премьер рассказал, что Россия находится в тройке ведущих стран в сфере энергетического машиностроения, а по объему присутствия на нефтегазовом рынке отечественные производители вышли на 60 процентов и продолжают активное движение вперед. Также зампред правительства отметил, что Россия в последние годы продемонстрировала масштабные достижения в области фармацевтики.
«Вспомним недавний ковид: наша индустрия отлично проявила себя в производстве и вакцин, и других лекарственных средств, которые были нужны населению для преодоления пандемии. Это говорит о том, что мы уже вышли на тот уровень производства биотехнологических и других препаратов, которые не только конкурентоспособны внутри страны, но и поставляются по всему миру», — заявил Денис Мантуров.
Отдельно Денис Мантуров отметил достижения по части обеспечения транспортной мобильности населения страны на фоне беспрецедентных санкций.
«Национальный проект "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" обеспечит развитие авиастроительной, судостроительной отраслей, транспортного машиностроения, производства электро- и гибридного транспорта в ближайшие годы. И если брать, например, амбициозную задачу по высокоскоростным магистралям, то первые скоростные поезда появятся в стране до 2028 года, а до 2030 года будет поставлено уже 30 подвижных составов для высокоскоростной железной дороги Москва-Санкт-Петербург», — отметил Денис Мантуров.
Первый вице-премьер также заявил, что одним из самых актуальных направлений технологического лидерства является развитие беспилотных авиационных систем, и основная цель здесь — обеспечение пятикратного увеличения производства и выход на 70 процентов уровень независимости к 2030 году.
«При этом ключевая задача со стороны государства будет заключаться в создании инфраструктуры, а также в регуляторике. Сегодня по понятным причинам более чем половине субъектов мы не даем разрешения летать, и только с завершением СВО мы будем постепенно раскрывать воздушное пространство для беспрепятственного перемещения беспилотных аппаратов», — отметил зампред правительства.
Денис Мантуров рассказал, что в общей сложности страна сбалансированно движется вперед по всем направлениям, связанным с обеспечением национальной безопасности и технологической независимости, не стремясь при этом прийти к тотальному импортозамещению.
«Мы двигаемся практически по всем секторам обрабатывающей промышленности, но при этом у нас стоит задача обеспечить уровень национальной безопасности и технологического суверенитета, но только там, где этого требует вопрос национальной безопасности. И здесь у нас нет компромиссов — мы должны обеспечивать тот уровень, который от нас требуют вооруженные силы и другие секторы экономики, где есть потребность обеспечить стопроцентный технологический суверенитет», — подчеркнул Денис Мантуров.
Зампред правительства также высказался о мнимой зависимости страны от Запада, постоянно вводящего санкции.
«Запад смотрит: выживут — не выживут, справятся — не справятся. Я только не понимаю, зачем это делается. Мы все равно найдем выход, мы найдем решение, создадим продукт, сформируем технологию. Но тогда нам уже потом Запад-то не нужен. Мы лучше пойдем с Глобальным Югом», — отметил он.
В ходе открытого диалога председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов рассказал, что к концу 2024 года фонд полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта, которые составили 197 миллиардов рублей с начала финансирования в 2010 году.
Сергей Перов отметил, что за 15 лет инновационный центр собрал в экосистеме 4,5 тысяч стартапов и помог создать в стране сотни тысяч рабочих мест.
«Мы всегда были фабрикой стартапов. А сейчас прирастаем новым важным направлением под названием "Фабрика технологических лидеров". Наша задача до 2030 года — вырастить не менее 20 технологических лидеров, которые будут занимать значимую роль не только на российском рынке, но и за рубежом», — сообщил Сергей Перов.
На встрече также обсудили вопросы технологического лидерства, перспективы сотрудничества с зарубежными партнерами, проблемы превращения идей в конкретные разработки, развитие биотехнологий в пищевой промышленности, создание условий для технологических стартапов и роль искусственного интеллекта и цифровизации в развитии технологий.
В завершение встречи Денис Мантуров ответил на традиционный вопрос открытых диалогов в Национальном центре «Россия» — какой он видит страну в 2030 году. «Гордая, мощная, сильная», — кратко резюмировал он.
Серия открытых диалогов «100 вопросов о будущем России» в Национальном центре «Россия» посвящена национальным целям развития страны на период до 2030 и на перспективу до 2036 года. Участниками встреч становятся представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, региональные спикеры, члены бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, эксперты в различных сферах.
Задать вопрос о будущем страны можно через специальный раздел на сайте Национального центра «Россия». Ответы на некоторые из них прозвучат в эфире. Следите за трансляциями на сайте.
Национальный центр «Россия» создан по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина для сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия» и демонстрации достижений страны и ее граждан на постоянной основе. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.