Россия
12:32, 11 февраля 2025

Переехавшие в Россию врачи рассказали о жизни и профессиональной реализации

Врач-терапевт Мамурджон Нематов: Я россиянин, и с гордостью ношу это звание
Татьяна Романова
Ольга и Михаил Куриленко
Фото: из личного архива семьи Куриленко

Расширить возможности своего профессионального и карьерного роста, без преувеличения, желают представители самых разных сфер деятельности. На это направлены действующие в регионах программы привлечения в субъекты федерации различных специалистов, в том числе, из медицинской сферы. Этими возможностями пользуются как представители профессии внутри страны, так и из-за рубежа. Причем, вопреки популярному мнению о том, что все стремятся только в мегаполисы, врачи отправляются в самые разные уголки России, где демонстрируют свой профессионализм и завоевывают уважение и любовь пациентов.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Россия действительно стала для меня страной возможностей, а Чувашия — моим вторым домом». Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-терапевт Мамурджон Нематов, приехавший в Россию из Таджикистана. Сегодня, в свои 29 лет, он заведует отделением врачей общей практики в Новочебоксарской городской больнице.

«История моего становления как врача началась в 2012 году, когда я, оставив родной Истаравшан, отправился на поиски новых перспектив. К счастью, мой дальний родственник поделился со мной информацией о Чебоксарах, и я ни разу не пожалел о своем выборе. Город встретил меня тепло и радушно, что оказало значительное влияние на мою адаптацию, — рассказал он. — Поступив в Чувашский государственный университет на медицинский факультет, я целенаправленно двигался к своей мечте стать врачом. Каждый день, погружаясь в изучение медицины, я осознавал, как важна эта профессия, и это вдохновляло меня. После выпуска в 2019 году я поступил в ординатуру, и вскоре начал практику в Новочебоксарской городской больнице. На этом этапе я стал врачом-терапевтом, а затем занял должность заведующего терапевтическим отделением».

По словам Мамурджона Нематова, опыт работы в больнице оказался для него неоценимым. «Важным поворотным моментом в моей жизни стало получение гражданства Российской Федерации в 2020 году. Это событие позволило мне по-настоящему почувствовать себя частью этой страны. Теперь я россиянин, и с гордостью ношу это звание», — рассказал доктор.

Он также добавил, что его жизнь в России складывается успешно. «Я женат, у меня двое замечательных детей, и я постоянно ощущаю поддержку и признание за свою работу. Работая в команде, где ценят и поддерживают молодежь, я понял, что настоящая самореализация возможна в любом уголке страны, а не только в мегаполисах. Бывали моменты, когда мне хотелось бросить все и уехать в поисках лучших возможностей в больших городах, но доброта и поддержка моих коллег, а также руководство больницы вдохновили меня остаться здесь. Я пришел к осознанию, что, создавая комфортные условия для жизни и работы, можно добиться многого. Моя любовь к профессии и желание помогать людям делают каждый день особенным», — добавил Мамурджон Нематов.

Также, он отметил, что администрация Новочебоксарска оказала поддержку в важный момент жизни – при устройстве на работу в больницу. «Они предоставили мне жилье, а для вновь трудоустроившихся врачей-терапевтов, по окончании университета, от больницы предусмотрена единовременная помощь в размере 200 тысяч рублей. Эта поддержка в значительной степени облегчила мой старт в профессии», — добавил Мамурджон Нематов.
.
«В Краснодарский край влюбились сразу же — здесь замечательные климатические условия», — рассказала врач-акушер-гинеколог городской больницы города Горячий Ключ Ольга Куриленко. В 2019 году вместе с мужем врачом-анестезиологом Михаилом они переехали в Горячий Ключ из Казахстана по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

По словам Ольги, одной из причин переезда стали проблемы в виде языкового барьера на предыдущем месте жительства.

«Прошло уже пять лет с момента переезда и получения выплаты по программе "Земский доктор", но уезжать мы не планируем. Здесь все нравится! Мы очень продвинулись по карьерной лестнице — я стала заведующей женской консультации, а муж — и.о. заведующего отделения анестезиологии и реанимации. Ежегодно ездим на конференции, проходим обучение по повышению квалификации», — рассказала Ольга.

Также по действующей в Краснодарском крае программе «Земский доктор» жить и работать в регион переехала из Казахстана в 2023 году еще одна семейная пара — Наталья и Вадим Зыряновы. Оба учились в Алматы, в Казахстанско-Российском Медицинском Университете, в 2017 году стали дипломированными врачами. Наталья — врач-педиатр (в настоящее время заведующая педиатрическим отделением Кущевской ЦРБ), Вадим — хирург. У пары две дочери - 6 и 3 года.

«Хотелось дальше расти в профессиональной деятельности. Узнали о том, что в Краснодарском крае действует программа "Земский доктор", и в районах есть потребность в квалифицированных кадрах. Здесь, в больнице, нас очень ждали: пока соберем документы, переедем. И конечно, хотелось вернуться на историческую Родину», — рассказала Наталья.

По ее словам, выплаты по программе семья получила сразу после переезда. «Получили возможности для дальнейшего карьерного роста: спустя несколько лет я уже стала заведующей отделением».

< Назад в рубрику