Пингвины отказались падать при виде вертолета

Интерес пингвинов к авиации оказался сильно преувеличенным

Ученые из Великобритании на днях смогли поставить точку в вопросе, волновавшем страну в течение последних восемнадцати лет. Все это время среди британцев бытовало убеждение, что пингвины имеют обыкновение провожать взглядом пролетающий над ними вертолет, задирая голову все сильнее и сильнее, и в итоге опрокидываясь на спину.

Авторами этого наблюдения являлись пилоты британских ВМС, участвовавшие в войне с Аргентиной за спорные Фолклендские острова в 1982 году. По словам летчиков, пингвины сотнями валились на спину не в силах отвести взгляд от пролетающей над ними машины.

Рассказы пилотов получили широкую известность и вызвали беспокойство у защитников животных, которые почему-то решили, что частые падения на спину могут вызвать у пингвинов нарушение репродуктивной функции. В свою очередь министерство обороны Великобритании категорически опровергало упомянутые слухи, утверждая, что массовое опрокидывание пингвинов является любимой шуткой летчиков и подобные донесения поступают от них исключительно первого апреля.

Для установления истины британские ученые при поддержке ВМС, выделивших около 20 тысяч фунтов стерлингов, патрульный катер и два вертолета, организовали экспедицию в Южное полушарие. В течение пяти недель биологи наблюдали за поведением пингвиньих колоний на острове Южная Джорджия, где обитают около 400 тысяч пар этих птиц.

За время наблюдения ученым не удалось зафиксировать ни одного падения пингвина, вызванного летательным аппаратом. По утверждениям исследователей, птицы реагировали на пролетавшие самолеты и вертолеты очень спокойно. Иногда шум вынуждал их покинуть свое местонахождение, однако они всегда возвращались обратно. Не было также зафиксировано случаев, когда напуганные пингвины бросали свои кладки яиц.

Вернувшись в Великобританию, биологи объявили, что полеты на высоте от 1000 футов и выше не представляют серьезной угрозы для пингвинов. Однако окончательный вывод, по словам руководителя экспедиции доктора Ричарда Стоуна, будет сделан после изучения ста часов видеозаписи жизнедеятельности примерно сотни пингвинов.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон