В штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялось открытие выставки, приуроченной к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Узнайте больше в полной версии ➞Экспозиция, посвященная одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны, была подготовлена Постоянным представительством России при Организации Объединенных Наций совместно с Национальным центром исторической памяти при президенте Российской Федерации. На ней представлены факты о зверствах нацистов в отношении ленинградцев, подкрепленные документами и фотографиями из российских архивов.
«Этот кошмар длился 872 дня: блокада началась 8 сентября 1941 года и была окончательно снята 27 января 1944 года. На нашей выставке вы узнаете о голоде и смерти, о разлученных семьях и навсегда потерянных детях, о боли и отчаянии людей. Вы увидите письма детей, которые записывали даты смерти своих родных и ждали своей собственной погибели. Но также вы прочтете истории о мужестве и самопожертвовании: например, о "Дороге жизни" — зимнем пути через Ладожское озеро, покрытое льдом. Это была единственная дорога, по которой доставляли продовольствие голодающему населению города, постоянно подвергавшемуся вражеским обстрелам. Вы также узнаете о невероятной стойкости ленинградцев, воспетой в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана и исполнена этим великим русским композитором в блокадном городе. Однако немцы совершали преступления против гражданского населения Ленинграда не в одиночку. К сожалению, им помогали и многие европейцы. Наряду с немецкими войсками в блокаде принимали участие вооруженные подразделения и добровольцы со всей Европы. Одними из самых активных были регулярные финские войска. Около 600 000 финских солдат приняли участие в штурме города, и первыми сомкнули полукольцо блокады, что серьезно ухудшило положение гражданского населения. Мы не должны забывать об этих преступлениях. Сегодня все также крайне важно продолжать работу по выявлению нацистских преступников и их жертв. И делать это нужно до тех пор, пока каждое имя не будет предано огласке. Это вопрос не только памяти, но и установления истинной справедливости по отношению к жертвам. Работа по выявлению преступников и их деяний не прекратилась с завершением Нюрнбергского процесса. Ряд российских региональных судов продолжают устанавливать факты совершения ужасных преступлений. Принятые документы представляют собой логическое продолжение приговоров Нюрнбергского трибунала и однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников — включая блокаду Ленинграда — как геноцид народов Советского Союза», — заявил на открытии выставки постоянный представитель Российской Федерации при ООН и Совете Безопасности ООН Василий Небензя.
«Блокада Ленинграда квалифицирована как геноцид советского народа — это решение суда, которое пересмотру не подлежит. Это и есть историческая правда, лежащая в основе исторической памяти о Великой Отечественной войне — целенаправленное уничтожение людей путем голода. Уникальность этой выставки заключается в том, что при ее проектировании акцент сделан именно на смысловом ряде — местах памяти, и эти места памяти, отраженные на пятнадцати стендах, идут как бы по нарастающей: преступления против детства, бомбежки, голод, уничтожение культурных ценностей… И в завершении — беспощадное, но очень точное и емкое заключение: "Блокада Ленинграда — это геноцид". Существует принципиальный для Национального центра исторической памяти момент, на который стоит обратить особое внимание. Когда мы говорим о событиях тех лет, то, как правило, слово «блокада» переводится с русского на английский как «осада». При таком переводе неизбежно порождаются аналогии — "осада Трои", «осада средневековой крепости», которые уводят от сути событий. Поэтому мы сознательно ввели в англоязычную версию выставки именно термин «блокада», дав определение: "Блокада — это целенаправленная осада города с целью уничтожения его жителей". Мировая история такого еще не знала и надеюсь, именно это определение и суть событий тех лет будет услышана на Западе», – подчеркнула руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева.
Более 15 стендов экспозиции содержат многочисленные архивные материалы и документы, свидетельствующие о трагедии блокадного Ленинграда. Материалы подготовлены на основе решения Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2022 года о признании блокады Ленинграда нацистами и их пособниками геноцидом советского народа. Выставку подготовили и организовали Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации, Постоянное представительство Российской Федерации при ООН при участии Архивного комитета Санкт-Петербурга, Главного архивного управления города Москвы, Управления по делам архивов правительства Ярославской области, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации, Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного архива Псковской области, Государственного архива Костромской области, Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Мероприятие посетили представители иностранных дипломатических миссий, Секретариата ООН и аккредитованные при всемирной международной организации журналисты.