Новости партнеров

Европейский суд рассмотрит дело сыра фета

Кубики сыра фета, фото с сайта foodlogistik.com

В Европейский суд поступил иск от правительств Дании и Германии, требующих отменить предоставленные Греции эксклюзивные права на брэнд "сыр фета", сообщает BBC News.

Датчане и немцы утверждают, что "фета" - это общий термин для целого класса сыров, производящихся и за пределами Греции. Тем не менее, в 2002 году Европейская комиссия присвоила фете статус оригинального продукта, равноценного статусу пармской ветчины и французского шампанского. Это значит, что к 2007 году производителям феты за пределами Греции придется подобрать для своих продуктов другое имя, что принесет им огромные убытки. Помимо Германии и Дании, переименовать свой продукт придется и британской компании Shepherds Purse Cheeses, выпускающей "йоркширский фета".

Дания, к примеру, занимает второе место в мире по объемам производства феты (около 30 000 тонн в год) и экспортирует его даже в саму Грецию. Кроме того, теперь у датских сыроделов появились опасения, что у них могут отобрать права и на название "бри".

Как ожидается, приговор фете будет вынесен этой осенью.

По преданиям, фету, сыр из козьего или овечьего молока, неотъемлемый ингредиент множества греческих блюд, делают в Греции уже шесть тысяч лет. В год здесь выпускается 115 тысяч тонн феты в год, причем преимущественно для продажи внутри страны.