Россия
14:57, 6 мая 2025

Эксперт заявил о необходимости дозировать личные данные в соцсетях для защиты от дипфейков

АНО «Диалог Регионы»: за 4 месяца выявлено 86% от общего количества дипфейков
Татьяна Романова
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Десять процентов любых кибермошеннических атак — это технологии, 90 процентов — это социальная инженерия. Мошенники сейчас действуют многоступенчато. Об этом в эфире радиостанции «Москва FM» заявил советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров, говорится в сообщении телеграм-канала «Лапша Медиа».

Узнайте больше в полной версии ➞

Он отметил, что видео с людьми преступники собирают из открытых источников — соцсетей, групповых чатов. На их основе делают маску и выходят на связь с родственниками потенциальной жертвы.

«Проблема в том, что буквально каждый месяц появляются новые решения, они становятся все более дешевыми. Практически любой человек, не обладая специальными навыками, может, например, оплатить какое-нибудь технологическое решение в интернете, и за несколько долларов и сделать вполне сносный дипфейк. Именно поэтому важно следить за тем, что каждый из нас выкладывает и интернет, и не публиковать видео со своим лицом в открытых источниках», — отметил Тихон Макаров.

В пример эксперт привел реальный случай, когда человеку позвонили из отеля, куда он собирался в отпуск. Уточнили, когда он летит, вычислили, в какое время будет в самолете и в это время, пока он был вне зоны доступа, рассылали его знакомым «кружочки», якобы мужчина попал в аварию, и срочно нужны деньги.

По данным АНО «Диалог Регионы», за 4 месяца 2025 года выявлено 86 процентов от общего количества дипфейков, зафиксированных за весь 2024 год и в 3,3 раза больше, чем за весь 2023 год.

< Назад в рубрику