"Динамо" — "Шахтер"

"Динамо" - "Шахтер"

"Динамо" - "Шахтер" В Киеве прошел полуфинал Кубка УЕФА, в котором встречались две украинские команды: "Динамо" и "Шахтер". Ринат Ахметов или братья Суркисы? Мирча Луческу или Юрий Семин? Дарио Срна или Артем Милевский? Киев или Донецк, в конце концов? Матч закончился со счетом 1:1, так что окончательно все выяснится только в ответном поединке.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:20' Добрый вечер. Я поспешил начать этот онлайн раньше, чем обычно, потому что хотел всех предупредить: телеканал "Спорт" будет сегодня показывать футбол с десятиминутной задержкой. Так что если вы хотите действительно следить за матчем в прямом эфире, то оставайтесь с нами.

19:12' Пока даже нет составов на матч, так что обсуждать его бессмысленно. Я пока читаю онлайн "Россия - Швеция", который ведет эпохальный Андрей Мельников (это он уже много лет отвечает в "Ленте" за рубрику "Спорт", чтоб вы знали).

19:30' На официальном сайте УЕФА вот-вот появятся составы команд. Как только появятся - я сразу сообщу.

19:39' Пока составы команд есть только на официальном сайте "Динамо". Их-ка я и выложу.

19:46' Вот и составы. Теперь осталось запасных сделать.

19:50' Во время вбивания составов столкнулся вот с чем: как писать, Олександр или Александр? С одной стороны, конечно, Олександр. Но тогда ведь и Андрий и Олексей. Это как-то совсем уж... не по-русски.

19:55' Я не буду вам рассказывать всякую ерунду о том, сколько раз "Шахтер" и "Динамо" до этого встречались, кто выиграл, кто проиграл. Какая разница, в конце концов? Сегодня это не имеет никакого значения.

20:00' Мой коллега Ярослав, который вчера провел отличную трансляцию матча "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал", очень изысканно сравнил (все в той же трансляции) комментаторов с сапожниками. Причем местечковыми. Я думаю, он все же не прав. Комментатор - профессия вселенского масштаба. Ну по крайней мере, общероссийского. Или там общеукраинского.

20:07' Коллега из рубрики "Украина" предложил назвать онлайн "Эль класико". Вернее, "эль класiко".

20:12' Из-за того, что по центральному телевизору в редакции хоккей, я сижу в углу экономического отдела и мне не слышно, что происходит в остальной редакции. А жалко, страсти в "Россия - Швеция", кажется, закипают.

20:13' Я так и не решил, за кого буду болеть в этом матче. За "Шахтер"? За "Динамо"? С удивлением сегодня узнал от коллег, то фанаты московского "Динамо" ненавидят киевский клуб. И наоборот.

20:20' Я смотрю матч по британскому телеканалу. Интересно, как они будут произносить украинские фамилии... Впрочем, украинцев в стартовых составах немного.

20:25' Команди через п'ять хвилин вийдуть на стадіон. Это я тренируюсь по-украински. Может, меня на какой украинский телеканал возьмут комментировать?

20:26' На британском телеканале показывают короткие ролики о командах. Интересно. Получается, как будто это прямо суперклубы.

20:27' Последний раз напоминаю, что на "Спорте" футбол показывают в записи. Поэтому смотрите у нас. Еще напоминаю, что надо почаще обновлять онлайн, чтобы точно быть в курсе последних событий.

20:29' Поскольку трансляция британская, время у меня тоже переключилось на европейское. Исправил. Извините все, кого ввел в заблуждение.

20:30' Очень красивые баннеры придумали болельщики. Стадион - полный. Мячу негде упасть.

01' Матч начался. Россия, между тем, забила шведам пятую.

01' "Динамо" в синем, "Шахтер" в белом. Сразу же игра остановилась. Кто-то из "Шахтера" лежит на поле. Это Дарио Срна, капитан команды.

02' В параллельном онлайне уже 5:5. Вот это да!

