"Челси" — "Барселона"

"Челси" - "Барселона"

Андрес Иньеста. Фото (c)AFP Андрес Иньеста. Фото ©AFP В Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж" прошел ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов с участием "Челси" и "Барселоны". Первая игра этих команд завершилась со счетом 0:0. В начале ответной встречи счет открыл полузащитник "Челси" Майкл Эссьен. Андрес Иньеста сравнял счет уже в добавленное время матча. "Барселона" вышла в финал, где она сыграет с "Манчестер Юнайтед".
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:30' Добрый вечер, друзья! Вчера мы узнали имя первого финалиста Лиги чемпионов сезона-2008/09. Им стал "Манчестер Юнайтед", и некоторых болельщиков "Арсенала" это расстроило в буквальном смысле до смерти. Сегодня вы вместе с Лентой.ру узнаете, кто сыграет с "Манчестером" в финале - "Челси" Гууса Хиддинка или "Барселона" Лионеля Месси.

21:47' Я сейчас пришел на работу и открыл официальный сайт УЕФА - посмотреть, не появились ли составы. А там в разделе, где должна появиться статистика матча, что-то совершенно невообразимое творится. По версии сайта УЕФА, матч уже завершен. Итоговый счет 1:1, причем командам потребовалось дополнительное время. Увидев это, я даже перепугался - подумал, что у меня что-то с часами и сейчас уже глубокая ночь, или я время начала матча перепутал. На самом деле на сайте УЕФА, видимо, тестируют, хорошо ли у них все работает.

21:50' Если кому интересно, голы "по версии сайта УЕФА" забили Джон Терри и Яя Туре. А Лэмпарда вообще удалили с поля.

22:03' Нотариально заверенный скриншот (tm). Если матч на самом деле завершится с другим счетом - я тут ни при чем. Это все УЕФА.

22:04' Составы уже известны, сейчас сообщим.

22:18' C помощью директора по развитию и чьей-то матери вывели на главную страницу Ленты.ру плашку со ссылкой на онлайн. Сейчас пересяду поближе к телевизору и начну поактивнее комментировать.

22:21' Когда сейчас шел на работу, встретил приятеля, тоже журналиста онлайн-издания (спортивного). Он возвращался со стадиона, с полуфинального матча Кубка России "Москва" - "Рубин". Говорит, "Рубин" выиграл 1:0.

22:25' Представляю, какой был футбол в матче "Москва" - "Рубин".

22:26' Параллельно с полуфиналом Кубка России проходила встреча чемпионата мира по хоккею Россия - Белоруссия. Наши выиграли с большим трудом 4:3. Надеюсь, вы следили за этой игрой по нашей онлайн-трансляции.

22:28' Revenons a nos moutons, как говорят во Франции. "Барса" в минувшую субботу провела блистательный матч с "Реалом". 6:2. Вот бы и сегодня так же!

22:30' У обеих команд есть потери. У каталонцев - более серьезные. Во-первых, не сыграет Пуйоль, капитан. Он дисквалифицирован. Во-вторых, даже в заявке нет Тьерри Анри. Он травмирован. Знаменитый атакующий треугольник "Барсы" (Месси-Анри-Это'О) превратился в... гм, двухугольника не бывает ведь.

22:33' Кроме того, на поле не выйдет защитник Рафаэль Маркес, он вообще до конца сезона выбыл. А "Челси" придется обойтись без португальцев - Рикарду Карвалью и Деку. Правда, один португалец (Босингва) в составе у хозяев поля все-таки есть. А еще один (Илариу) - в запасе. Впрочем, он-то на поле не выйдет. Разве что в самом крайнем случае.

22:36' Я не уверен, что вообще хоть раз видел Илариу на поле. Даже внешне его что-то не представляю. Собственно, если не ошибаюсь, он и до перехода в "Челси" не блистал.

22:39' Комментатор канала "Спорт" обещает открытый футбол сегодня. Ну, он знает истину.

22:40' Как и Саша Поливанов, я не понимаю тех, кто болеет за "Челси". К сожалению, шансы лондонцев сегодня весьма высоки. Кстати, я бы так не считал, если бы не Хиддинк. Он приучил россиян, да и не только россиян, к тому, что может все.

22:42' С другой стороны, команды Хиддинка, как правило, проигрывают именно в полуфинале. Голландия на ЧМ-1998, Корея на ЧМ-2002, Россия на Евро-2008...

22:42' Про тренерские достижения Хосепа Гвардиолы сказать особенно нечего, он в этом деле практически новичок. Правда, все идет к тому, что "Барселона" в этом году станет чемпионом Испании.

22:43' Кроме того, "Барселона" весь год показывает лучший футбол в Европе, что тоже о многом говорит.

