Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью China Daily заявил о стабилизации глобального венчурного рынка после периода нормализации. Он отметил, что после аномального всплеска во время пандемии, когда мировой объем венчурных инвестиций достиг рекордных 643 миллиардов долларов в 2021 году, к 2023 году этот показатель сократился вдвое из-за снижения аппетита к риску у инвесторов.
Узнайте больше в полной версии ➞«В 2024 году венчурный рынок стабилизировался: общий объем сделок составил 330 миллиардов долларов, появились первые признаки оживления», — сказал Александр Ведяхин. Он добавил, что первое полугодие 2025 года показало рост на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
По словам топ-менеджера Сбера, мир технологий и венчура становится многополярным, и важность представляет не столько количество сделок, сколько направление движения капитала.
«Генеративный искусственный интеллект стал ключевой технологией: почти треть всех венчурных вложений в 2024 году пришлась на AI-стартапы, а объем инвестиций в сектор вырос более чем на 80 процентов год к году», — отметил Александр Ведяхин.
Он подчеркнул, что в первой половине 2025 года тренд только усилился — компании, работающие с GenAI, привлекли свыше половины всех глобальных венчурных инвестиций. Популярность технологии обусловлена снижением порога входа, поскольку для запуска стартапа теперь достаточно иметь готовый AI-сервис, такой как GigaChat, который не требует специальных навыков и быстро развертывается.
Ведяхин также сообщил, что Китайская Народная Республика стабильно входит в топ-10 направлений международной экспансии для российских и иностранных основателей, подающих заявки в акселератор Sber500.