При отсутствии гибких адаптационных механизмов новых законов за год рынок такси могут покинуть 200 тысяч человек. К такому выводу пришли участники заседания по вопросам локализации автомобилей для такси, которое состоялось на базе Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает «Коммерсантъ». В обсуждении приняли участие представители служб заказа легкового такси, перевозчиков, автопроизводителей, отраслевых объединений, а также чиновники Минпромторга, Минтранса и Минэкономразвития России, а также власти Москвы и Санкт-Петербурга.
Узнайте больше в полной версии ➞Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников специальной рабочей группы, на конец 2024 года в отрасли такси было более 700 тысяч автомобилей, которые принадлежали физическим лицам, из них свыше 70 процентов использовались для подработки.
Закон о локализации такси, который вступит в силу уже в марте 2026 года, по оценкам специалистов, будет способствовать оттоку водителей-подработчиков, так как 79 процентов личных автомобилей, на которых они работают, не соответствует его требованиям.
Если не будут внедрены гибкие адаптационные меры, отмечено в протоколе заседания, к 2026 году общее число водителей такси может сократиться на 200 тысяч человек. Это может привести к ухудшению доступности перевозок, особенно в небольших городах. Проблемы с автомобилями могут возникнуть не только у самозанятых водителей, но и у таксопарков. При завершении лизинга или изменении статуса водителей таксопарки не смогут сохранить нелокализованные автомобили в реестре.
Отметим, сейчас Минпромторг готовит нормативную базу для реализации закона о локализации такси. В частности, на федеральном портале нормативных актов размещен проект приказа, который объясняет порядок публикации списка автомобилей, подходящих под новые требования.