Наблюдаю за Ростовской областью по нескольким причинам: ранее приграничный регион, принявший на себя нагрузку волны беженцев в связи с событиями 2014 года и после начала СВО, теперь — территория, входящая в формирующийся Азовский макрорегион с историческими регионами, рассказал «Ленте.ру» журналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Малькевич.
Так он прокомментировал отчет врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря перед депутатами Заксобрания региона.
«Задачи, стоящие перед назначенным президентом главой региона, действительно, впечатляют: не только сохранять лидерство в АПК с экспортной пшеницей, но и развивать регион так, чтобы он действительно стал сердцем Юга России — центром, определяющим развитие не только Ростовской области, но и всего Азовского макрорегиона с вернувшимися домой регионами», — добавил Малькевич.
Он отметил, что по выступлению на отчете, акцентам и тональности — эта задача очень близка Слюсарю, как дончанину.
«Слюсарь — опытный руководитель федерального уровня, человек, который долгие годы возглавлял крупнейшую стратегически важную для страны авиационную корпорацию, принимает решения с точки зрения стратега, государственника и визионера. Этот опыт, несомненно, переносит на управление областью», — подчеркнул эксперт.
Александр Малькевич уверен, что сиюминутные задачи и «тушение пожаров» уступают место стратегическому замыслу, глубокой проработке вопросов во всех отраслях.
«И в этом контексте Юрий Слюсарь объяснимо ставит во главу угла призыв пересмотреть существующую Стратегию социально-экономического региона, разработанную до 2030 года, с учетом начала реализации новых нацпроектов. Он однозначно понимает, что только в привязке к ним, эта Стратегия может быть реализована», — сказал Малькевич.
Главную роль в работе над стратегией, по его мнению, Слюсарь отводит жителям региона, призвав их активно участвовать в ее обсуждении и вносить свои предложения.
«Опора на мнение жителей и экспертного сообщества — еще один из принципов управленческой модели Слюсаря» — заключил член СПЧ.