Из вивария МГУ выкрали всех крыс и кроликов

Надпись, оставленная в опустошенном виварии освободителям животных. Фото с сайта aeliberation.net. Фотоснимки сделаны сотрудниками биофака МГУ после происшедшего

110 крыс и пять кроликов, использовавшихся для опытов, пропали из вивария кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Соответствующая информация была опубликована на сайте "Освобождение Земли и животных" 2 июня 2004 года. Животные были похищены еще 8 мая, но известно об этом стало только в начале июня.

Над животными ставились опыты для разработки средств против алкоголизма и наркомании. Крысам давали наркотики и алкоголь, а кроликам в голову вживили электроды. "За этой кафедрой давно закрепилась репутация места, где проходят наиболее болезненные и изощренно-садистские опыты над высокоорганизованными животными. Некоторые сотрудники кафедры в течение многих лет проводят чудовищные операции и эксперименты, смысл которых подчас неясен даже самим вивисекторам" - эти слова защитников прав животных приводятся на сайте.

Освободители животных вскрыли два помещения, где в клетках сидели крысы и кролики, сломали клетки, рассыпали корма и написали на стенах красной краской "Нет - опытам на животных!", "Позор вивисекции!", "Эти животные попадут в хорошие руки!". Между тем, согласно информации, размещенной на сайте, пристроить кому-то освободители собирались не всех животных - часть крыс они решили просто выпустить на свободу где-то в Подмосковье.

"Место специально было подобрано с расчетом на кормовую базу, малолюдность и в то же время на отсутствие врагов крыс в природе: собак, лисиц, хищных птиц. Практика предыдущих выпусков белых лабораторных крыс в природу показала, что они приспосабливаются к новым условиям и приобретают повадки своих диких предков. Впереди целое лето и грызуны смогут вырыть норы с запасами корма на зиму", - так излагается их позиция по данному вопросу.

Сотрудники лаборатории и милиции не смогли точно определить, каким образом неизвестные проникли в здание и покинули его вместе с животными, оставшись незамеченными. Как заявили газете "Известия" источники в ГУВД Москвы, не исключено, что по факту взлома помещения вивария будет возбуждено уголовное дело - но только в связи хулиганством, поскольку раз животных выпускают в природу, доказательств кражи не будет.

А 28 мая группа активистов вновь появилась на кафедре Высшей нервной деятельности. Присутствия новых подопытных зверей обнаружено не было, но решено было уничтожить остаток клеток. На месте старых деревянных дверей вивария к тому времени уже поставили стальные, но к тому моменту, как появилась охрана, одна из этих дверей была уже вскрыта.

"Пусть мучители животных знают, что никакие стальные двери, охрана, камеры наблюдения не обеспечат им безнаказанного глумления и пыток животных. Лагеря смерти будут громиться до тех пор, пока не прекратят свое существование", - приводит интернет-издание "Освобождение Земли и животных" слова одного из активистов защиты прав животных.

подписатьсяОбсудить
00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США