Новости партнеров

Верховный суд не разрешил однополые браки

Эдвард Мурзин, фото с сайта www.gay.ru

Верховный суд России отказался легализовать однополые браки, передает "Эхо Москвы". Иск депутата законодательного собрания Башкирии Эдварда Мурзина о внесении соответствующих поправок в Семейный кодекс страны был отклонен. Свое решение судьи мотивировали тем, что «не уполномочены вносить изменения в законодательство».

Мурзин, по его собственному признанию, к секс-меньшинствам не принадлежит, однако последовательно отстаивает их права. По мнению депутата, запрет на однополые браки противоречит европейской конвенции по правам человека.

В апреле 2003 года он предложил разрешить официальную регистрацию гомосексуальных отношений в Башкирии, но получил отказ. 19 января 2005 года депутат попытался зарегистрировать в Бутырском ЗАГСе Москвы брак с редактором гей-журнала «Квир» Эдуардом Мишиным. Снова получив отказ, Мурзин подал иск к ЗАГСу в Останкинский суд Москвы, а затем обратился в Верховный суд.

Мурзин собирается продолжить борьбу за права гомосексуалистов. В частности, он предложит разработать новый закон представителям тех партий, у которых есть фракции в Госдуме. В случае, если его инициативы вновь будут отвергнуты, Мурзин готов дойти до Страсбургского суда.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние 15 лет отношение россиян к секс-меньшинствам резко изменилось, сообщает "Интерфакс". В 1990 году около половины опрошенных (48%) считали, что гомосексуалистов необходимо изолировать, а в январе 2005 года только 31% опрошенных заявили, что придерживаются того же мнения. Но отношение к возможной легитимизации однополых браков при этом ухудшилось. Если в 1995 году отрицательно отнеслись к этой идее 38% респондентов, то в 2005 году число ее противников возросло до 59%.

Гомосексуальные отношения между мужчинами в России были легализованы в 1993 году - до этого геи подвергались уголовному преследованию.