"Панатинаикос" — ЦСКА

"Панатинаикос" - ЦСКА

"Панатинаикос" - ЦСКА 3 мая московский ЦСКА проиграл греческому "Панатинаикосу" в финале баскетбольной Евролиги. Решающий матч "Финала четырех" завершился со счетом 73:71 в пользу "Пао". После первой половины игры армейцы уступали с разницей в 20 очков, но к концу встречи сумели сократить отставание до минимума. На последних секундах трехочковый бросок Рамунаса Шишкаускаса мог принести ЦСКА победу, но литовец промахнулся. "Панатинаикос" стал чемпионом Евролиги сезона-2008/09, ЦСКА занял второе место, а испанская "Барселона" - третье.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

20:30 Всем добрый красно-синий вечер. Через полтора часа мы начнем репортаж о финальном матче баскетбольной Евролиги между ЦСКА и "Панатинаикосом". Позавчера армейцы в красивой и драматичной борьбе выиграли полуфинал у "Барселоны". Мы с вами были тому свидетелями. Теперь до титула осталась одна победа.

20:50 "Барса" и "Оли" уже сгоняли матч за третье место, каталонцы выиграли 95:79, причем итоговые "+16" были уже к концу первой половины. Может и правду говорили, что победитель полуфинала "Барселона" - ЦСКА должен выиграть и в финале. Посмотрим.

20:57 Наш редактор Ваня Яковина посоветовал мне в целях повышения читаемости онлайна написать нецензурное слово. "И бысто сотри", - советуют Иван. Нет, это не наш метод. Во всяком случае, пока. Выпускающий редактор Саша "Фил" Филимонов нашел забавными краткие название греческих команд - "Пао" и "Оли". Да, с греками по-другому нельзя.

21:00 Вчера Евролига назвала лучших игроков турнира сезона-2008/09. Наших бессовестно прокатили: только Рамунас Шишкаускас и Эразем Лорбек попали во вторую символическую пятерку. Ну, Рамунас в матче с "Барсой" уже показал, кто есть кто, а сегодня вся команда покажет. Я уверен.

21:09 Вообще, уходящий спортивный уик-энд пока получается отличным. Вчера футбольная "Барселона" поставила на место "Реал" - 6:2 в логове врага. В чемпионате России сегодня ЦСКА отпыжил в Самаре "Крылья Советов" (3:1), а "Зенит" слил "Ростову" (1:2). О том, как вчера "Спартак" играл с "Динамо" скорбил Саша Поливанов. Ну и в хоккее все неплохо на чемпионате мира. Наши вчера дернули США (4:1) и вышли в 1/4 финала с первого места. Сегодня россияне играют бессмысленный матч с Латвией. А если чехи обыграют Белоруссию, то в 1/4 финала мы встретимся именно с белорусами.

21:15 Моя девушка прочитала мой позавчерашний онлайн "Барселона" - ЦСКА и обратила внимание, как я сокрушался, что раздетых девушек не показывают крупными планами. "Чтоб показывали крупно и голыми, надо бы вести онлайн совсем других передач", - пишет она мне в "аську". Чертовски интересная идея. Но воплощать ее в жизнь лично мне как-то не хочется.

21:30 На "НТВ-Плюс" трансляция финала Евролиги началась за полчаса до стартового свистка. Мы услышим отличный комментарий от Владимира Гомельского. Позавчера он рассказал, что на полуфиналах болельщики ЦСКА и "Пао" договорились болеть друг за друга в матчах с "Барсой" и "Оли" соответственно. Помогло. Но сегодня все договоренности, конечно, забыты.

21:35 Самые опасные в составе "Пао" - Диамантидис, Спанулис, Ясикявичюс и Батист. Отличный снайпер Хацивреттас играл за ЦСКА в сезоне-2002/03, а форвард с поставленным дальним броском Фоцис еще недавно выступал за московское "Динамо". От Царцариса тоже можно ждать неприятностей. В общем, мощный состав у "Панатинаикоса". Но мы - ЦСКА!

21:42 Наш директор по развитию, вынося плашку с анонсом сегодняшнего матча на главную страницу Ленты.Ру, сделал ее зеленой. Он не знал, что зеленый - это цвет "Пао". Обещал перекрасить.

21:44 Ну вот, теперь анонсирующая плашка коричнево-рыжая. Да, у каждого своя эстетика.

21:52 Представляют составы команд, все армейцы чрезвычайно сосредоточенными выходят на паркет. Впрочем, как еще может быть перед финалом? Игроки "Пао" тоже серьезны.

