В Волгоградской области на полигоне «Волжский» состоялся финальный бой Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» между двумя армиями — «Ока» и «Кама». В каждой армии участвовали по 240 юношей и девушек в старшей возрастной категории, включая ведомственные и иностранные отряды.
Узнайте больше в полной версии ➞Бой длился один час, победу одержала армия «Ока». Управление финальным боем осуществлял командующий игрой, Герой России, начальник главного штаба движения «Юнармия», участник президентской кадровой программы «Время героев» Владислав Головин. Церемония закрытия и награждение победителей пройдут 22 сентября на Мамаевом Кургане.
С успешным завершением финального этапа участников поздравил первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Он отметил вклад наставников — героев и ветеранов специальной военной операции — и подчеркнул, что финал проходит на легендарной земле Сталинграда.
«Поздравляю вас с этой важной победой! Сегодня вы — лучшие из трех миллионов участников, которые сражались за честь своих регионов и своей страны», — подчеркнул Сергей Кириенко. Он добавил, что путь участников — это тренировки, знания, преданность Родине, мужество и настойчивость, а наставники делятся с ними опытом и личным примером.
По словам первого заместителя Администрации президента, именно благодаря такой поддержке команды смогли вырасти и побеждать вместе. «Завтра вы получите заслуженные награды на Мамаевом Кургане — символе славы и мужества», — отметил Сергей Кириенко, подчеркнув преемственность поколений и важность единства и командного духа. Он также поздравил армию «Ока» с победой и поблагодарил всех участников за силу, смелость и преданность делу.
По легенде финального боя армиям предстояло захватить населенный пункт «Заря», где были обнаружены координаты замаскированного центра обработки данных условного противника. Центр работал автоматически и автономно, единственный способ получить информацию — быстро занять ключевые объекты и носители данных раньше соперника. Задача заключалась в захвате и удержании точек, пока специалисты взламывали хранилища данных, успех зависел от слаженности действий и управления.
Перед началом штурма армии заняли стартовые позиции, развернули командный штаб и медицинский пункт, подготовили вооружение, в том числе гранатометы и минометы, а также атаку с реки. Саперы приступили к разминированию, операторы беспилотников подготовили площадки для взлета и посадки.
Механика боя предусматривала штурм трех ключевых точек с применением лазертаг-оборудования. При захвате двух и более точек запускался таймер победы. Армия, контролировавшая меньше двух точек, могла подводить подкрепления не чаще одного раза в три минуты; у армии с таймером победы новых подкреплений не было. Побеждала команда, удерживавшая две и более точки в сумме более 30 минут либо дольше соперника к моменту окончания игры. В завершение победившая армия получила неограниченные подкрепления и зачистила населенный пункт, флаг победителей подняли на главном здании.
«Победа в финальном бою — это что-то невероятное, сложно даже словами передать все чувства», — сказал участник армии-победителя из Тверской области Владислав. Он рассказал, что особенно запомнился штурм здания, где команда действовала как единое целое, а наставник поддерживал на каждом этапе, что придало уверенности и помогло добиться результата. «Эмоции переполняют, гордость и радость за команду. Мы справились на все 100 процентов, даже больше», — отметил участник армии-победителя из Владимирской области, подчеркнув решающую роль наставников и командиров.
«Зарница 2.0» — проект, направленный на развитие молодежи и формирование гражданской ответственности, сочетающий традиционные формы патриотического воспитания с современными цифровыми технологиями. В 2025 году в мероприятиях приняли участие более 3,1 миллиона школьников и студентов средних профессиональных образовательных организаций из 89 регионов России.
Во втором этапе финала соревновались 890 подростков в возрасте от 14 до 17 лет — представители всех регионов страны, ведомственных организаций, а также команды из Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Особенность проекта — участие наставников, среди которых участники специальной военной операции и Герои России.
В финале участвуют 20 ветеранов специальной военной операции, среди них семь Героев России, включая председателя правления «Движения Первых» Артура Орлова и командующих армиями.
Флагманский проект «Движения Первых» реализуется по национальному проекту «Молодежь и дети», соорганизаторами выступают движение «Юнармия» и центр «Воин». Техническую поддержку в проведении финального боя обеспечили инженерные войска Вооруженных Сил России, федеральным партнером выступает Всероссийский студенческий конкурс спасателей.