03' Ха-ха. А другие российские сайты, видимо, будут вести по "Спорту" трансляцию. Так что точно следите за нами! UPD: не все, как выяснилось. Но вы все равно следите за нами.

04' "Динамо" комбинирует в центре поля. Пытались провести размашистую атаку. Ничего не вышло. "Шахтер" в контратаку не спешит. К тому же "Динамо" неплохо прессингует.

05' Пока мяч в центре поля я могу еще поупражняться в украинском. М'яч перебуває в центрі поля, например.

06' "Шахтер" обороняется большими силами. Болельщики свистят каждый раз, когда судья дает штрафные в сторону "Динамо". Пока ни одного удара по воротам.

07' "Київ, Київ", - кричат болельщики. Не слишком разнообразно.

08' Позавчера я вел "Барселона - Челси". Если и сегодня будет 0:0, я... не знаю, что сделаю. Расстроюсь и не пойду пить пиво в честь завершения рабочей недели.

08' "Шахтер" перевел мяч на половину поля "Динамо". Но осмысленного ничего не вышло.

08' Показали крупным планом Семина. Немного постарел Юрий Павлович со времен "Локомотива". Но все равно держится настоящим молодцом. Говорят, в Киеве его очень любят.

10' "Шахтер" действительно как будто боится идти вперед. Пока мяч в основном в центре поля.

11' Таки что мы имеем к одиннадацатой минуте? Ни одного удара, много нарушений. Комментаторы говорят, что у Милевского репутация talanted bad boy.

13' Все-таки у обеих команд очень скучная форма. То ли дело судья в ярко-красной футболке. Вот он, кстати, дал штрафной в сторону "Шахтера". Метров 40 до ворот.

14' Ничего не получилось. Ни удара, ни добивания, ничего.

14' А теперь штрафной будет уже гораздо ближе. Алиев упал прямо у штрафной площади, чуть-чуть левее центра.

15' Удаааар! Выше ворот.

15' Хоккей закончился. Россия обыграла шведов 6:5.

16' А у нас катастрофическое количество неточных передач. Как будто играют на льду и клюшками, а не ногами.

18' За тренерами обеих команд толпятся милиционеры. Почему за "Динамо" - понятно. А вот "Шахтера"...

19' Интересно, если собрать всех игроков "Шахтера" и "Динамо", можно будет сделать сборную Украины? Или только запасную сборную Бразилии?

20' Первый удар опасный по воротам "Шахтера". Милевский прошел по центру и ударил низом. Мимо. На повторе было видно, как защитники делали все, чтобы не сфолить. В итоге дали пробить.

21' Милевский пытался сделать еще один сольный проход, но упал. Судья не дал свистка. А потом тут же в похожей ситуации - дал. Будет навес. Милевский пока самый активный.

22' Алиев подает... Гооооолл! Милевский!

23' Все было так: Алиев сильно прострелил в штрафную, и там Милевский поставил ногу. Никто ему помешать не смог.

23' Показали счастливого Семина. Он хоть и постарел, но радуется голам как и раньше: подскакивает, улыбается.

24' "Шахтер" активизировался и идет в атаку. Первый офсайд в матче, кажется.

25' Ну что? смотреть стало как-то повеселее.Уперед, Шахтар!

26' Еще один штрафной в сторону "Шахтера". С той же точки, с которой динамовцы открыли счет. На этот раз удар выше ворот. В "Спартаке" такие удары до сих пор называют "в стиле Баранова".

27' А вот и офсайд у "Динамо". Много остановок в матче.

28' По британскому каналу показали сильно увеличенный повтор эпизода с голом. Показалось, что Милевский до мяча не дотронулся, а был автогол. Впрочем, это мы потом узнаем. Сейчас это не так важно.

29' По редакции ходит Мельников и ко всем задирается. Это он от хоккейного онлайна отдыхает.