1' Матч начался. Иньеста и Месси разыграли мяч в центре поля. "Барселона" начинает и... что дальше - увидим.

2' У арбитра сегодняшнего матча Тома-Хеннинга Эвребе достаточно колоритная внешность. Он бритый наголо, как Коллина. Возможно, норвежец считает, что отсутствие волос на голове помогает судьям.

3' Нам показали обоих тренеров. Хиддинк очень серьезный, а Гвардиола, по-моему, нервничает.

4' "На правом фланге действует НикОля Анелька", - сказал комментатор. С ударением на О. А может, он хотел сказать "Не Коля"? Да, действительно, не Коля.

5' Мяч летал по штрафной "Челси", и это было опасно.

5' Пробил по воротам Хави, было сразу несколько рикошетов, но в ворота мяч не полетел.

6' Я это не отметил, но в начале матча Дидье Дрогба чуть было не вышел один на один. Но он очень неловко принял мяч. Будто и не Дрогба он вовсе, а Дмитрий Булыкин какой-нибудь.

7' Не скажешь, что игра идет в невысоком темпе. Наоборот, скорости очень высокие. Но писать пока особо не о чем.

8' Чуть ли не Алвес сейчас прибежал в штрафную хозяев и после передачи кого-то из партнеров пробил с острого угла. Но совсем неточно.

9' Гол! Майкл Эссьен!

9' Петр Чех выбил мяч далеко к штрафной "Барсы", игроки "Челси" сделали несколько передач, потом был рикошет, и Эссьен ударом метров с двадцати отправил мяч под перекладину.

11' У ганца получился очень хороший удар. Вальдес, возможно, мог спасти ворота, но, похоже, он запутался из-за рикошетов.

13' Начало чем-то напомнило мне первые минуты вчерашнего матча "Арсенал" - "Манчестер". Там тоже до некоторого момента ничто ничего не предвещало, а на восьмой минуте "Манчестер" вдруг забил.

14' Правда, есть большая разница: "Арсеналу" вчера нужна была победа, а "Барселону" устроит и ничья. Так что сейчас положение гостей далеко не безнадежное еще.

15' Нет, вряд ли Вальдес мог выручить все-таки. Совершенно потрясающий удар у Эссьена получился. Это нам повтор показали сейчас.

16' "Барселона" комбинирует перед штрафной "Челси". А комментатор как бы говорит нам, что у "Челси" хорошие шансы выиграть. Оказывается, в чемпионате Англии этого сезона лондонцы 22 раза открывали счет первыми, и выиграли 20 из этих 22 встреч.

18' Но какой, к лешему, чемпионат Англии! Тут не "Вест Бромвич" на поле, тут "Барселона". И это полуфинал Лиги чемпионов!

19' Яя Туре и Самуэль Это'О очень похожи друг на друга, если со спины смотреть.

20' Дрогба меняет бутсы. Решил переобуться. Может, жмутся. А может, рвутся.

21' Штрафной в сторону ворот "Челси". С дальней дистанции.

21' Алвес пробил! На какие-то пару метров в сторону от ворот.

22' "Где Лео Месси?", - спрашивает комментатор.

23' Дрогба чуть было не оказался с мячмо на самой линии штрафной. Вальдес выскочил из ворот и раскинул руки так, будто очень рад Дрогба, как старому приятелю. Ну и выбил мяч между делом.

24' Очень опасно! Дрогба бил со стандарта почти с линии штрафной, но с очень острого угла. Никто не подправил мяч в сетку ворот "Барсы".

25' И тут же с углового подали на Джона Терри. Тот пробил головой - опасно.

26' Заброс на Дрогба, тот добежал до центра штрафной и там упал. Похоже, что не без помощи Абидаля. Но судья пенальти не дал.

28' "Барселоне" в эти минуты везет. Но если игра будет так продолжаться и дальше, "Челси" выиграет с еще более крупным счетом, чем вчера "МЮ" у "Арсенала".

29' Каталонцы владеют мячом 69 процентов игрового времени. Но "Челси" свой 31 процент времени использует гораздо эффективнее. А сейчас Иньеста получил мяч на левом фланге и пробил. Мимо.

30' Дани Алвес получил предупреждение. Не очень хорошо дела обстоят у бразильца с дисциплиной. Несколько минут назад он на границе своей штрафной нарушил правила против Малуда - как раз тогда Дрогба пробил.

32' Карлес Пуйоль сидит на трибуне, показали сейчас его. Грустит Пуйоль, смотрит вниз.

33' Лэмпард, кажется, разбил губу. Или ему разбили. Скорее второе - вряд ли англичанин сам себя поколотил. Но вообще это в верховой борьбе произошло, там не поймешь, кто кого задел.

34' Сейду Кейта, вообще-то, очень хороший игрок, но сегодня этого не заметно. По крайней мере, пока. Впрочем, что там Кейта - Месси и то на поле не видно!

