В Москве на базе «Кибердома» прошел онлайн-форум Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) «Актуальный Рунет». В ходе мероприятия эксперты в сфере IТ ответили на вопросы о развитии российского сегмента интернета и обсудили актуальные тренды законодательного регулирования интернет-пространства. В роли интервьюеров выступили знаменитые пранк-журналисты Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус).
Узнайте больше в полной версии ➞Мероприятие открыл президент компании «Крибрум», член правления РОЦИТ Игорь Ашманов. По его словам, основная пострадавшая от мошенничества в сети группа — не дети и пенсионеры, а аудитория возрастом от 35 до 45 лет. Вторая уязвимая категория — подростки, через которых мошенникам проще получить доступ к деньгам их родителей и которых часто хотят вовлечь в террористическую и политическую деятельность.
А председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя IТ-комитета Госдумы Антон Горелкин остановился на теме регистрации блогеров с аудиторией более десяти тысяч подписчиков. Он пояснил, что в Роскомнадзор поступило около 195 тысяч заявок, из которых одобрено 120 тысяч, а отклонено — 68 тысяч.
На вопросы о дипфейках ответил генеральный директор «Института развития интернета» и член правления РОЦИТ Алексей Гореславский. По мнению эксперта, регулирование данной технологии возможно и даже необходимо в сфере защиты прав человека или предотвращения недобросовестного использования чужого образа и голоса без согласия. Однако, как считает Гореславский, такие меры не должны носить запретительный характер.
«Чрезмерные ограничения могут создать сложности для киноиндустрии, где технологии генеративного контента активно применяются в позитивных целях», — добавил Гореславский.
В свою очередь директор Ассоциации промышленного майнинга и председатель комиссии РОЦИТ по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам Сергей Безделов поделился с аудиторией практическими рекомендациями о том, как защитить свои устройства от заражения вирусами-майнерами и вредоносным программным обеспечением.
«Рецепт прост и универсален — избегайте посещения подозрительных сайтов и неизвестных платформ. Никогда не переходите по ссылкам из фишинговых рассылок. Если вы получили подозрительное письмо или СМС. Обязательно используйте антивирусную защиту и периодически следите за интернет-трафиком. Если вы заметили резкий рост трафика без видимых причин, это повод насторожиться и проверить устройство», — рассказал эксперт.
А по мнению генерального директора «Кибердома» Сергея Калмыкова, эффективная защита от цифровых угроз невозможна без внедрения кибергигиены в повседневную жизнь.
«Важно работать над повышением осведомленности и вовлеченности. Сам термин "кибергигиена" говорит именно об этом. Речь идет не о том, чтобы приравнивать смену пароля к мытью рук, а скорее о том, чтобы такие действия стали естественной частью нашей повседневной жизни», — добавил Калмыков.
В финале выступил исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер. Он отметил, что издания портала относятся к традиционным СМИ, и их сила — в доверии аудитории, в кризисные моменты люди обращаются к ним за проверенной информацией.
«Соцсети и мессенджеры — это современные каналы дистрибуции, но они же и идеальная среда для распространения фейков. Отсутствие у них ответственности за информацию заставляет читателей возвращаться к нам. С нашей стороны, мы не только должны следовать высоким стандартам проверки информации, но и учить аудиторию работать с ней, обращать внимание на необходимость развития критического мышления. Этот навык у нас, к сожалению, потерялся, и его нужно восстанавливать в том числе через систему образования», — заключил топ-менеджер Rambler&Co.