Россия — Швеция

Россия - Швеция

Россия - Швеция 30 апреля сборная России одержала четвертую победу на чемпионате мира 2009 года. В первом матче квалификационного турнира россияне выиграли у шведов со счетом 6:5. Решающую шайбу за 56 секунд до конца овертайма забросил защитник Дмитрий Калинин. Россияне набрали восемь очков и укрепили лидерство в группе Е. У шведов стало четыре очка.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

16:10' Через два часа мы начнем репортаж о матче чемпионата мира по хоккею Россия - Швеция. Надо еще решить несколько технических вопросов, связанных с переходом онлайна с футбола на хоккей. Будем надеяться, что вопросы решатся раньше, чем команды выйдут на лед.

17:45' Итак, до начала матча полчаса. Наши технические сложности решены, но пока не в полном объеме. Если в таблице справа останутся графы про желтые и красные карточки, мы будем выдавать из хоккеистом по собственному усмотрению. Я бы сразу удалил шведа Вейнхандля. Он стал одним из виновников поражения ЦСКА от "Динамо" в 1/4 финала Кубка Гагарина.

17:47' Ну вот, желтых и красных карточек раздать не удастся. Придется вписывать штрафные минуты. Все по регламенту. Положительный момент заключается в том, что директор по развитию вновь проявил себя с лучшей стороны. Час уговоров, 20 минут работы - и все функционирует как надо.

17:53' Если не ошибаюсь, про хоккей онлайнов мы еще не делали. К сожалению. Признаюсь, хоккей мне нравится намного больше, чем футбол. Впрочем, футбол сегодня тоже будет. Саша Поливанов проведет матч Кубка УЕФА между киевским "Динамо" и "Шахтером". Это будет здесь.

18:00' Кто не знает, обновлять наш онлайн лучше всего нажатием клавиш Ctr + F5. Через пару минут поделюсь с вами одним наблюдением из жизни, сделанным, когда я шел домой после онлайна матча "Барселона" - "Челси". Нажмите Ctr + F5 через пару минут.

18:05' Так вот, возвращаясь домой в начале второго ночи, очень удивился, сколько пьяных людей на улице и в метро. Если не каждый третий, то каждый пятый. Последнюю группу встретил недалеко от дома. Три женщины (судя по виду сзади, лет 30-35) шли покачиваясь, причем та, что в центре, идти вообще не могла, а две по бокам опирались на ее плечи своими плечами. Таким образом, все трое держали горизонт и шли вперед. Ну или туда, где, как им казалось, был перед.

18:08' Вот написал и подумал: можно ли определять возраст женщины по виду сзади? Думаю, стоит ввести определение "возраст по виду сзади". Например: по паспорту женщине 38 лет, а по виду сзади всего 25. Конечно, возникнут сложности со стандартизацией параметров, но и с этим можно справиться.

18:10' Ну и хватит пока про женщин. Вот выпускающий редактор Дима интересуется, почему он нет онлайна футбольного матча "Сибирь" - "Алания". Дима родился и вырос в Новосибирске и до сих пор переживает за местные команды. "Сибирь" выиграла 1:0. Молодцы. Вообще, могу сообщать результаты любых матчей. Принимаю заказы.

18:14' Команды, тем временем, на льду. Скоро начнут. Комментировать матч на канале "Спорт" будут Роман Скворцов и Сергей Гимаев (заслуженный тренер России). Думаю, все помнят, как они комментировали прошлогодний финал. По-моему, было отлично. Вообще, у них здорово получается работать в паре. Почти как у нас с Поливановым.

1' Матч начался, наши выиграли первое вбрасывание.

2' Первый бросок по воротам Брызгалова. С кистей, едва войдя в зону, бросил швед, Илья на месте.

3' Пока нет опасных атак, команды входят в зону и теряют шайбу. Для начала неудивительно. Сергей Гимаев говорит, что форвард "Рейнджерс" Николай Жердев вроде бы согласился приехать на ЧМ. Но заявить его можно будет только на плей-офф, кажется.

3' Шведы забили, 0:1.

4' Как-то просто Рикард Валлин оказался вблизи ворот Брызгалова, кистевой бросок - вынимай. Теперь надо отыгрываться.

5' В редакции начали собирать прогнозы на исход матча. Первый вариант - наши выиграют в одну шайбу. У шведов удаление, мы в большинстве.