36' "Плотно как в средней линии "Челси". Сплошная синева", - говорит комментатор. Ледяная? И рокот космодрома?

37' Месси мягко забросил мяч в штрафную. Чех не пустил никого к мячу.

37' "Барселона" с мячом, но в основном на своей половине поля.

38' Месси, похоже, проснулся. На этот раз он прострелил с места правого крайнего. Но Чех опять никому не дал. Добраться до мяча, я хочу сказать.

40' Большинство атак "Барселоны" начинает Хави. На мой взгляд, на позиции чуть ближе к атаке он был бы полезнее. Но - увы - травмы игроков заставили Гвардиолу делать тактические изменения.

41' "Челси" ушел в оборону. Похоже, подопечные Гууса Хиддинка планируют в оставшееся до перерыва время сыграть на удержание счета.

42' На правом краю своей обороны "Барса" постоянно фолит. Чаще всех это делает Алвес, но другие игроки каталонского клуба тоже правила нарушают.

43' Эссьен отдал дальнюю передачу... собственному вратарю.

44' Вообще на отбой уже "Челси" играет. Правда, хоть "Барселона" и с мячом, и даже смогла уже переместиться на чужую половину поля более-менее, но до опасных ситуаций у ворот Чеха дело не доходит совершенно.

45' "Барселона" плетет на поле кружева, а нужны узоры погрубее. По крайней мере, нужен удар.

45+2' Заканчивается первый тайм. Хиддинк должен быть доволен своей командой.

45+3' Лео Месси отдал направо Алвесу, тот то ли прострелил, то ли навесил, и Босингва выбил на угловой.

Перерыв' Эвребе дал свисток. 1:0 в пользу хозяев поля после первого тайма.

Перерыв' Сегодня в редакцию футбол смотреть со мной пришла моя девушка. Она сейчас угостила меня шоколадкой. Ага, с пивом хорошо пойдет.

Перерыв' Что касается игры: ну что тут скажешь? "Барселона" владела мячом, но все без толку. Думаю, Хиддинк прекрасно понимал, что за контроль мяча с "Барсой" бороться бесполезно, поэтому решил отдать гостям инициативу, но не позволять им доводить дело до ударов. В атаке "Челси" в основном играет на Дрогба, и пока такая тактика приносит результат.

Перерыв' В первом тайме "Челси" переигрывал каталонцев на большинстве участков поля. Дани Алвес получил желтую карточку, и во втором тайме лондонцы наверняка попытаются извлечь из этого выгоду. Малуда будет чаще идти в обводку, рассчитывая на фол со стороны Алвеса. Нарушает правила бразилец часто, и может доиграться до удаления.

46' Начался второй тайм.

46' По левому флангу пытается атаковать "Барса". Штрафной, на Иньесте сфолил кто-то из игроков "Челси". Босингва, по-моему.

47' Примерно с этой точки и в эти же ворота в первом тайме забил Эссьен. А Алвес пробил в "молоко".

49' Пришел редактор ночной смены, увидел счет, посокрушался.

50' В России за "Челси" болеют не только персональные болельщики Хиддинка или родственники Романа Абрамовича. Еще за лондонцев переживают поклонники "Манчестер Юнайтед". Они рассчитывают, что с "Челси" в финале Лиги чемпионов "МЮ" будет проще, чем с "Барселоной".

52' Анелька отдал пас Дрогба в центр штрафной, тот бил практически в упор, Вальдес спас "Барселону". Потом еще кто-то из игроков "Челси" пробил с острого угла, но уже неточно.

53' Дрогба - истинный ивуариец.

54' "Барселона" с такой легкостью предоставляет "Челси" возможности забить, что это даже пугает.

56' Как только Месси оказывается с мячом, получается опасно. Но партнеры аргентинца не поддерживают.

57' Дрогба упал в штрафной и показал судье, что надо дать пенальти. Норвежский рефери тверд, как камень. Тут Эвребе, по-моему, прав. Яя Туре, конечно, ивуарийца придерживал, но в концовке эпизода сыграл все-таки в мяч.

59' Угловой у ворот "Челси". Подача прямо на одного из игроков лондонцев. А комментатор глумится над "Барселоной" - говорит, каталонцы считают, что, кроме них, на поле никого нет.

60' Сейду Кейта принял мяч в штрафной, обработал и пробил с разворота. В регби этот удар бы оценили.

62' Дрогба ушибся в верховой борьбе за мяч и упал на газон. У форварда красные бутсы, и выглядит это так, будто у него ступни ног в крови. Но до такого в футболе, к счастью, все-таки не доходит обычно.

63' Время работает против "Барсы".

65' Ответный матч становится очень похожим на игру этих же команд недельной давности. Разница только в счете.

