3 февраля в мире празднуют День борьбы с ненормативной лексикой и День кормления птиц. Православные верующие сегодня вспоминают преподобного Максима Исповедника. «Лента.ру» рассказывает, какие еще праздники выпадают на 3 февраля 2025 года, а также напоминает, кто из знаменитостей родился в этот день.
Узнайте больше в полной версии ➞Русский язык стоит на третьем месте по количеству нецензурных слов в мире (первое удерживает английский, а второе — голландский). Однако «ненормативная лексика» — понятие более широкое, чем просто нецензурная брань. Оно включает в себя жаргон и сленг, которые не запрещены к употреблению в общественных местах, но выходят за рамки общепринятых норм.
Праздник отмечают с 1994 года. В начале февраля, когда на улице холодно и снежно, а корма для птиц становится меньше, им особенно нужна помощь. В это время важно помнить о правильном питании для пернатых. Вместо хлеба лучше использовать специальные смеси семян. Они содержат больше калорий и помогают птицам поддерживать энергию, необходимую для полета и обогрева.
Согласно преданию, преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года. Поступив на государственную службу, он построил успешную карьеру и стал первым секретарем императора Ираклия (611–641). Однако придворная жизнь тяготила Максима, так что вскоре он удалился в Хрисопольскую обитель и стал монахом.
В 633 году по просьбе одного богослова, преподобный Максим уехал в Александрию, чтобы проповедовать и бороться с еретиками. Всю свою дальнейшую жизнь Максим Исповедник посвятил защите православия — за это его подвергали гонениям и пыткам. После себя святой оставил внушительное богословское наследие, включая толкования священного писания.
По народному календарю 3 февраля — Максимов день, или Максим Утешитель. По традиции сегодня стоит вспомнить о тех, кто когда-либо помог в жизни.
Один из крупнейших представителей немецкого романтизма известен прежде всего как автор самого популярного свадебного марша. При этом общее количество работ композитора превышает 770 произведений. Мендельсон сочинял практически во всех жанрах и формах своего времени, его музыка была популярна еще при жизни композитора — таковой она остается и по сей день.
Советский и российский киносценарист, драматург и прозаик. Широкую известность получил после выхода картины «Свой среди чужих, чужой среди своих». Позже он работал над фильмами: «Емельян Пугачев», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Обитаемый остров», сериалами «Штрафбат», «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время», «Достоевский», «Жизнь и судьба».