Россия
11:19, 1 августа 2025

На «Территории смыслов» предложат идеи для вовлечения молодежи на госслужбу

В Мастерской управления «Сенеж» 31 июля открылась смена «Служение»
Татьяна Романова
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Мастерской управления «Сенеж» 31 июля открылась смена «Служение» одиннадцатого Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» платформы Росмолодежь.Форумы. Более 600 молодых госслужащих объединились, чтобы сформировать предложения по укреплению государственного суверенитета, а также новую модель госслужащего.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Служение — это выбор сильных. Более 600 участников смены из 88 регионов России делают этот выбор осознанно во благо будущего нашей страны. Мы видим, что молодежь воспринимает госслужбу как пространство личной ответственности и возможность быть на передовой перемен. На “Служении” объединились представители 44 ведомств и организаций, и каждый из них приходит с четкой гражданской позицией и готовностью работать на результат. Это говорит об одном – они видят самореализацию через развитие страны и служение людям», — отметил руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

Среди участников смены «Служение» — молодые государственные и муниципальные служащие, сотрудники силовых структур, федеральных и региональных бюджетных учреждений, участники специальной военной операции, молодые врачи, работающие в зоне СВО и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Открывающей встречей программы смены стала дискуссия «Служение в России. Ценности и люди» с участием заместителя начальника Управления президента России по общественным проектам Александра Журавского, полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Артема Жоги и генерального директора Аналитического центра ВЦИОМ Валерия Федорова. Вместе с экспертами участники обсудили ценностные основы государственной политики и перспективы их укрепления.

Так, Александр Журавский подчеркнул, что качественные изменения в стране происходят, в том числе, благодаря труду каждого молодого человека на госслужбе. «Одна из базовых ценностей, на которых стоит наша национальная идентичность, — это Служение. Служить Отечеству — значит служить большой семье. Патриотизм, высокие нравственные идеалы, историческая память, — то, что делает наше гражданское общество единым», — отметил он.

О важности переосмысления роли государственной службы и формирования нового облика управленца в госсекторе заявил Артем Жога. По его словам, сегодня государственная служба — это не просто работа, а форма ответственного служения народу и стране.

«Примеры служения Родине мы наблюдаем сегодня не только на фронте. Помимо тех, кто защищает Отечество на поле боя, есть учителя, которые воспитывают наших детей и прививают им любовь к России; врачи, которые спасают жизни и мирных жителей, и военнослужащих; рабочие, которые трудятся у станков на заводе по несколько смен подряд; школьники, которые плетут маскировочные сети и пишут письма военным — все это значимое служение на благо Родины. Реализация таких программ как "Время Героев", "Территория смыслов" и передача этого опыта в регионы – залог того, что на местах будут мотивированные управленцы», — рассказал Артем Жога.

В рамках образовательной программы встречи и беседы участников с заместителями руководителей и руководителями организаций и ведомств. По итогам смены предложения участников передадут в федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также победителям конкурса «Лидеры России» и экспертам Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

На панельной дискуссии «Время новых Героев. Люди госслужбы в России XXI века» участники обсудили с ведущими экспертами, как трансформировался институт госслужбы в России, какими качествами должен обладать современный госслужащий, и почему в работе важно перенимать опыт участников СВО.

На форуме все желающие смогут подать свои социально-значимые проекты на грантовый конкурс Росмолодежи и получить возможность выиграть до 1,5 миллионов рублей на их реализацию.

Форум реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», оператором которого выступает Росмолодежь. «Территория смыслов» в этом году проводится в пяти сменах: «Семья», «Добро», «Созидание», «Единство» и «Служение». За время проведения порядка четырех тысяч молодых людей со всей России рассмотрят понятие государственного суверенитета через тематики каждой смены и предложат инициативы по его укреплению.

< Назад в рубрику