Новости партнеров

Итальянские курильщики угрожают акциями неповиновения

Кадр НТВ

Некоторые владельцы кафе, баров и ресторанов в Италии отказываются соблюдать запрет на курение в общественных местах, вступающий в силу на территории страны с понедельника, сообщается на сайте BBC News.

Во многих местах общественного питания до сих пор не появились специальные помещения для курящих или мощные системы вентиляции, очищающие воздух от табачного дыма.

Согласно новому закону, принятому еще в 2002 году, за курящих посетителей администрации заведения грозит штраф в размере 2 тысяч евро, а сами курильщики будут наказываться на 275 евро. Но владельцы некоторых точек общепита уже заявили, что не собираются сообщать в полицию, если кто-то закурит в их помещении.

Как утверждают в Министерстве здравоохранения Италии, цель ограничений - защитить граждан от пассивного курения. "Большая часть населения устала от того, что их травят дымом там, где они работают или отдыхают. С нами три четверти итальянцев", - настаивает глава ведомства.

По разным оценкам, в Италии курят от 14 до 16 миллионов человек из 58-миллионного населения страны. С 10 января 2005 года они смогут наслаждаться вредной привычкой только у себя дома или на открытом воздухе.

Между тем, даже в правительстве нашлись противники ограничительных мер в отношении курения. Так, в интервью одной из газет министр обороны Италии заявил: "Я курю с 18 лет, и это мое священное право".