В ходе недавней рабочей поездки в Магадан президент России Владимир Владимирович Путин посетил мемориал Героям АлСиба — памятное место, посвященное подвигу советских и американских пилотов, участвовавших в знаменитом авиамаршруте АлСиб (Аляска — Сибирь). В знак признания и памяти о героях, он возложил цветы к мемориалу, подчеркнув значимость совместных усилий СССР и США во время Второй мировой войны, сообщает центр «Наследие».
Узнайте больше в полной версии ➞Мемориальный комплекс представляет собой символ международного сотрудничества в условиях войны, увековечивая подвиг пилотов, которые по маршруту Аляска — Сибирь перевозили стратегически важные вооружения, самолеты и грузы по ленд-лизу.
Центр «Наследие» проводит постоянную целенаправленную работу по поиску и популяризации новых фактов о мужестве и героизме, проявленных военнослужащими и гражданскими лицами в ходе организации и эксплуатации воздушной трассы АлСиб в период Великой Отечественной войны.
Специалисты Центра «Наследие» приняли участие в трехлетних экспедиционных исследованиях, в ходе которых были изучены все исторические аэродромы авиатрассы, места катастроф перегоняемых самолетов, установлены памятные знаки в местах гибели их экипажей. В ходе изучения места падения самолета Дуглас Си-47 под управлением старшего лейтенанта Герасимова, находящегося близь посёлка Уэлькаль на Чукотке, были обнаружены останки членов его экипажа.
Первый этап экспедиции по обследованию объектов трассы состоялся в 2021 году. Внушительная работа в архивах позволила восстановить большинство информации об АлСибе, изучить тысячи исторических документов. В ходе сложнейшего маршрута было изучено состояние 15 аэродромов и проанализированы дальнейшие перспективы использования объектов.
С 8 по 30 июня 2022 проводились поисковые мероприятия на местах катастроф самолетов АлСиба в Красноярском крае. Были установлены мемориальные знаки на месте гибели Г.И. Самарцева и А.Д. Кольцова – летчиков, перегонявших по трассе «Аэрокобры», погибших в Сухобузимском и Емельяновском районах края.
Один из важнейших этапов — исследование с 28 июня по 10 августа Чукотки, где был построен ряд промежуточных аэродромов АлСиба. В результате совместного авиационного поиска удалось обнаружить четыре самолета -— три транспортных С-47 «Дуглас» и один истребитель Р-40 «Киттихаук», потерпевших крушение в районе аэродромов Чаплино, Уэлькаль и Анадырь. Кроме того, найдены фрагменты самолетов, перевозимых грузов, личные документы летчиков, а также костные останки, вероятно принадлежащие членам экипажей.
Место катастрофы самолета под командованием старшего лейтенанта Е.Ф. Герасимова обнаружено с воздуха 19 июля. В августе 1943 года при пробивании облачности на снижении самолет врезался в сопку, экипаж погиб. Обломки самолета находятся в районе озера Горное. Сохранились части двигателя, хвостового оперения, крыльев, многочисленные фрагменты обшивки, приборы, пропеллеры.
Место катастрофы самолета под командованием майора Ф.Л. Пономаренко обнаружено с воздуха 22 июля. 25 ноября 1943 года экипаж С-47 «Дуглас» погиб из-за возгорания в кабине буквально через несколько минут после вылета из Уэлькаля. Существует и неофициальная версия — в ходе полета произошла диверсия. Авария произошла в районе верховьев реки Быстрой в 50 километрах западнее поселка Уэлькаль. Большинство обломков находится на левом берегу ручья, остатки груза — на правом. Обнаружены редукторы с лопастями, крупноформатные остатки хвостовой части (с американской символикой и номером), части корпуса и одного крыла, элементы перевозимого груза — отопителей для прогрева авиационных двигателей.
Аэродром Уэлькаль, располагавшийся на берегу Берингова моря — базовый на маршруте АлСиба. Именно здесь находился первый перегоночный этап трассы. В годы войны аэродром включал в себя множество различных строений, однако, с тех времен почти ничего не осталось.
Аэродром Танюрер был вторым по величине после Уэлькаля, строился в кратчайшие сроки на болотистой местности. Тогда Танюрер представлял собой оживленный поселок на 400 человек, с собственными техническими службами, сервисом для летчиков, гостиницей и кухней. Здесь найдено порядка 10 сохранившихся артефактов, среди которых — фрагменты самолетных крыльев, вероятно принадлежавших С-47 «Дуглас», снежный плуг для расчистки взлетно-посадочных полос от снега, американский аэродромный тягач Reo для транспортировки и подъема самолетов, американские грузовики, советская техника 1940-х годов и т.д.
В апреле 2025 года при поддержке Центра «Наследие» у Вечного огня на территории Парка Победы на Поклонной горе в Москве прошла церемония передачи казахстанской стороне останков погибшего на АлСибе летчика самолета Си-47 Петра Капитоновича Оконечникова, разбившегося при выполнении боевого задания в 1943 году. Останки были обнаружены в Чукотском автономном округе в ходе поисковой экспедиции.