Россия
20:23, 13 марта 2025

В «Координационном центре доменов .RU/.РФ» опровергли сообщения о блокировке домена .su

Глава центра доменов Воробьев: Оснований для обсуждения закрытия домена .su нет
Татьяна Романова
Фото: Adrian Regeci / Unsplash

Оснований для обсуждения закрытия домена .su нет. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил директор АНО «Координационный центр доменов .RU/.РФ» Андрей Воробьев, комментируя сообщения СМИ о намерении заблокировать домен su.

Узнайте больше в полной версии ➞

Он пояснил, что, в соответствии с принятой политикой Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), происходит привязка двухбуквенного национального домена к судьбе кодов стран, чтобы зарезервировать статус этого кода, что и было сделано еще в 2008 году.

«Соответственно, поскольку сейчас никаких изменений со статусом кода не происходит, то политика ICANN прямо говорит нам о том, что нет оснований для этого обсуждения. С другой стороны, мы знаем, что в течение всех этих 35 лет сколько домен существует, в последние 30 лет разговоры о закрытии домена периодически муссируются и становятся предметом спекуляции, в том числе, для СМИ. В данном случае зарубежные СМИ начали эту информацию распространять, поскольку кому-то хочется, чтобы это случилось — мы знаем, что есть недружественные страны, в которых есть политические силы, выступающие за то, чтобы у России не было второго национального домена. По сути, у России сегодня три национальных домена – ru., su и рф – все они успешно развиваются, более того, в домене su пользователи более чем из 50 стран мира, — отметил Андрей Воробьев. — Я знаю, что основная миссия корпорации ICANN заключается в развитии адресного пространства интернета в интересах пользователей, и я не представляю себе, каким могло бы быть такое решение закрыть домен со ста с лишним тысячами регистраций и с таки количеством администраторов».

Он добавил, что никаких официальных уведомлений о закрытии не было. «Но, я думаю, что это не последний раз, когда будет подниматься вопрос, поскольку он действительно много лет поднимается и используется в качестве политической провокации в отношении России, — резюмировал эксперт.

Ранее Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) сообщил, что не получал уведомлений об исключении домена .su из корневой зоны DNS.

В РосНИИРОС подчеркнули, что домен верхнего уровня .su, наряду с доменами .ru и .рф, входит в российскую национальную доменную зону согласно приказу Роскомнадзора от 29 июля 2019 года. В институте указали, что по процедуре, утвержденной в ICANN в 2022 году, национальный домен верхнего уровня (ccTLD) может быть удален из корневой зоны DNS только в случае исключения соответствующего двухбуквенного кода из стандарта ISO 3166. В настоящее время код «SU» присутствует в списке ISO 3166 со статусом «исключительно зарезервирован».

< Назад в рубрику