Интернет и СМИ
12:20, 7 июля 2025

Новость о дефиците продуктов питания в России оказалась фейком

Информация о дефиците продуктов питания в России оказалась недостоверной
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

Блогер Максим Мирович опубликовал фотографию пустых полок московского «Ашане» и заявил, что в стране дефицит продуктов. Эта информация не соответствует действительности.

Узнайте больше в полной версии ➞

В телеграм-канале белорусского блогера Мировича появилось фото пустых полок в «Ашане» в столице РФ. По его словам, фотографию прислал подписчик. Сам блогер на основе фото сделал вывод, что в России дефицит продуктов.

Судя по опубликованной картинке, на полках слева цены на продукты ниже, соответственно, они раскупаются быстрее по сравнению с продуктами справа, которые остаются в наличии. Также яйца марок «Волжанин» и «Лето» сейчас стоят дешевле, чем те, которые изображены на фотографии. Следовательно, опубликованное фото не является актуальным. Проверить наличие товаров можно на сайте магазина, а также в приложениях доставки.

По данным рейтинга MORI: Global Power City Index, Москва входит в пятерку мировых лидеров по концентрации розничных магазинов, опережая такие города, как Лондон, Нью-Йорк и Сеул. Также, согласно «докладу о состоянии и развитии конкуренции на рынках товаров, работ и услуг города Москвы по итогам 2024 года», оборот розничной торговли в столице вырос на 4,9 % и составил 7,5 трлн рублей. Оборот продовольственных товаров вырос на 1,6 % – до 3,7 трлн руб.

Также в январе 2025 года выпуск пищевой продукции в российской столице увеличился более чем на три процента по сравнению с результатами первого месяца 2024-го, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

«Столичные предприятия уверенно укрепляют продовольственный суверенитет страны, предлагают качественную и востребованную продукцию. По поручению Сергея Собянина город оказывает отрасли всю необходимую поддержку для увеличения объемов выпуска и отгрузок, расширения ассортимента, освоения новых рынков. Так, в январе заметно вырос индекс промпроизводства продуктов питания — на 15,7 процента увеличилось производство изделий из фруктов и овощей, почти на пять процентов — мясных изделий. Столичные промышленники отгрузили в январе товаров на сумму более 53 миллиардов рублей, что на 16,2 процента превышает результаты аналогичного периода 2024-го», — сообщил Ликсутов.

Информация о возможном дефиците продуктов питания в стране не получила распространения в российских СМИ.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».

< Назад в рубрику