21:56 Наши болельщики заряжают: "ЦСКА! ЦСКА!" Показывают профайл Ясикявичюса, он много раз побеждал ЦСКА. В полуфинале с "Олимпиакосом" набрал 18 очков. И тут же профайл Рамунаса Шишкаускаса. В 2007 году он победил ЦСКА в финале Евролиги в составе "Пао", год назад стал чемпионом уже с армейцами. Литовское противостояние, так сказать.

1 Начался матч. Поехали.

1 2:0 ведем, Хряпа набрал первые очки. До этого проиграли спорный и отбились в обороне.

2 Ииииии... Джей-Ар Холден! Есть два очка. Греки отвечают своим попаданием. Нормальное начало, не провалились, как в дебюте с "Барсой"

3 Холден нашел Лорбека под кольцом, наш центровой не мажет. Греки в ответной атаке также забивают из-под кольца - Перпероглу. Результативно пока.

4 Хряпа легко забивает сверху. В атаке здорово пока. А у Фоциса пробежка.

5 Холден издали точен!!! Ай, наступил на линию. А вот Спанулис не наступил и тоже попал. 10:7 ведем. Уже 12:7. Лэнгдон в проходе!

5 Спанулис разбросался, еще 2 очка. Тревожно, надо держать этого грека пожестче.

6 Парни очень жестко борются под щитами. Лорбек сфолил, второй фол у Эразема. Долгая атака греков, Пекович полукрюком попадает.

7 Пару атак подряд мы не забили, и "Пао" выходит вперед - 13:12. Может, тайм-аут?

7 Нет тайм-аута, защищаемся. Отлично, отбились. Пекович фолит в нападении против Смодиша.

8 Опять дважды не попали в атаке. В отрыве Пекович нес мяч сверху, не донес, Хряпа сфолил. Неспортивный фол Виктору дали, два штрафных "Пао" пробьет и мяч сохранит.

8 Пекович дважды точен, минус 3 у нас. А Хряпе еще и технический дали. Еще 2 штрафных Пековича. Все забил, негодяй.

9 Грекам забить не дали, далее комбинация Холден - Хряпа, и ДАНК!!!

9 Не Мессина, а Обрадович берет тайм-аут. Повторяют фрагменты финала "Пао" - ЦСКА 2007 года. Не сыпьте соль на рану.

9 Фоцис тем временем бьет штрафные, дважды точен. Забил и сел на скамейку. Минус пять у ЦСКА.

10 Греки очень хороши в защите, но у нас есть Холден и его проход. А у греков Ясикявичюс и Батист. Последний точен из-под кольца.

10 Шишкаускас мажет штрафной, ничего себе. И второй мажет, хорошо хоть мяч у нас остался. И последняя атака в четверти.

10 Рано бросили немного - неточен Лэнгдон. Но и греки броском с сиреной мажут. Итак, минус пять к первому первому перерыву.

11 Началась вторая четверть, Смодиш никак не может забить. А Диамантидис может.

12 Греки придушили ЦСКА, хорошо, что Смодиш хитро поймал соперника на фол. Гомельский говорит, что Смодиша нежно погладили по локтю: "Не как девушка, конечно". 1 из 2 забивает Матьяж.

12 Смодиш, наконец-то, попал с игры. Со средней дистанции. Хряпа получает второй фол.

13 Ясикявичюс - первые очки в матче и сразу три. Плотнее, плотнее в обороне.

14 И Диамантидис точен издали. Это уже минус 10. Минус 12, Дрю Николас со средней. Мессина берет тайм-аут.

14 Ничего, вчера тоже много проигрывали "Барселоне". До большого перерыва хорошо бы подобраться поближе. Закончен тайм-аут, мяч у ЦСКА. Пора забивать!

14 Нет, не пора, Моррис глупую потерю совершил. Смодиш останавливает атаку "Пао" фолом, рекламный тайм-аут.

15 Два очка в нашем кольце, и опять не забиваем. В обороне Смодиш подставляется под Батиста, фол форварду "Пао". Но забить-то надо уже!

15 Наши хоккеисты забросили первую шайбу Латвии, сообщают с мест. Антон Курьянов. А в Берлине Холден пробьет два штрафных.

15 Холден, к счастью, забил оба. Сдвинулось.

16 Не успеваем мы организовать атаку за 24 секунды. Каун долго размышлял, что делать, и все проразмышлял. 21:33 проигрываем. Еще один тайм-аут.