30' Пока я болтал с Мельниковым, "Шахтер" провел две атаки. Одна из них закончилась ударом по центру ворот низом. Вратарь мяч поймал со второго раза. "Станислав Богуш, будьте внимательнее", - сказал бы в таком случае Маслаченко. По воротам бил Фернандиньо.

32' Очень опасно у ворот "Динамо"! Хорошая атака с несколькими передачами в одно касание. "Динамо" спас Богуш, сыгравший ногами на выходе.

33' Пока очередная пауза расскажу вам одну вещь. Я недавно смотрел футбол в Италии. Как там показывают матчи! Какими камерами! Какие кадры! Ощущение, что смотришь компьютерную игру, а не настоящий матч. Если бы у нас было так, сразу бы казалось, что и "Спартак", и ЦСКА, и даже "Томь" играют куда лучше.

34' "Шахтер" активизировался, что только на руку "Динамо". Киев проводит хорошую контратаку, удар из-за штрафной. Все в том же стиле Баранова. Алиев бил.

35' Прошу прощения у болельщиков "Томи". Подставляйте вместо "Томи" в предыдущем посте "Амкар". Или "Химки".

36' Луческу перед матчем сказал, что это будет матч европейского уровня. Пока ощущение, что Луческу наврал. Количество неточных передач по-прежнему угрожающе для качества футбола.

38' Срна рядом со своими воротами обыграл динамовца самым обидным образом. Прокинув мяч между ног. За это Срна свалили толчком в спину. Ну а что? не стоять же и не аплодировать?

39' К концу тайма футбол повеселел. Вот "Шахтер" выбивал мяч в аут из-за травмы динамовца. Мяч долетел до верхних рядов, наверное.

40' Честно говоря, мне было бы интересно, как такой матч комментировали бы по "Первому каналу". Потому что комментаторам пришлось бы как-то объяснять и почему "великая Россия" не участвует в полуфинале, и что украинцы - наши братья, но, с другой стороны, ввернуть, что Украина за газ не платит. Вернее, пока платит, но в любой момент может прекратить.

42' Как вы понимаете, рассуждения про газ приходят мне в голову, когда на поле не на что смотреть.

42' Желтая карточка Вукоевичу. За столкновение в центре поля. Вукоевич сфолил на Адриано.

43' Мне нравится, как комментируют британцы. Спокойно так, по-деловому. Я, правда, почти ничего не понимаю. Может, поэтому и нравится.

44' Милевский в своих желтеньких бутсах опять свалился. Плохо он держится на ногах. Что, впрочем, дает результат. Так сказать, на легких ногах футболист. Или еще выражение: "С легкой ноги Милевского..."

45' "Динамо" провело контратаку, закончившуюся ударом Бангура. Знаете, в стиле кого? Правильно.

45' Будет угловой у ворот "Шахтера". На этом я бы и закончил первый тайм, будь я судьей.

45' Еще один угловой. Мяч был подан Алиевым с такой силой, что игрок Донецка свалился.

45+1' Вторая подача тоже ничего получилась, вратарь отбил кулаками.

45+1' Корреа ударил из-за штрафной! Дальняя от вратаря штанга.

45+2' По телевизору казалось, что мяч летит далеко от ворот. Но он попал в штангу. Вратарь, видимо, смотрел на мяч по телевизору - он на удар не среагировал.

Перерыв' Подошел к концу первый тайм. Пойду поболтаю о хоккее с Мельниковым.

Перерыв' Британские комментаторы анализируют игру. Говорят, что только три момента в игре было. Я согласен.

Перерыв' Так интересно смотреть рекламу на британском канале. В целом все то же: орешки, там, порошок, дезодоранты. Но от нашей отличается тем, что сделано качественнее, шутки смешнее, и еще песен много.

Перерыв' Выяснилось, что из-за овертайма в матче Россия - Швеция Мельников опоздал на подписание каких-то важных документов. Спорт, так сказать, требует жертв.

Перерыв' Cподіваюся, у другому таймі буде веселіше, чим у першому. Надеюсь, нигде не ошибся.

