«Зонтичные» поручительства, в рамках которых Корпорация МСП выступает гарантом субъектов малого и среднего бизнеса перед банком, обеспечили предприятиям - получателям этого вида господдержки почти каждый десятый рубль дохода в 2024 году. В ряде регионов эта доля выше: в Белгородской области и Пермском крае - около 15 процентов, в Севастополе, Тамбовской и Брянской областях - 13 процентов. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Корпорации МСП.
Узнайте больше в полной версии ➞В Корпорации МСП сообщили, что благодаря господдержке в виде «зонтичных» поручительств предприятия в 2-3 раза быстрее наращивают доходы, количество рабочих мест и налоговые отчисления. Так, в 2024 году численность работников у получателей «зонтичных» поручительств выросла на 16,7 процента по сравнению с годом до участия в программе: с 469 тысяч до 547 тысяч В то же время в целом по сектору МСП занятость выросла на 2,7 процента.
То же касается доходов за указанный период: у получателей «зонтичных» поручительств они увеличились на 27,3 процента, достигнув 5,3 триллиона рублей, при этом рост по сектору составил 11,6 процента. Налоговые отчисления получателей «зонтичных» поручительств выросли на 30 процентов и достигли 255,8 миллиарда рублей, рост по остальному сектору — 19,5 процента.
По данным Корпорации МСП, около 40 процентов налогов получатели «зонтичных» поручительств перечислили в региональные бюджеты. Сумма в 2024 году превысила 100 миллиардов рублей.
«Все льготные финансовые инструменты в условиях бюджетных ограничений должны возвращать в экономику максимальное количество средств и социальных эффектов в виде новых рабочих мест, новых технологий, производств и налогов. За счет механизма "зонтичных" поручительств малые и средние компании смогли привлечь на развитие своего бизнеса более 1,1 триллиона рублей финансирования», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Сами предприниматели оценивают «зонтичные» поручительство от Корпорации как эффективный и востребованный инструмент господдержки.
«В текущих реалиях данная мера поддержки очень важна, поскольку позволяет привлечь заемное финансирование при отсутствии или недостаточности собственного залога. Корпорация МСП берет на себя риски за предпринимателя перед банком, а сам предприниматель получает возможность для развития. В итоге в 2024 году совокупный доход получателей таких "зонтов" вырос в 1,5 раза — до 14 триллионов рублей. А это 9 процентов доходов всего сектора МСП. Еще больше выросла занятость — тут плюс 12,3 процента, а в абсолюте — 1 миллион 300 тысяч человек по итогам 2024 года», — привел данные исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.
До конца 2030 года малый и средний бизнес сможет привлечь по программе «зонтичных» поручительств еще свыше 1,3 триллиона рублей, предусмотренных в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», сообщили в Корпорации МСП.
Программа «зонтичных» поручительств реализуется с 2021 года и позволяет бизнесу при нехватке залогов получить в банках заемное финансирование. При этом поручительство покрывает до 50 процентов от суммы кредита и предоставляется малым и средним предприятиям (МСП) бесплатно.