Из вивария МГУ выкрали всех крыс и кроликов

Надпись, оставленная в опустошенном виварии освободителям животных. Фото с сайта aeliberation.net. Фотоснимки сделаны сотрудниками биофака МГУ после происшедшего

110 крыс и пять кроликов, использовавшихся для опытов, пропали из вивария кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Соответствующая информация была опубликована на сайте "Освобождение Земли и животных" 2 июня 2004 года. Животные были похищены еще 8 мая, но известно об этом стало только в начале июня.

Над животными ставились опыты для разработки средств против алкоголизма и наркомании. Крысам давали наркотики и алкоголь, а кроликам в голову вживили электроды. "За этой кафедрой давно закрепилась репутация места, где проходят наиболее болезненные и изощренно-садистские опыты над высокоорганизованными животными. Некоторые сотрудники кафедры в течение многих лет проводят чудовищные операции и эксперименты, смысл которых подчас неясен даже самим вивисекторам" - эти слова защитников прав животных приводятся на сайте.

Освободители животных вскрыли два помещения, где в клетках сидели крысы и кролики, сломали клетки, рассыпали корма и написали на стенах красной краской "Нет - опытам на животных!", "Позор вивисекции!", "Эти животные попадут в хорошие руки!". Между тем, согласно информации, размещенной на сайте, пристроить кому-то освободители собирались не всех животных - часть крыс они решили просто выпустить на свободу где-то в Подмосковье.

"Место специально было подобрано с расчетом на кормовую базу, малолюдность и в то же время на отсутствие врагов крыс в природе: собак, лисиц, хищных птиц. Практика предыдущих выпусков белых лабораторных крыс в природу показала, что они приспосабливаются к новым условиям и приобретают повадки своих диких предков. Впереди целое лето и грызуны смогут вырыть норы с запасами корма на зиму", - так излагается их позиция по данному вопросу.

Сотрудники лаборатории и милиции не смогли точно определить, каким образом неизвестные проникли в здание и покинули его вместе с животными, оставшись незамеченными. Как заявили газете "Известия" источники в ГУВД Москвы, не исключено, что по факту взлома помещения вивария будет возбуждено уголовное дело - но только в связи хулиганством, поскольку раз животных выпускают в природу, доказательств кражи не будет.

А 28 мая группа активистов вновь появилась на кафедре Высшей нервной деятельности. Присутствия новых подопытных зверей обнаружено не было, но решено было уничтожить остаток клеток. На месте старых деревянных дверей вивария к тому времени уже поставили стальные, но к тому моменту, как появилась охрана, одна из этих дверей была уже вскрыта.

"Пусть мучители животных знают, что никакие стальные двери, охрана, камеры наблюдения не обеспечат им безнаказанного глумления и пыток животных. Лагеря смерти будут громиться до тех пор, пока не прекратят свое существование", - приводит интернет-издание "Освобождение Земли и животных" слова одного из активистов защиты прав животных.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон