Индекс потребительских цен с 4 по 10 марта 2025 года составил 102,2 процента в сравнении с началом года. Среди категорий, цены на которые взлетели сильнее всего, — продукты питания, включая социально значимые товары, медикаменты, средства личной гигиены и бытовая химия. Это следует из данных Росстата.
Узнайте больше в полной версии ➞Сильнее всего растут цены на картофель, капусту белокочанную, водку, бананы и помидоры, рыбу мороженую, а также яблоки, лук и свеклу, следует из данных государственной статистики.
Молоко пастеризованное, сыр и сметана также подорожали. Растет в цене и мясная продукция: говядина, свинина и баранина. Мясные консервы для детского питания также выросли, овощное и фруктово-ягодное питание для детей, а также детские смеси прибавили в цене.
В январе 2025 года Совет законодателей Российской Федерации одобрил инициативу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Рябоконя обязать магазины указывать наценку на социально значимые продукты прямо на ценниках. Депутаты Государственной Думы и сенаторы попросили внести законопроект на рассмотрение нижней палатой парламента, по словам автора, обновленная версия документа уже готова.
Позднее, в начале февраля, глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский сообщал, что средний уровень наценок на социально значимые товары снизился на 17 процентов с августа 2021 года среди крупнейших федеральных ритейлеров. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), средняя наценка торговых сетей на социально значимые продукты года составляет 6 процентов. В остальных категориях товаров торговые сети не ограничены в наценке.
Обратить внимание на проблему роста цен на товары в магазинах из-за торговых наценок в разное время просили несколько отраслевых ассоциаций. Так, Молочный союз России обращался в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой проверить торговые сети на предмет установления наценки на «молочку» до 150 процентов. Производители яиц жаловались, что компании розничной торговли вынуждали их отпускать яйца по цене ниже себестоимости, но при этом не снижали цены, установив наценку в размере 40 процентов.
По оценке Национальной мясной ассоциации, торговая наценка на товары повседневного спроса длительного хранения достигает 100 процентов. Для поставщиков скоропортящихся товаров, например, свежих фруктов и овощей, установка высоких наценок приводит к снижению спроса на продукцию. При этом с учетом специфики выращивания фруктов и овощей производители не могут регулировать объемы производства в зависимости от спроса.