Экономика
15:30, 19 февраля 2025

Российский банк заявил о необходимости создания единого оператора среды открытых данных

В ВТБ заявили о ключевых вызовах на заре эры открытого банкинга
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom  

Среди основных вызовов, которые стоят перед участниками рынка на пороге эры открытого банкинга, это достижение баланса требований безопасности к участникам обмена клиентскими данными, а также создание единого оператора среды открытых данных. Об этом заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов заявил на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Среди основных вызовов — разработка единого стандарта безопасности для открытых программных интерфейсов, который позволит крупным компаниям передавать друг другу с согласия клиента сведения о его счетах и инициировать платежи, используя технологии открытых API. Важно, чтобы этот стандарт распространялся не только на интерфейсы, но и на весь технологический ландшафт компаний-участников среды открытых API», — сообщил Сергей Безбогов.

Безбогов пояснил, что открытый банкинг дает возможность финансовым организациям — банкам, брокерам, страховым компаниям — создавать качественно новые продукты и сервисы для пользователей. А пользователям — не только получить доступ к качественно новому набору продуктов и сервисов, но и управлять ими из единого интерфейса, сохраняя полный контроль над тем, какие организации могут использовать их данные.

Однако в реальности уровень затрат на обеспечение информационной безопасности у разных групп игроков на рынке значительно различается. Стандарты, которых сегодня придерживаются, например, ведущие банки, являются фактически недостижимыми для других участников рынка — например, некрупных банков, страховых компаний и др. Таким образом, наименее защищенные игроки фактически могут ставить под удар уровень безопасности других участников. А открытость может обернуться ростом числа точек уязвимости.

Еще один вызов связан с появлением единого оператора среды открытого банкинга, который должен будет взять на себя широкий перечень технологических и юридических функций. Например, организацию сквозной идентификации пользователей, а также создание типовых договоров, на основании которых компании-участники будут обмениваться данными клиентов.

Важно, чтобы этот оператор был равноудален от всех участников рынка. А его функции и полномочия были четко определены с самого начала действия открытого банкинга, отметил Безбогов.

В преддверии Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» ВТБ провел масштабное исследование «Открытый банкинг: безопасные API для всех», в рамках которого проанализировал свыше ста российских и зарубежных источников информации. Анализ ключевых источников показал, что в странах лидерах, в которых развивается открытый банкинг, основную роль в реализации концепции сыграли регуляторы финансового рынка и связанные с ними операторы среды открытых API. А сам по себе открытый банкинг является более совершенной системой платежей на том или ином финансовом рынке.

< Назад в рубрику