17 Диамантидис - метров с семи попал. Каун делает пробежку. У нас Зоран Планинич впервые выходит на площадку. Когда, если не сейчас, Зоран?

18 Холден делает классный перехват, ему не дают убежать в отрыв, Ясикявичюс фолит.

18 Шишкаускас проснулся - два очка со средней! Пора, Рамунас, пора!

18 В ответной атаке Фоцис точен издали. У греков пока не падает высокий процент трехочковых. Холден на линии штрафных. Дважды точен.

19 Спанулис - три. Надо что-то делать с этим. Пековичу фол, Моррис штрафные пробьет. Однако пока все это - закат солнца вручную. Но, может, закатим.

20 Один из двух Моррис забил, Гомельский побольше меня нервничает, фол Планиничу. "Вот же хам" - Гомельский про Ясикявичюса.

20 Хам забивает нам три из угла. Мы-то забьем хоть откуда-нибудь, кроме линии штрафных?

20 Во второй половине, наверное, забьем. Дрю Николас забивает три очка на последних секундах. Минус 20. Полный пипец пока.

Перерыв Если бы сегодня играл не ЦСКА, я бы сказал, что матч сделан. Не знаю, в чем шансы армейцев, будем надеяться, Мессина знает.

Перерыв Греки 8 из 14 трехочковых в первой половине забили. У ЦСКА - 0 из 6. Подборы - 17:10 в пользу "Пао". У нас Холден набрал 12 очков, остальные - не больше 4. Вот такая статистика.

Перерыв Ладно, пока матч не завершен, он не проигран. Команды уже на паркете, скоро начнется третья четверть. Смотрим вместе, болеем. ЦСКА, вперед!

21 Началась вторая половина.

21 Ясикявичюс третью треху в матче кладет. У нас Лорбек бьет штрафные. Первый не вошел. Второй - там.

22 Отбились, в атаке Смодиш дважды мажет. Мы дважды берем подбор. Лэнгдон на линии штрафных. Траджан дважды точен. Вернулись на минус 20.

23 Еще раз хорошо в обороне. Традж снова бьет штрафные, снова 2 из 2. Терещенко забросил вторую шайбу Латвии, у Ковальчука ассист. 2:0 там.

23 Бьемся. Не дали грекам забить, поборолись в атаке за отскок, но никак с игры не может попасть.

24 Майк Батист забивает штрафные. Греки продолжают фолить в защите, четвертый командный вроде. Дальше все нарушения против нас - пробивные.

25 Фоциса оставили на дуге без опеки, нельзя этого делать, точен грек. Минус 23. "Моя душа плачет".

25 Лэнгдон снова забивает штрафные. Я забыл, когда наши набирали очки с игры.

26 Есть 2 очка с игры - Шишкаускас! В хоккее 4:0 уже. Твердовский третью положил, потом Терещенко дубль оформил. Молодцы наши хоккеисты.

26 Наш капитан Смодиш на линии штрафных. Первый бросок засасывает кольцо. Второй на переднюю дужку. Минус 18.

27 2 очка Лэнгдон набирает, наступив на линию. Пекович неправильно ставит заслон, наш мяч. Есть шанс подобраться, есть!

28 Лорбека красиво чехлят под кольцом. Греки, кажется, мазать начали. Траджан Лэнгдон - три очка!!! И три восклицательных знака. Обрадович берет тайм-аут. 43:56.

28 В хоккее чехи, наконец, забили белорусам, 1:0 в этом матче. Если чехи выигрывают, мы в 1/4 финала чемпионата мира сыграем с Белоруссией. Пока все к этому идет.

29 Пекович снова ошибается в атаке - правило трех секунд нарушил. А наши - правило 24 секунд.

29 Опять Лорбек залезает под блок-шот. Наш перехват, Планинич пробьет штрафные. Ну хоть так. В атаке пока никак, к сожалению. Планинич - одно очко с линии штрафных.

30 Греки образцово защищаются. Наши дождались фола на Хряпе. Давай, Витя... Первый есть... Второй есть. На минус 10 вышли.

30 Последнюю атаку греческую отбили здорово. Сирена. 10 очков за четверть отыграли. Надо еще 10 и есть еще четверть. Вперед!

31 Четвертая четверть началась.

31 2 очка Планинича! От щита.

32 ЦСКА отбивается в защите, дважды сфолили уже. Но отзащищались! Красавцы! Забить бы еще.

32 Царцарис получается пятый фол - отбегал сегодня свое. Фоцис на паркете. Смодиш - 2 очка!!! Бросок с отклонением. А вышедший Фоцис забил три.

33 Теряем мяч в атаке и фолим под своим кольцом. У нас Холден выходит. Перпероглу мажет первый штрафной, второй точен. Минус 10.

34 Хряпе пришлось бить метров с восьми, мимо. Два очка в нашем кольце, плохо.

34 Хряпа возвращает нас на минус 10, Холден хороший пас отдал. Ну надо брать подбор на своем щите! Три очка набирает Перпероглу...

35 Планинич сокращает разрыв до минус 11. Это много, нужен рывок.

36 Греки подолгу разыгрывают мяч в нападении, куда им спешить? Дрю Николас оседлал Хряпу, Шишкаускас - 3 очка!!! Минус восемь.

37 Затяжная атака у нас, отличный подбор на чужом щите забрали. Фол на Холдене. Не пробивается.

37 А вот теперь пробивается. Рамунас первый забил, второй промазал, но наш подбор!!! И два очка Холдена!!!

38 Спанулис - три очка. 60:68. Ай-ай-ай. Но у нас Хряпа - ТРИ ОЧКА. Минус пять.

39 Смодиш... Мимо. Фол дают нам.

39 Батист сделал Хряпу на лицевой линии, Виктор не дал забить сверху, но Батист пробьет два штрафных.

39 63:70 после штрафных Батиста, нужен трехочковый.

39 ЕСТЬ ТРИ, Смодиш!

40 50,7 секунды до конца, минус 4, наш мяч.

40 Греки фолят, на Хряпе, кажется. Пробивается. 40 с небольшим до конца. Обрадович взял тайм-аут. Мы получили концовку!!! Ее можно выиграть.

40 Хряпа мажет первый. И второй. Жаль.

40 А греки не успели перейти полплощадки за восемь секунд, наш мяч. 31,9 секунды у нас есть.

40 Ногой Николас перехватил мяч, чуть не потеряли мы. Полсекунды греки отыграли.

40 ТРИ ОЧКА, ШИШКАУСКАС. 69:70.

40 Почти отобрали мяч, но пришлось фолить на Диамантидисе. Он пробьет штрафные. У нас останется 10,4 секунды. Парни, давайте!!!

40 Первый забил Диамантидис. И второй. Тайм-аут берет Мессина.

40 Итак, вот она развязка. У нас минус три и 10,4 секунды на атаку. Нужен точный трехочковый бросок. О такой концовке можно только мечтать было еще полчаса назад. И даже 10 минут назад. Закончен тайм-аут.

40 Умный Диамантидис фолит на Шишкаускасе. Рамунас пробьет два штрафных, но этого будет мало. 8,5 секунды.

40 Первый забил Рамунас. И второй. Теперь Обрадович берет тайм-аут. Нам надо фолить, и хорошо бы, чтобы греки не забили хотя бы один штрафной.

40 Я смотрю, вы ежесекундно обновляете наш онлайн. Ага, правильно.

40 Лэнгдон фолит на Ясикявичюсе. 5,8 секунды до конца, Шарунас бьет штрафные.

40 Мажет Ясик, ага!!! Второй забил.

40 Мессина опять берет тайм-аут. 5,8 секунды до конца, напоминаю. Теперь греки вряд ли сфолят, нам надо забить любой бросок. МЕГАКОНЦОВКА.

40 Все... Промазал Рамунас с сиреной.

0:00 Полночь. Ну что тут скажешь. 20 очков мы проигрывали после первой половины. Сделали невозможное, но сегодня невозможного оказалось мало. У нас был шанс выиграть, Шишкаускас бросал трехочковый с сопротивлением, не попал.

0:02 Минут через пять-семь я напишу еще чуть-чуть об игре. Надо дать немного эмоциям устаканиться.

0:20 Честное слово, после первой половины я не верил, что в матче может быть такая концовка. ЦСКА в итоге отыграл 18 из 20 очков. Если бы Шишкаускас попал эту треху, я бы сказал, что так не бывает. Теперь я скажу: так бывает. Просто сегодня не получилось. Но еще обязательно получится.

0:22 Бросая мостик в будущее, сообщаю, что наши хоккеисты разгромили сегодня Латвию 6:1. В 1/4 финала чемпионата мира сборная России сыграет с Белоруссией. У нас обязательно будет онлайн этого матча, как и многих других. До новых встреч. Спасибо, что были с нами в этот замечательный вечер, который чуть не стал волшебным.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне