Новости партнеров

Британская принцесса Анна не позволила себя похитить

Современное фото принцессы Анны

Британская принцесса Анна оказала сопротивление психически неуравновешенному человеку, попытавшемуся похитить ее с целью выкупа в Лондоне в 1974 году, сообщаетcя на сайте BBC News.

Как стало известно из рассекреченных архивных документов британского правительства, в марте 1974 года 26-летний Ян Болл с помощью своего автомобиля преградил дорогу машине принцессы. 11 выстрелами злоумышленник ранил двух полицейских, водителя Анны и одного из журналистов.

Затем молодой человек сообщил принцессе, что она должна остаться с ним на пару дней, чтобы он получил 2 миллиона фунтов. Но на это Анна заявила, что у него "ни черта не выйдет", двух миллионов у нее нет и машину она не покинет.

Как написала сама принцесса в письме премьер-министру Гарольду Вильсону, она почти потеряла самообладание, но понимала, что, выйдя из себя, непременно ударит злоумышленника сумочкой по голове, а он тогда выстрелит в нее.

Болл был задержан при попытке скрыться с места происшествия, так ничего не добившись от возможной жертвы похищения. Позже он признал себя виновным в покушении на убийство и попытке похищения. Молодой человек получил пожизненный срок заключения.

На рассказе принцессы о тех событиях Вильсон написал: "Отличная история. Жаль, что нельзя ее обнародовать. Возможно, она всплывет на суде".

BBC News приводит и другие факты из истории британской политики семидесятых годов, получившие огласку благодаря истекшему сроку давности.

Так, выяснилось, что в связи с угрозой терроризма лейбористское правительство рассматривало возможность ввести в стране удостоверения личности, но пришло к выводу, что мера потребует больших затрат и не будет эффективной.

Согласно архивным документам, кандидат в премьер-министры от консерваторов Эдвард Хит не исключал сотрудничества со своим главным соперником лейбористом Вильсоном после выборов 1974 года. Кроме того, согласно данным британского правительства, израильская разведка в результате акции возмездия за убийство 11 израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде по ошибке уничтожила марокканца на территории Норвегии.