Государство «помогает помогать» — это однозначный сигнал о заинтересованности в дальнейшем развитии гражданского общества, волонтерства и благотворительности, рассказал «Ленте.ру» лектор Российского общества «Знание», специалист координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции Курганского госуниверситета Денис Осинцев. Так он прокомментировал прошедшее заседание координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества.
Узнайте больше в полной версии ➞Как отметил Осинцев, смысл проектов заключается в решении социальных проблем, которые волнуют общество сегодня.
«Некоммерческий сектор активно вовлечен в эту работу благодаря созданному Владимиром Путиным Фонду президентских грантов. Ежегодно его поддержка помогает реализовать тысячи проектов по всей стране, и этот год не исключение с рекордной суммой грантовой поддержки», — добавил он.
По мнению Осинцева, особое внимание в ходе конкурса стоит уделить проектам, направленным на сохранение исторической памяти и патриотические инициативы, что особенно ценно в год защитника Отечества.
«Также существует множество проектов, посвященных поддержке семейных ценностей, людей с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенных категорий населения.
Примеры успешных социальных проектов, по мнению эксперта, уже есть.
«Например, в Курганской области реализуется проект "Добрый хлеб" при православном приходе, который обеспечивает питанием бездомных. Проект "Твой университет" позволяет студентам регионального вуза посещать лекции ведущих ученых страны, а школьникам — интегрироваться в вузовскую среду и бесплатно готовиться к экзаменам, необходимым для развития ключевых отраслей экономики региона и страны», — пояснил Осинцев.
Он отметил, что много проектов продолжают развиваться и охватывают все большее количество благополучателей.
«Такое взаимное доверие — когда государство доверяет обществу, а общество берет на себя определенные обязательства — способствует развитию институтов гражданского общества и привлечению все большего числа россиян к общественной деятельности», — заключил лектор Российского общества «Знание» Денис Осинцев.