6' Россияне вроде бы закрепились в зоне, но потеряли шайбу. Пока не клеится в большинстве. Вообще пока не клеится. Шведы контратакуют опасно.

7' Не использовали наши большинство, даже не были к этому близки.

8' В рекламных паузах на канале "Спорт" идет реклама средства для мужчин. "Победа в трех периодах" - говорит мужской голос. "Плюс овертайм", - добавляет томный женский. Тем временем тысячи подростков задают вопрос, что делать, когда идет уже третий овертайм, а соперник так и не прибыл на матч.

9' Брызгалов отбивает бросок от синей линии. Пора бы и нашим бросить. Ковальчук пошел в сольный проход, но не дошел до ворот.

10' Ковальчук пока лучший бомбардир нашей команды на ЧМ. Три шайбы и три передачи. Лучший бомбардир всего чемпионата - канадец Сан-Луи (3+6). Наши провели позиционную атаку, шайба до ворот не дошла.

11' Еще одно удаление у шведов, надо бы забить. Встали в зоне, Морозов с кистей из круга вбрасывания, неудачно.

12' ДАААА! 1:1

12' Несколько бросков наши нанесли. Шведский вратарь Лундквист потащил три броска, но затем Илья Никулин со средней дистанции в самую девятку. Молодцы!

13' Ну как вам хоккей? Честно говоря, пока чуть выше среднего, причем выше стало, когда наши сравняли. Показали на трибуне Владислава Третьяка. На сайте чемпионата мира его должность называется Team leader. На самом деле он президент Федерации хоккея России, а на ЧМ работает с вратарями.

15' 2:1. Олег Сапрыкин - ЦСКА Москва

15' Замечательный кистевой бросок у Сапрыкина, что он и продемонстрировал. Лундквист, на самом деле, мог бы и отбить. Но это говорить легко. Наши повели. Вот теперь отличный хоккей.

16' Снова наши в атаке. Защитник Калинин бросал, на этот раз справился вратарь.

17' Еще один супермомент! Вратарь шведов выручает после броска в упор. Бросать было сложно, надо сказать.

17' Вот и у наших удаление. В матче со Швейцарией мы дважды пропустили в меньшинстве. Шведы встали в нашей зоне. Шайба у Брызгалова.

18' Отлично, 4 на 4 играем. Контратаку наши в меньшинстве провели, шведы правила нарушили. Скандинавов выручает их вратарь после броска Вишневского.

19' 2:2. Плохо.

19' Поперечная передача в нашей зоне, бросок со средней дистанции, гол. Брызгалов перемещался от одной штанге к другой и в движении отбить шайбу не мог. Наши в большинстве, но недолго.

20' Последняя минута периода. Веселый период, надо сказать, результативный. Вот и сирена. Ну ладно, уходим на перерыв. Вернемся, однако, раньше, чем начнется вторая 20-минутка.

Перерыв' Выясняется, что многие весьма смутно представляют схему проведения чемпионата мира. Если кратко, то: на первом этапе было четыре группы по четыре команды. По три лучшие команды (всего 12) вышли во второй групповой турнир. Четыре лузера теперь определят двух конченых лузеров, которых на следующий год на ЧМ не будет. Остальные разбились на две группы по шесть команд. По четыре сборные из группы выйдут в 1/4 финала. Важная деталь: очки, набранные на первом этапе в матчах с теми, кто вышел во второй, идут в зачет. То есть у сборной России уже шесть очков. А у шведов, например, три.

21' Начался второй период.

21' И сразу выручает Брызгалов! Швед в упор бросал в быстрой атаке. Еще один бросок издали, не доходит шайба до ворот.

23' Спокойно пока на льду, бои местного значения, так сказать. У Мозякина не прошел пас. Сергей проводит первый матч на чемпионате, удачи ему.

24' Дождались, 2:3.

24' Длинные поперечные передачи шведов в нашей зоне регулярно приводят к краху. Брызгалов выручает через раз, сейчас была очередь пропускать.

25' Алексей Терещенко бросал с хорошей позиции, вратарь в деле. В параллельно проходящем матче Белоруссия проигрывает Норвегии 0:2. Лукашенко - в сборную! Хотя бы чирлидером.

26' Штанга за нас играет! Это здорово, но для победы может не хватить. Еще один бросок в упор - Брызгалов! После перерыва шведы пока доминируют.

27' Арбитр матча ведет какие-то переговоры за пределами льда. Комментаторам кажется, что он проверяет эпизод, когда Вейнхандль попал в нашу штангу. Так и есть. Однако проверять там нечего, гола не было. Игра продолжается.

27' Саша Поливанов отвлекся от мирового кризиса (может, теперь он кончится) и смотрит хоккей неподалеку. Говорит, шведские тренеры рекламируют "Билайн". Такие у них цвета галстуков.

28' 3:3. Калинин щелкнул от борта, вратарь закрыт и гооооол!

28' В дальнюю девятку Дмитрий попал, здорово. Поливанов вернулся к кризису. И тут же у наших удаление. Случайность?

29' Вратарь шведов Лудквист получил травму и покинул лед. Его сменил Юнас Густавссон, вчера словивший пять шайб от американцев. Наши в меньшинстве обороняются.

30' Шведы хорошо двигают шайбу, есть броски, но наши справляются. Шайба выброшена из зоны и удаление у шведов. В первом периоде при игре 4 на 4 россияне пропустили. Я ни на что не намекаю.

31' Снова хрень какая-то в обороне, обошлось, но удаление. Радулов уже вышел на лед, так что вновь играем 4 на 4, а потом в меньшинстве. Так бывает, надо терпеть.

32' Брызгалов тащит два броска, трудно было российскому вратарю. У шведов выходит пятый игрок, около минуты мы в меньшинстве.

32' Шведы чувствуют, что наши чуть-чуть поплыли, и часто бросают. Вышла шайба из нашей зоны, россияне в полном составе, идут в атаку, вне игры.

33' Хоккей - очень насыщенный событиями вид спорта, во время игры баек не потравишь. То есть, можно конечно, но тогда вы ничего не узнаете о ходе матча. Шведы в нашей зоне много времени провели. Неприятно все это, но пока не критично.

34' Пора и сборной России поиграть в большинстве. Автор третьего шведского гола Никлас Перссон удаляется. Давно пора.

35' Неплохо разыграли, Сапрыкин упал недалеко от ворот, без фола.

35' Ковальчук лежит на льду. Кажется, травма.

36' Добрался до скамейки запасных Илья, врачи его врачуют. Получил по лицу Илья, но взгляд ясный. Зря шведы разозлили Ковальчука. Ждем возвращения нашего снайпера на лед и гола.

37' Отличную атаку наши провели, бросок, добивание, в сантиметрах от штанги проходит шайба.

38' Морозов едва не забил! Густавссон в игре. В прошлом матче со Швейцарией на счету Алексея победная шайба. На этот раз я намекаю.

38' Ковальчук на льду, все в порядке. Осталось забить. Не скажу, что все прямо к этому идет, но в последние минуты наши много атакуют. Вот только Калинин зря удалился.

39' Шведский нападающий подставил клюшку под бросок, шайба попала в грудь Брызгалову. Плохие комментаторы в таких случаях шутят про "принял на грудь". К счастью, сегодня на канале "Спорт" хорошие комментаторы.

39' Выбросили наши шайбу из зоны, последняя минута периода скоро пойдет.

40' Пошла. Россияне по-прежнему в меньшинстве, но недолго осталось. Крупным планом Илья Брызгалов. Он сегодня, в целом, молодец. По состоянию на конец второго периода.

Перерыв.' Итак, 3:3 после двух периодов. Хорошо бы все закончилось в основное время. Честно говоря, я сегодня вечером в цейтноте.

Перерыв.' Канал "Спорт" знакомит зрителей со статистикой последнего тура чемпионата России по футболу. Мне, конечно, бросается в глаза результат ЦСКА - "Ростов" - 1:2. Вот ведь как бывает: Газзаев оставил команду "в золотой обертке", Зико развернул, а там Алдонин.

Перерыв.' Тем временем у меня дома накрылся удлинитель. "На прощание он пустил весьма живописную искру", - сообщают с мест. Безусловно это была божья искра.

Перерыв.' В перерыве на канале "Спорт" в студии работают ведущий и эксперт. Они разбирают голы, причем эксперт чертит на экране всякие стрелки. Можно было подрисовать шведам что-нибудь. Вот они уже и на лед выходят.

Перерыв.' На трибуне две шведские девушки в боевой раскраске. Не в смысле в макияже, а в желто-синем.

41' Начался третий период. Вперед, Россия, так сказать.

42' По атаке провели команды, не опасно. Показали, как Ковальчук озирается перед вбрасыванием, внушает.

43' Дальний бросок по воротам Густавссона, шайба у вратаря. "Если они выиграют, я сожру коньки Ковальчука", - старый добрый Игорь Белкин. Наш редактор.

44' В редакции продолжается хоккейный ликбез. Бильд-редактору объяснили, что если в основное время ничья, то пять минут овертайма, а если и там ничья, то буллиты.

45' Сапрыкин! Почти! Густавссон спасает шведов. Кстати, сломавшийся во втором периоде Лундквист вернулся на скамейку запасных.

46' Небольшая потасовка на шведском пятачке провоцирует спор в редакции на национальной почве. "За чухонцев ответишь", - подвел итог дискуссии Поливанов.

47' Российские болельщики колбасятся на трибуне - парень и девушка. Брызгалова колбасит от шведской атаки - выручает наш вратарь.

48' Реклама победы в трех периодах ("плюс овертайм") вызывает редакционные шутки. "Вы сможете забивать им шайбы", - Игорь Белкин. "Им", - это я смягчил.

49' В Киеве скоро начнется матч "Динамо" - "Шахтер". Читать - здесь. Радулов чуть не забил!!!

50' 3:4. Брызгалов, закрытый игроками, пропускает из круга вбрасывания.

51' 4:4. Оле-оле!!! Мозякин!

51' Мозякин бросил с кистей почти от синей линии и попал в девять. За 22 секунды наши отыгрались.

52' Шведы в большинстве. Все очень серьезно. Шведы встали в зоне и не просто стоят, а комбинируют.

53' Бросок от синей, Сапрыкин ложится под шайбу. Мужественный парень сделал свою работу.

54' Россияне в полном составе, сорвалась контратака. Шесть с половиной минут играть, наши атакуют.

55' Теперь шведская атака, наши отбились. Ковальчук! Бросает, идет на добивание, близко к голу!

56' Россияне зарабатывают большинство. Честно говоря, вряд ли фолили на Сапрыкина, но мы не жалуемся. Отблагодарим арбитра голом?

57' В редакции пошел разговор про крапленые клюшки и шайбы с магнитом. "Что, вся работа сделана?", - вступает в разговор замглавред. Разговор иссяк. А наши в большинстве в зоне шведов.

58' 5:4!!! О, да!!! Победа в трех периодах. БЕЗ ОВЕРТАЙМА. Впрочем, подождем.

58' Кистевой бросок Виталий Прошкина издали, наши в городе! У шведов еще один травмированный. Покинул лед.

59' Ну ладно, теперь спокойно. Полторы минуты до конца, вбрасывание в средней зоне будет.

59' Шведы взяли тайм-аут. Тренер Густафссон рисует на планшетке. Все нарисовал, играем.

59' И 5:5.

59' Добили с пятачка самого. Коллеги спрашивают, чувствую ли я себя идиотом. Вопрос риторический.

60' Последняя минута пошла. Есть время, есть. Упал Морозов в зоне шведов, удаления нет.

60' В атаке шведы, шайба попадает в шлем Брызгалову и звучит сирена. Теперь пять минут овертайма, до гола. Если нет - буллиты.

61' Начался овертайм, играют 4 на 4. Вперед, парни!

61' Первая атака за нами, пас из угла на синюю, неточно.

62' Минута спокойного хоккея, без моментов. Шведы попадают в офсайд. Показывают тренеров, Густафссон молчит, Быков толкает речь запасным. Теперь наши в офсайде.

63' Горовиков - щелчко - мимо. Снова наши в зоне соперника, потеря, контратака, Брызгалов тащит.

64' Фролов бросает с кистей из-под защитника, шайба в ловушке. Чуть меньше двух минут.

64' Шведы опасны в атаке. Два броска, второй неточен. Все очень нервно.

65' 6:5!!!!

Все' За 56 секунд до конца овертайма. Дмитрий Калинин оформляет дубль. После дальнего броска добивает шайбу с острого угла. Уфффф. Красавцы!

20:47' Отличный матч, отличная победа! Пришло время прощаться. До следующих трансляций. Хороших праздников, много не пейте. Со своей стороны - обещаю. Ну и читайте Поливанова, киевское "Динамо" и "Шахтер" уже играют.

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе