Забота о себе
05:31, 7 августа 2025

Россиянам рассказали об опасностях средства для чистки холодильника

Химик Дорохов: Средство для очистки холодильника должно быть без хлора
Варвара Кошечкина (редактор отдела оперативной информации)
Фото: RossHelen / Shutterstock / Fotodom

При выборе средства для чистки холодильника нужно отдавать предпочтение составам на основе органических кислот и без хлора. Об этом «Ленте.ру» рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Современный рынок предлагает множество специализированных средств для ухода за холодильниками. Оптимальными считаются составы на основе органических кислот, таких как лимонная или молочная. Эти компоненты эффективно удаляют загрязнения, включая жировые отложения и известковые налеты, не повреждая пластиковые, резиновые или металлические элементы прибора»

Особое внимание стоит обращать на отсутствие в составе хлора и его производных, добавил специалист. Несмотря на дезинфицирующие свойства, хлорсодержащие соединения могут разрушать пластиковые поверхности, изменять их цвет и снижать прочность, а также провоцировать коррозию металлических деталей, пояснил Дорохов.

Кроме того, абразивные порошки и гели с крупными частицами не подходят для очистки внутренних поверхностей, так как оставляют микроцарапины. В этих повреждениях со временем скапливаются бактерии и пищевые остатки, создавая благоприятную среду для размножения микроорганизмов, отметил доцент МИРЭА.

«Спиртосодержащие средства, хотя и обладают антибактериальным эффектом, пересушивают уплотнительные резинки, приводя к их растрескиванию и потере герметичности. Высокое содержание щелочей также нежелательно — такие составы разрушают пластик и оставляют разводы», — добавил он.

Он также посоветовал перед первым применением любого средства провести тест на незаметном участке поверхности, особенно если холодильник имеет антибактериальное покрытие.

По данным «Холодильник.ру», в первом квартале 2025 года в России продали 614 тысяч холодильников, или на десять процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, изменился лидер. Если раньше 19 процентов рынка занимал китайский Haier, то в настоящее время на первое место вышел турецкий Indesit, на долю которого приходится 15 процентов. Прежде этот бренд удерживал 12 процентов.

< Назад в рубрику