В День зимних видов спорта, празднуемый 7 февраля, Россия отмечает 11-ю годовщину Олимпийских игр в Сочи. Первая «белая Олимпиада» в истории страны была названа одним из самых ярких и масштабных спортивных мероприятий. Россия предложила концепцию самых компактных Игр в истории, когда максимально удобно добираться от одного олимпийского объекта до другого. Заявочная книга Сочи была написана в рекордно короткие сроки — менее чем за один год.
Узнайте больше в полной версии ➞Пятого июля 2007 года в Гватемале состоялась сессия Международного олимпийского комитета. Президент России Владимир Путин лично прилетел, чтобы представить заявку Сочи.
Олимпиада стала крупнейшим проектом в новой истории России. В Сочи практически с нуля была создана транспортная и энергетическая инфраструктура, возведены гостиницы и спортивные объекты. Самой масштабной задачей оказалась олимпийская стройка. К началу Игр было построено и реконструировано 363 объекта, из которых 13 — непосредственно спортивные сооружения. Для нашей страны все объекты Олимпиады уникальны, а многие вообще не имели аналогов в мире.
Олимпийские объекты стали первыми в России сооружениями, построенными по международным экологическим стандартам BREEAM. Внедрялись принципы устойчивого развития, тогда еще совершенно новые для страны, разрабатывались национальные «зеленые» стандарты. Параллельно в Сочи строили безбарьерную среду — город становился доступным для людей с инвалидностью.
В преддверии Игр в России стартовало масштабное волонтерское движение. Были созданы стандарты подготовки волонтеров, всего на Олимпиаде работали порядка 30 тысяч добровольцев. Сегодня волонтерское движение активно развивается по всей стране, отправной точкой и стимулом стала именно Олимпиада.
Уникальной оказалась билетная программа «Сочи-2014». Всего на соревнования было продано более одного миллиона билетов. Успешно была проведена и маркетинговая программа, благодаря которой Оргкомитет «Сочи 2014» заработал более 1,3 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд для организаторов Зимних Олимпиад, а сумма в полтора раза превышает показатели Игр-2010 в Ванкувере.
С 2010 года прошло более трех тысяч мероприятий в рамках Культурной Олимпиады, всего их посетили шесть миллионов человек. Состоялась самая масштабная в истории Эстафета олимпийского огня, которая прошла по всем российским регионам. 14 тысяч факелоносцев пронесли огонь через 2,9 тысячи населенных пунктов. В зоне часовой доступности от маршрута оказалось 90 процентов граждан, таким образом, около 130 миллионов россиян стали зрителями и участниками Эстафеты.
Эта Эстафета была самой продолжительной — 123 дня и самой протяженной на территории одного государства — 65 тысяч километров. Олимпийский огонь побывал на Северном полюсе, поднимался на Эльбрус, опускался на дно Байкала, и впервые побывал даже в космосе.
Церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи стали одними из самых зрелищных за всю олимпийскую историю.
Готовя Олимпийские игры, Россия переняла передовой мировой опыт организации масштабных спортивных мероприятий, адаптировала его под российские реалии и провела соревнования на очень высоком уровне. Сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых).
Игры в Сочи оставили значимое наследие и принесли позитивные социальные и экономические изменения для всей страны. В Сочи появилась круглогодичная курортная зона мирового уровня, куда с каждым годом приезжает все больше гостей, а город стал ориентиром для других российских регионов в плане развития туризма.
Все спортивные олимпийские объекты сегодня используются для проведения соревнований и других мероприятий. На базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Путина был создан уникальный образовательный центр «Сириус». Сегодня федеральная территория «Сириус» является флагманом прорывных научных проектов, направленных на достижение технологического суверенитета России.
Игры стали визитной карточкой России, продемонстрировали всем ее гостеприимство, возможности и потенциал. Они были высоко оценены международным сообществом. Организация Олимпиады была признана одной из лучших за все время проведения соревнований.