Россия
17:35, 17 сентября 2025

На форуме БРИКС оценили влияние искусственного интеллекта на медиаландшафт

Эксперты GFCN назвали главную дилемму современного фактчекинга на форуме БРИКС
Константин Паршин (Редактор)
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Эксперты Международной ассоциации по фактчекингу GFCN приняли участие в Форуме о будущем городов БРИКС в Москве. Мероприятие собрало участников из более чем 30 стран. В ходе сессии «Выращено в лаборатории. Новая эра медиапроизводства» журналисты и фактчекеры обсудили тренды и угрозы изменения мирового медиаландшафта, связанные с внедрением генеративного искусственного интеллекта.

Узнайте больше в полной версии ➞

Так, кандидат наук в области международного права, эксперт GFCN из Португалии Александр Геррейро отметил ограничения технологий.

«Журналистика и фактчекинг должны оставаться критическими и базироваться на том, чтобы искать ответы на вопросы. Именно умение задавать вопросы — это то, на что ИИ не способен без человека», — сказал он.

В свою очередь аналитик в области геополитики, президент «Института 1717» Эммануэль Леруа заявил, что ИИ не нейтрален. В том числе — в сфере фактчекинга.

«Его опасности требуют суверенных ИИ для контролируемого будущего», — добавил эксперт и призвал государства БРИКС создавать суверенные системы искусственного интеллекта, учитывающие культурные ценности народов.

Отмечается, что медиакомпании активно используют искусственный интеллект для создания персонализированного контента, однако аудитория стала больше ценить «человеческое» участие и прозрачность. Это создает новый вызов для индустрии — необходимость балансировать между инновациями и сохранением доверия. Эксперты GFCN подчеркнули, что суверенный ИИ сможет защитить конфиденциальные данные от утечки на зарубежные серверы, что важно для внутренней и социальной стабильности.

< Назад в рубрику