Новости партнеров

Шутка над адвокатами привела двоих американцев в суд

Иллюстрация с сайта организации "Американцы за судебные реформы"

Двое основателей общественной организации "Американцы за судебные реформы" были арестованы в Лонг-Айленде (Long Island) за то, что позволили себе пошутить над адвокатским сословием.

По информации сайта телекомпании MSNBC News, чтобы чем-то занять время, пока они стояли в очереди в местный суд, Харви Кэш (Harvey Kash) спросил у Карла Ланцисеры (Carl Lanzisera): "Как распознать, что адвокат врет?"

После этого они вместе ответили: "Он шевелит губами". Пока часть очереди смеялась, стоявший в хвосте адвокат проявил недовольство и попросил их замолчать.

Когда Кэш и Ланцисера отказались, он обратился к охране, и та обвинила их в нарушении общественного порядка. Через некоторое время представитель судов округа объяснил инцидент тем, что представители "Американцев за судебные реформы" вели себя оскорбительно и нарушали спокойствие.

Кэш возразил на это тем, что в данном случае были нарушены их права, гарантируемые Первой поправкой к конституции (в частности о свободе слова и мирных собраний). А Ланцисера заявил, что они годами стоят в подобных очередях и шутят над адвокатами подобным образом.

Тем не менее, в феврале борцам за более открытый общественный доступ к судам предстоит явиться в суд на рассмотрение собственного дела.