66' Красная карточка! Яя Туре, что ли? А, нет, Абидалю.

68' Защитник "Барсы" "сопровождал" Анелька, который пытался выскочить на рандеву с Вальдесом. Анелька потерял равновесие и упал, а судья решил удалить Абидаля. Не было там нарушения. Не бы-ло.

69' Еще и штрафной с близкого расстояния. Лэмпард пробил низом. Мимо.

70' Не думаю, что потеря Абидаля для "Барсы" фатальна. Каталонцам нужно атаковать, а это не дело игроков обороны.

71' Хотя шансы "Челси" поймать гостей на контратаке, конечно, выросли. Но ловить, может быть, будет некому. Дрогба последние минут семь прихрамывает и, возможно, его заменят.

72' Так и есть, уходит с поля форвард "Челси". Вместо него на поле появляется защитник Жулиано Беллетти.

73' Анелька улыбается. Он, кстати, уже выигрывал Лигу чемпионов. Впрочем, многие футболисты "Барселоны" - тоже.

74' "Барселона" владеет мячом в центре поля.

75' Дани Алвес как-то бестолково играет сегодня. В атаке он пытается обострять ситуацию, но получается неудачно. А из-за того, что он все время уходит вперед, правый фланг обороны у "Барсы" оголяется.

76' Для Месси сейчас момент истины настал. Он должен сейчас брать игру на себя. Кто же, если не он?

77' Алекс получил желтую карточку и пропустит финальный матч, если "Челси" его будет играть вообще. Чуть раньше арбитр показал "горчичник" Эссьену.

79' "Барселоне" достаточно забить один гол.

79' Анелька ворвался в штрафную, Яя Туре его придерживал, француз упал, но свисток арбитра промолчал.

80' За десять минут до конца "Барселона" едва не сбивается на навал.

80' Пике пришел в атаку, пробил метров с восемнадцати, чуть промахнулся, но вообще было неплохо. С "Реалом" в субботу Пике сыграл отлично и, кстати, забил.

81' Ну что, будут еще голы сегодня? Опять у Анелька мяч, опять опасно!

82' Оба форварда "Челси" сегодня отлично играют. Кстати, мяч сейчас попал в руку Пике, но судья снова не дает пенальти.

82' Интересно, Эвребе вообще пенальти назначает когда-нибудь? Может, в Норвегии это не принято?

84' Все меньше времени до конца матча, с каждой секундой тают надежды "Барселоны" на поездку в Рим 27 мая.

85' Пике почувствовал себя центрфорвардом. Но останавливают игроков "Барсы", не дают им "синие" подступиться к штрафной.

85' Кркич выходит на поле вместо Бускетса.

86' Сербско-испанский юниор никак не может закрепиться в основе каталонского клуба. Сейчас - лучшая возможность для этого. Просто-таки лучше не придумаешь. Но надо забить.

87' Это'О совершенно незаметен сегодня на поле.

88' На входе в штрафную Месси то ли сбили, то ли аргентинец сам упал. Судья, разумеется, считает, что второе.

89' Нет сегодня на поле "Барселоны". "Барселона" заболела корью, а в желтой форме по полю бегают какие-то другие ребята.

90' Последняя минута матча. Чтобы спасти игру, "Барселоне" нужен Хоттабыч.

90+1' Это'О чуть ли не впервые сегодня показали. Он получил желтую карточку.

90+1' Беллетти пробил из-за пределов штрафной своего бывшего клуба. Неплохо получилось, но не в створ ворот.

90+3' ИНЬЕСТА!!! Нет, не так! ИНЬЕСТАААААААААААААААААА!!!

90+3' Гол Иньесты очень похож на гол Эссьена. Фантастика. Ну что, "Барса" в финале?

90+4' Иньеста получил желтую карточку за то, что снял с себя футболку, когда праздновал гол. А сейчас его заменяет Гудьонссен.

90+5' Чех прибежал на угловой!

90+5' Баллак сейчас убьет норвежского рефери! Он требует пенальти, доказывая, что кто-то из игроков "Барсы" сыграл рукой.

90+5' Желтая карточка Баллаку. А вместо Это'О на поле выходит... Силвиньо.

90+6' ВСЕ! В финале "МЮ" сыграет с "Барселоной". Игроки "Челси" атакуют Эвребе.

Послесловие.' Ну просто слов нет. "Барса" 90 минут не показывала практически ничего, но в итоге благодаря голу Иньесты получила второй шанс проявить себя. В финале играть так, как сегодня с "Челси", нельзя. Игроки "Барсы" и сами знают, впрочем. А Дрогба уже после окончания игры получил желтую карточку.

Послесловие.' А сайт УЕФА ведь счет матча все-таки угадал! Ну все, на этом я с вами прощаюсь. До следующих онлайнов!

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец