Руководство Армении ведет очень противоречивую дипломатическую игру, умалчивая о предстоящих трехсторонних встречах в Вашингтоне, отметил политолог Петр Колчин, комментируя предстоящую трехстороннюю встречу Пашиняна, Алиева и Трампа.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Колчина, Ереван признал факт грядущих переговоров, только когда об этом рассказали все СМИ, и в первую очередь начала трубить азербайджанская пропаганда.
«По всей видимости, Пашинян хочет увести внимание от этой темы, сделать ее менее примечательной для армянских граждан. Это может быть связано только с какими-то очень непопулярными решениями. За ними могут вполне скрываться гарантии себе и своей семьи. Невольно задумываешься о каком-то заговоре или сговоре, и далеко не в интересах армянского народа», — замечает политолог.
По его мнению, за сдачу Нагорного Карабаха и передачу приграничных территорий Азербайджану последует и установление контроля над Зангезурским коридором. Эта артерия позволит Баку наладить прямой контакт с Нахичеваном и, в том числе, со своим главным союзником — Турцией.
«Это угроза для Армении, потому что само существование такого коридора позволит и Баку, и Анкаре диктовать свои условия. Ереван при любых раскладах может оказаться под давлением. Могут создаваться какие угодно обоснования, форматы контроля, но если США юридически контролируют эту дорогу, то, конечно, она будет работать на интересы Турции. А если на интересы Турции, то и на интересы Азербайджана», — пояснил Петр Колчин.
Он добавил, что Трамп явно не хочет ссориться со второй армией НАТО в лице Турции, поэтому может идти на уступки.
«Все-таки Южный Кавказ для Белого дома не приоритетное направление, и отдать его на откуп своим союзникам он вполне может. Поэтому общая ситуация вокруг грядущей встречи показывает, что принятые решения будут далеко не в пользу Армении», — заключил эксперт.