ФБР готово отказаться от своей суперкомпьютерной системы

Символика ФБР. Иллюстрация с официального сайта

Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) пообещал американским сенаторам в течение двух месяцев решить, откажется он или нет от программного обеспечения для базы данных Virtual Case File (VCF), которая должна стать важнейшим компонентом новой компьютерной системы бюро.

По информации сайта телекомпании CNN, в случае отказа из 170 миллионов долларов, выделенных на VCF, потраченными впустую будут 104 миллиона. "Я не отношусь к этому беспечно, я просто в унынии", - сказал Мюллер.

Перед его выступлением сенаторы смогли ознакомиться с отчетом генерального инспектора Министерства юстиции Гленна Файна (Glenn Fine). Он резюмирует, что система, к работе над которой приступили еще в июне 2001 года, не сможет обеспечить нужды ФБР.

Причинами этого, как сообщается на сайте телеканала MSNBC, инспектор называет неудовлетворительное планирование и плохое управление. Технические же аспекты остаются неизвестными. В ФБР после появления отчета не только согласились с наличием проблемы, но и признали, что доработка VCF может потребовать значительных средств.

Часть ответственности за сложившуюся ситуацию Мюллер возлагает на корпорацию Science Applications International, программисты которой создают VCF. Вице-президенту компании Арнольду Пунаро (Arnold Punaro) еще предстоит выступление в Сенате.

Система доступа к 40 миллионам электронных документов по уголовным преступления и террористической деятельности должна была помочь агентам, работающим на местах, быстро получать, передавать и анализировать необходимую информацию.

Первоначально запуск VCF намечался на 13 декабря 2004 года, но был отложен. А 13 января 2005 года Мюллер назвал систему "устаревшей и неадекватной". В ФБР надеются, что если от VCF все-таки придется отказаться, то возможно будет сохранить хотя бы ее часть.

Огромная база данных должна была стать частью системы Trilogy. В нее также входят 30 тысяч уже установленных новых компьютеров и проложенная между ними высокоскоростная защищенная сеть.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю