В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» состоялся совместный круглый стол Экспертного института социальных исследований и Фонда развития гражданского общества. Мероприятие было посвящено теме «Итоги единого дня голосования. О чем важно рассказать?».
Узнайте больше в полной версии ➞Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев подчеркнул связь прошедшей кампании с предстоящими выборами в Государственную думу 2026 года.
«Кампания показала рекордную явку избирателей в ряде субъектов, в голосовании приняли участие около 26 миллионов человек. Высочайшая конкуренция политических сил: 20 партий выдвигали своих кандидатов на разные уровни — от выборов представительных органов местного самоуправления до законодательных собраний субъектов и выборов высших должностных лиц», — заявил Алиев в начале обсуждения.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выделил семь ключевых параметров, характеризующих прошедшую избирательную кампанию. Он отметил, что логика ЕДГ-2025 отличалась от прошлогодних выборов, а политическая система продемонстрировала свою эффективность и стабильность.
«Третьей характеристикой ЕДГ-2025 стало торжество "нормальной нормальности": голосование проходит регулярно, власти обладают высокой легитимностью, граждане доверяют институтам», — пояснил он.
Политолог, президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин охарактеризовал итоги голосования как неформальный референдум о доверии политике президента.
«Все поддержанные им кандидаты победили в первом туре с очень хорошими результатами. Консолидация в обществе сохраняется и носит демонстративный характер, являясь реакцией на внешнее давление», — заявил Костин. Он также отметил, что «Единая Россия» стала безусловным лидером кампании.
Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова сообщила о прозрачности проведения выборов.
«Мы отмечаем снижение общего количества нарушений в разрезе последних лет и отсутствие серьезных нарушений. В дни голосования на избирательных участках присутствовало почти 150 тысяч наблюдателей, 57 тысяч из которых представляли систему общественных палат», — сказала Булгакова. Она добавила, что недействительными признаны всего 908 бюллетеней в девяти субъектах России.
Доцент Финансового университета при правительстве России Алексей Мартынов обратил внимание на высокую явку.
«Это наглядно подтверждается явкой в 47 процентов, что является весьма достойным показателем для единого дня голосования, когда в процессе участвуют 81 субъект федерации», — отметил Мартынов. Его коллега Павел Данилин добавил, что в выборах участвовали 1616 участников специальной военной операции, что повлияло на результаты.
Завершая дискуссию, Фирдус Алиев подчеркнул возрастающую роль социальных проектов в избирательных процессах.
«Фактор социальных проектов в избирательных кампаниях — крайне важный. Он становится обязательным элементом предстоящих кампаний 2026 года», — резюмировал Алиев.
Эксперты сошлись во мнении, что прошедшие выборы продемонстрировали стабильность политической системы и высокий уровень доверия граждан к институтам власти.