46' Замена А(О)лександр Гладкий выходит вместо Адриано.

46' Второй тайм начался.

46' А у Киева Бангура ушел, вышел Гиоане.

47' Пока я разбирался с заменами "Шахтер" бил по воротам со штрафного. Стенку мяч перелетел, но и ворота тоже. "Хорошее начало первого периода", - говорит задумчиво комментатор.

48' Еще один штрафной будет. С угла штрафной площади, поэтому навес.

49' Трибуны свистят, мяч уходит в аут. Срна будет вбрасывать.

49' Неожиданно комментаторов перекричал грубый мужской голос: "Вынос! Вынос!" Видимо, в "Динамо" все еще многие говорят по-русски.

50' Удивительно, но у нас в редакции не отмечают наступление 1 мая. Даже странно. Праздник весны и труда, все дела. Прекрасный повод выпить, по-моему.

51' "Динамо" попыталось что-то сделать в атаке, чем надолго убрала мяч от своих ворот - "Шахтер" выходит на чужую половину поля медленно. С большим количеством ненужных передач.

52' Киев получил право на свободный с угла.

53' И это было опасно! Милевский бил по воротам головой. Выше. А если бы пропустил дальше, там бы его одноклубники точно замкнули. Потому что "Шахтер" как-то принципиально не прыгал в этом эпизоде.

54' Преимущество "Динамо" сказывается. Киевляне и передачи делают точнее, и бегут как-то быстрее.

55' Знаете, как будет по-украински "Шахтер не смог забить ни одного гола?" "Шахтар не зміг забити жодного гола", вот как.

56' Еще одна замена у "Шахтера". Вместо Ильсинью выходит... Виллиан.

57' Хочется похвалить какого-нибудь игрока, а то я постоянно ругаю. Ну вот Милевского можно похвалить. Он самый активный, конечно.

58' Коллеги пишут, что кто-то все-таки отмечает 1 мая. Иначе, как объяснить, что в "Ленте" появилась папка с новостями за 31 апреля?

58' "Шахтер", стоило мне похвалить Милевского, активизировался. Давай, "Шахтер"! Забивай, будет интереснее!

59' Алиева встретили у штрафной "Шахтера" силовым приемом из хоккея. Судья, видимо, решил, что это хоккей и штрафного не дал. Алиев полежал на льду и поехал на скамейку запасных. В смысле, побежал трусцой на свою половину поля.

61' Показали запасных "Шахтера". Кто-то из них, наверняка, еще выйдет на поле.

61' Милевский выходил один в один в защитника, тот оттеснил нападающего в угол. Ну и там уж без труда разобрался с ним. Угловой.

62' Алиев подает угловые и бьет штрафные в одном стиле. Лишь бы посильнее, а там, глядишь, и залетит как-нибудь. Сегодня уже один залетел.

63' Опасно у ворот "Шахтера"! В районе точки пенальти Вукоевич подставлял ногу, мяч прокатился рядом со штангой. Вратарь наблюдал за всем этим в полупозиции.

64' Вот даже комментаторы говорят, что много фолов. Это они просто не привыкли смотреть на футбол славянского типа.

65' Желтая Кучеру. За грубый подкат. Милевский долго лежал на поле, потом ушел хромая. Но, конечно, скоро выйдет.

66' Алиев опять запузырил мяч со всей силы по воротам "Шахтера". Было неопасно, но вратарь не сумел зафиксировать мяч.

67' Кстати, в официальной статистике забитый мяч переписали с Милевского на автогол Чигиринского. Не Шалвы, конечно (вдруг нас читают люди, разбирающиеся в бизнесе), а Дмитрия.

68' 1:1!!!! Гол получился ни с чего: все динамовцы решили, что игрок "Шахтера" забрался вне игры, а тот прошел по флангу и прострелил на Фернандиньо.

69' А вот это уже интереснее. Гол, повторяю, получился ни с чего: динамовцы играют намного лучше. Теперь "Шахтер" торопиться не будет - главное он сделал, забил на чужом поле.

