На еженедельном совещании губернатора Андрея Воробьева с областным правительством, главами городских и муниципальных округов обсудили работу по привлечению педагогов в школы в соответствии с задачами национального проекта «Молодежь и дети».
Узнайте больше в полной версии ➞«Важная тема — образование, привлечение учителей. Год назад, проанализировав, мы увидели дефицит. После определенных мероприятий, стимулирующих привлечение специалистов, а также организации кадровой службы сегодня удалось его сократить. Но, вместе с тем, в ряде территорий наблюдаем перегруженность педагогов. Наша задача — продолжать привлекать талантливых молодых, а также опытных учителей, которые крайне необходимы, особенно по ряду предметов, таких как математика, физика, химия, биология, русский язык и литература. В каждой новой школе, которая откроется 1 сентября, должен быть подобран директор, который начнет формировать команду. Важно обеспечить взаимодействие как с Центром развития карьеры, так и, безусловно, с управлением образования на местах», — рассказал Андрей Воробьев.
Всего в Московской области более 53,4 тысячи учителей. В прошлом году в образовательные учреждения привлекли 2,3 тысячи педагогов, в том числе около 1,9 тысячи из других регионов России. Этой работой занимаются муниципальные координаторы, которые находятся в контакте с Центром развития карьеры и школами, куда направляют кандидатов.
«Основным источником привлечения новых педагогических кадров являются регионы России (50 процентов), порядка 21 процента — переходят внутри учреждений Московской области, еще 29 процентов — приходят к нам из Москвы. Среди инструментов привлечения: Центр развития карьеры (54 процента), работные сайты (11 процента) и, конечно, большое подспорье — сайт «Работа в школе» (35 процентов). Сейчас ведем работу по закрытию имеющихся вакансий. Прежде всего, это большие округа в зоне «примкадья», где много образовательных учреждений. Здесь есть узкие места, связанные со скрытыми дефицитами, повышенной нагрузкой педагогов. Наша задача – снижение этой нагрузки за счет привлечения новых учителей», — рассказала министр образования региона Ингрид Пильдес.
Сейчас в действующих школах региона 234 открытые вакансии, однако, 1 сентября двери для учащихся откроют школы-новостройки, куда также нужны будут педагоги — порядка 1 тысячи человек.
«Уже в апреле мы начнем работать с территориями, где открываются большие школы-новостройки, куда нужно будет привлекать новые педагогические кадры, в том числе учителей-звезд. В таких округах, как Мытищи, Лобня, Дубна, Жуковский, Ленинский, Долгопрудный, Электросталь, Одинцово, мы ждем лучших педагогов страны, победителей профессиональных конкурсов, тех, чьи выпускники дают высокий результат по Всероссийской олимпиаде школьников, ЕГЭ и т.д. Также для нас важно обеспечение своевременной синхронизации с Центром развития карьеры, цифровизации данных о движении педагогических кадров, чтобы оперативно реагировать на образовывающиеся вакансии», — добавила Ингрид Пильдес.
С 1 января в Подмосковье проиндексировали заработную плату всем педагогам. Кроме того, в регионе действует ряд мер поддержки учителей. Одна из самых востребованных - компенсация аренды жилья (от 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно), а также программа «Социальная ипотека», пособие молодым специалистам (50 тысяч при трудоустройстве и 100 тысяч по окончании второго года работы) и т.д.
В округах, где наиболее актуальна тема привлечения педагогов в школы, в дополнение к региональным действуют муниципальные меры поддержки. В частности, предоставление единовременных выплат в виде грантов новым специалистам. Например, в 2024-м в Котельниках по 100 тысяч рублей получили 6 чел., в Электростали — 5 человек по 300 тысяч, в Люберцах — 4 педагога по 250 тысяч, также единовременную выплату получил специалист из Рузы. С этого года аналогичные гранты предусмотрены в Королеве, Ленинском, Серпухове, Дмитровском м.о. и м.о. Шаховская.
Кроме того, многие муниципалитеты компенсируют аренду жилья учителям, работающим по специальностям, на которые не распространяется региональная мера (история, иностранный язык, география и т.д.). Только в Красногорске компенсацию от округа получают 94 педагога, еще 40 — в Лобне, 36 — в Истре, 35 — в Подольске, 33 — в Мытищах и т.д. В 2025-м такая мера поддержки педагогов появилась в Королеве. Также в некоторых муниципалитетах специалистам предоставляется служебное жилье.