Из вивария МГУ выкрали всех крыс и кроликов

Надпись, оставленная в опустошенном виварии освободителям животных. Фото с сайта aeliberation.net. Фотоснимки сделаны сотрудниками биофака МГУ после происшедшего

110 крыс и пять кроликов, использовавшихся для опытов, пропали из вивария кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Соответствующая информация была опубликована на сайте "Освобождение Земли и животных" 2 июня 2004 года. Животные были похищены еще 8 мая, но известно об этом стало только в начале июня.

Над животными ставились опыты для разработки средств против алкоголизма и наркомании. Крысам давали наркотики и алкоголь, а кроликам в голову вживили электроды. "За этой кафедрой давно закрепилась репутация места, где проходят наиболее болезненные и изощренно-садистские опыты над высокоорганизованными животными. Некоторые сотрудники кафедры в течение многих лет проводят чудовищные операции и эксперименты, смысл которых подчас неясен даже самим вивисекторам" - эти слова защитников прав животных приводятся на сайте.

Освободители животных вскрыли два помещения, где в клетках сидели крысы и кролики, сломали клетки, рассыпали корма и написали на стенах красной краской "Нет - опытам на животных!", "Позор вивисекции!", "Эти животные попадут в хорошие руки!". Между тем, согласно информации, размещенной на сайте, пристроить кому-то освободители собирались не всех животных - часть крыс они решили просто выпустить на свободу где-то в Подмосковье.

"Место специально было подобрано с расчетом на кормовую базу, малолюдность и в то же время на отсутствие врагов крыс в природе: собак, лисиц, хищных птиц. Практика предыдущих выпусков белых лабораторных крыс в природу показала, что они приспосабливаются к новым условиям и приобретают повадки своих диких предков. Впереди целое лето и грызуны смогут вырыть норы с запасами корма на зиму", - так излагается их позиция по данному вопросу.

Сотрудники лаборатории и милиции не смогли точно определить, каким образом неизвестные проникли в здание и покинули его вместе с животными, оставшись незамеченными. Как заявили газете "Известия" источники в ГУВД Москвы, не исключено, что по факту взлома помещения вивария будет возбуждено уголовное дело - но только в связи хулиганством, поскольку раз животных выпускают в природу, доказательств кражи не будет.

А 28 мая группа активистов вновь появилась на кафедре Высшей нервной деятельности. Присутствия новых подопытных зверей обнаружено не было, но решено было уничтожить остаток клеток. На месте старых деревянных дверей вивария к тому времени уже поставили стальные, но к тому моменту, как появилась охрана, одна из этих дверей была уже вскрыта.

"Пусть мучители животных знают, что никакие стальные двери, охрана, камеры наблюдения не обеспечат им безнаказанного глумления и пыток животных. Лагеря смерти будут громиться до тех пор, пока не прекратят свое существование", - приводит интернет-издание "Освобождение Земли и животных" слова одного из активистов защиты прав животных.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше