С начала 2025 года в России появилось около 2,8 тысячи новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере машиностроения. По данным Корпорации МСП, за последние 3 года количество таких компаний выросло на 14,4 процента и превысило 46 тысяч. Годовая выручка машиностроительных МСП увеличилась на 84 процента — с 2,5 триллиона рублей в 2021 году до 4,6 триллиона рублей по итогам 2024 года.
Узнайте больше в полной версии ➞«Отрасль машиностроения в большей степени всегда ассоциируется с крупным бизнесом. Но в последние годы идет активный рост числа малых и средних предприятий в этой сфере. Причем ежегодный прирост вырос с 2-3 процентов до 5 процентов. И за 3 года мы видим, что количество МСП в машиностроении увеличилось на 14,4 процента», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Он отметил, что темпы роста машиностроительных МСП превышают средние показатели по сектору, где прирост за 3 года составил 12,7 процента.
Исаевич подчеркнул, что предприятия машиностроения демонстрируют большую стабильность по сравнению с бизнесом в других отраслях — их средний возраст составляет 9,5 лет против 7,7 лет в целом по сектору МСП.
По его словам, ключевыми драйверами развития стали увеличение спроса на машиностроительную продукцию, необходимость импортозамещения и целевая государственная поддержка. За три года МСП в сфере машиностроения привлекли в рамках Национальной гарантийной системы около 196 миллиардов рублей, при этом почти половина таких предприятий получила финансирование при помощи инструментов Корпорации МСП.
Отмечается, что более 35 процентов малых и средних предприятий в сфере машиностроения зарегистрированы в Центральном федеральном округе, 20,5 процента — в Приволжском федеральном округе, почти 14 процентов — в Северо-Западном федеральном округе. Среди регионов-лидеров по количеству машиностроительных МСП — Москва с долей 16,6 процента, Санкт-Петербург с 9,7 процента, Московская область с 7,4 процента. Большинство предприятий работают как юридические лица, а доля микробизнеса составляет 84 процента.
В числе получателей государственной поддержки — компания «Промсервис» из Ульяновской области, которая в 2025 году привлекла 30 миллионов рублей по программе льготного кредитования высокотехнологичных компаний в МСП Банке. Предприятие специализируется на производстве контрольно-измерительных и навигационных приборов и разработало электропривод для систем погодного регулирования, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве, что позволило полностью отказаться от импортных аналогов.
Еще одной компанией, получившей поддержку, стало научно-производственное предприятие «Квант» из Удмуртской Республики, которое привлекло кредит на 15 миллионов рублей на развитие производства автоматических установок для сварки.