Россия
16:32, 25 августа 2025

Дмитрий Григоренко доложил президенту о развитии портала Госуслуг и борьбе с мошенниками

Вице-премьер Григоренко: На 64% сократилось число визитов для получения госуслуг
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Вячеслав Прокофьев / POOL / РИА Новости

Заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко представил главе государства новый подход к оказанию государственных услуг — перевод их в формат «жизненных ситуаций».

Узнайте больше в полной версии ➞

Таким образом, каждый такой сервис в среднем объединяет около 17 госуслуг. Вице-премьер подчеркнул, что запуск «жизненных ситуаций» значительно сокращает сроки и упрощает порядок предоставления услуг. Это служит одним из приоритетов национального проекта «Экономика данных».

«Когда мы переходим на "жизненные ситуации", в среднем срок оказания услуги сокращается на 35 процентов, количество документов на треть сокращается, количество визитов для получения услуги сокращается на две трети — на 64 процента», — отметил Дмитрий Григоренко.

Самым востребованным, по его словам, стал сервис для поступления в вузы онлайн. Им воспользовались более двух миллионов человек. В пятерку наиболее популярных «жизненных ситуаций» также вошли сервисы для выхода на пенсию, многодетных семей, оформления участия в спортивных соревнованиях и для выезда на охоту и рыбалку.

Также Дмитрий Григоренко доложил президенту о разработке правительством «второго» пакета мер по защите граждан от мошенников. Среди ключевых инициатив — возможность установить запрет на международные звонки. Кроме этого, в рамках «второго» пакета мер правительство прорабатывает возможность введения ответственности за применение мошенниками искусственного интеллекта при совершении правонарушений.

Ранее по поручению президента был принят «первый» пакет, состоящий из 30 инициатив по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Он предусматривает обязательную маркировку звонков от организаций, запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами и ряд других мер.

В силу также вступил подготовленный правительством закон об уголовной ответственности для дропперов — лиц, предоставляющих свои банковские карты или электронные кошельки для перевода незаконных средств.

Еще одной темой встречи стало обсуждение задач по дебюрократизации и цифровизации процессов внутри органов власти. По словам Дмитрия Григоренко, благодаря цифровизации доля электронного документооборота в аппарате правительства уже превысила 90 процентов, а сроки подготовки правительственных постановлений и распоряжений сократились в четыре раза.

< Назад в рубрику