70' По лентам информагентств только что прошло, что автобус с игроками "Шахтера" забросали камнями в Киеве. Будто бы даже стекла разбили. Как же так, киевляне? Нехорошо. Футболисты - это же не Тимошенко, Ющенко и Янукович, чтобы забрасывать их чем не попадя.

73' Я отвлекся на табличку - забыл поправить, что 1:1 уже. Угловой у ворот "Шахтера". Удар головой! Мимо.

74' Виллиан хорошо вошел в игру у "Шахтера". И передачу отдал, из-за которой гол получился, и опасность создает на фланге. Вот сейчас на нем сфолили.

75' Замена у "Шахтера" последняя. Жадсон уходит, выходит Левандовски.

77' У вас возникают какие-либо родственные чувства, когда вы смотрите на "Динамо" и "Шахтер"? У меня, честно говоря, не очень. Разве что когда на Семина смотрю. Но допускаю, что у многих возникают - я все-таки почти всю жизнь прожил, когда мы были разными странами.

78' Блестящий шанс у "Динамо" и блестящий сейв. Милевский развернулся в штрафной и отдал пас на свободного. Казалось бы, бей и празднуй. Но тут Пятов - он ногами отбил сложный мяч.

79' Защитник "Динамо" ощибся в простой ситуации, но Левандовски не смог выжать из момента максимум. Только угловой.

80' Семин очень переживает. Кричит, весь красный. А на поле снова угловой.

81' Кажется, что "Динамо" устало немного. Во всяком случае "Шахтер" оживился к концу матча.

81' Показали повтор последнего опасного момента у ворот "Шахтера". Милевский, конечно, очень техничный игрок. Собрал около себя трех защитников, а потом отдал хитрый пас.

82' Желтая Корреа. В смысле желтая карточка игроку Корреа. А не желтая Корея, как вы могли подумать.

82' Тут же Корреа заменяют. Выходит Флорин Чернат.

83' Левандовски бил слета. Удар совсем не получился, хотя казалось, что было опасно.

84' Опасно у ворот "Динамо"! Снова прострел слева, но на этот раз никто не ударил.

85' Да, "Шахтер" поактивнее в концовке. Но вот Хюбшман упал, получив по ногам. Остановка. Все вроде в порядке.

86' Виллиан заработал еще один штрафной. Надо было его с самого начала ставить. Хотя мне, конечно, легко рассуждать.

87' Кучер лежит на газоне. Ему вроде бы очень больно. Это Милевский его в подкате ударил. Команды пока отправились на водопой.

88' Ой, Милевский не в подкате ударил по ногам. Он еще после свистка вроде как добавил. Но было плохо видно. Может, и симуляция, не знаю.

89' Мяч держится у "Динамо" в центре поля. Как будто всех счет устраивает.

90' Поторопился я сказать, что у "Шахтера" больше сил. Сейчас они все перешли на свою половину поля и даже не бегут вперед. У кого-то вон даже ногу свело. Игра вновь остановлена.

90+1' Добавлена одна минута.

90+1' "Динамо" пытается провести штурм. Но слишком много в штрафной игроков. не развернуться.

90+2' "Шахтер" легко справился со "штурмом". Потому что штурма не было.

90+3' Матч все никак не заканчивается. Пора уже.

90+3' Медленную позиционную атаку проводит "Шахтер". Все хотят свисток!

90+4' Судья потерял свисток. Во всяком случае, почему он не свистит?

90+5' Еще пару минут и команды сами остановятся.

90+5' Счет 1:1, конечно, в пользу Донецка. Но все самое интересное будет во втором матче.

90+5' Все, свисток найден.

Послесловие' Матч закінчився з рахунком 1:1. Особой интриги в нем не было, но все равно смотреть было интересно. Завтра у нас в программе онлайн полуфинала Евролиги ЦСКА - "Барселона". И, может, еще чего-нибудь, посмотрим.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему