Россия
20:17, 13 февраля 2025

Политологи заявили о давлении на ЦИК Абхазии и об угрозе наблюдению за выборами

Политологи предупредили о рисках фальсификаций на выборах президента Абхазии
Михаил Архипов
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Россия продолжает оставаться ближайшим и надежным союзником Абхазии, однако дальнейшее развитие двусторонних отношений во многом зависит от того, насколько легитимно пройдут президентские выборы в республике. Такое заявление сделал доцент Финансового университета при правительстве России, директор Центра политического анализа и член Общественной палаты Москвы Павел Данилин в ходе круглого стола «Выборы президента Абхазии: финальный прогноз», организованного в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня».

Узнайте больше в полной версии ➞

Данилин сообщил, что от имени одного из кандидатов в президенты Абхазии силовикам были разосланы письма, в которых акцентировалось внимание на якобы большом количестве иностранцев, прибывших в республику накануне выборов. По словам политолога, в письмах утверждалось, что эти лица могут попытаться сфальсифицировать результаты голосования или даже сорвать его. «Как говорится, на воре и шапка горит. Нашим наблюдателям отказали в возможности контролировать и мониторить чистоту процесса. Это говорит о том, что, скорее всего, есть силы, которые готовят фальсификации», — отметил Данилин.

Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и председатель комиссии Общественной палаты России по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова обратила внимание на то, что заявка России на аккредитацию 200 наблюдателей до сих пор не рассмотрена. Она подчеркнула, что оставшееся время уже не позволяет организовать их работу. Булгакова также отметила, что давление на Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Абхазии в последние две недели и нечестные манипуляции в СМИ со стороны некоторых участников избирательной гонки привели к «очень нехорошему прецеденту»: ЦИК поддался искусственно созданному давлению. «Такое затягивание поставило под угрозу возможность качественного наблюдения», — сказала она.

Участники круглого стола высоко оценили шансы абхазского политика Бадры Гунбы на победу. Алексей Мартынов, директор Института новейших государств и доцент Финансового университета при правительстве России, назвал Гунбу «основным каналом связи переговоров Абхазии с Россией».

Олег Матвейчев, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, высказал мнение, что действующий премьер-министр Абхазии Валерий Бганба и ЦИК республики оказывают поддержку кандидату Владиславу Ардзинба. «При этом они, по сути, портят отношения с Россией, которая обеспечивает их экономическую безопасность, инфраструктурную и энергетическую состоятельность, а также привлекает российских туристов», — заключил Матвейчев.

< Назад в рубрику