Россия — Белоруссия

Россия - Белоруссия

Болельщик сборной России. Фото (c)AFP Болельщик сборной России. Фото ©AFP 6 мая сборная России по хоккею победила Белоруссию в 1/4 финала чемпионата мира 2009 года. Матч, состоявшийся в Берне, завершился со счетом 4:3. В полуфинале российская команда встретится с победителем встречи Финляндия - США. Полуфинальный матч пройдет 8 мая и начнется в 18:15 по московскому времени.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

16:00' День добрый. Через два часа с небольшим мы начнем репортаж о матче Россия - Белоруссия. Чемпионат мира по хоккею, 1/4 финала. Фавориты - россияне. Они всячески подчеркивают, что соперник опасен. Аутсайдеры - белорусы. Они много говорят, что будут играть на победу и не боятся соперника. Что из этого получится, узнаем очень скоро.

16:30' На официальном сайте чемпионате мира составов команд пока нет, а у нас, как видите, уже есть. Сборная России сегодня без Даниса Зарипова, подробности травмы которого держатся в секрете. Он выздоровел, но помощник главного Игорь Захаркин сказал, что Данис может сыграть только один матч, и этот матч еще не наступил. Я только не понял, почему один матч. Надеемся на два - на полуфинал и финал.

16:35' У белорусов не сыграет нападающий Дмитрий Мелешко из минского "Динамо". Думаю, даже если бы на лед вышли два Мелешко и три Лемешко, предматчевый расклад не изменился бы. Приз главного ньюсмейкера сборной Белоруссии безоговорочно выиграл вратарь Андрей Мезин: "Разольем перед соперником белорусское болото. А если будет нужно, и подожжем его". Один из читателей решил, что мы опечатались, и написал нам, что надо было писать не "болото", а "золото". Если так, то: "Разольем перед соперником белорусское золото. А если будет нужно, и подожжем его".

16:45' Большого ажиотажа по поводу матча в редакции пока нет. Пару минут назад разгорелся спор о том, кто круче - Борис Гребенщиков или Андрей Аршавин. Мнения об исходе возможной драки между ними разделились. Зато бильд-редактор Стас сказал, что Аршавин забьет БГ четыре гола. И даже уточнил куда забьет. Еще одно мнение: "Аршавин не умеет писать, а БГ - петь".

16:55' Онлайны хоккейных матчей у нас бывают нечасто, сегодня - второй. Зато они усовершенствуются. Наш директор по развитию подрисовал к онлайну Россия - Швеция значки заброшенных шайб. Теперь мы знаем, как, по его мнению, выглядит шайба. Вообще, наш директор по развитию в последнее время очень... не знаю, креативен что-ли.

17:05' Зато футбольных онлайнов у нас с избытком. Например, вчера мой коллега Ярослав Котышов следил за матчем "Арсенал" - "МЮ". Сегодня он же не упустит ни одной детали разборки "Челси" с "Барселоной". А завтра Александр "эль койот" Поливанов расскажет, как "Шахтер" сыграет с киевским "Динамо" в Кубке УЕФА.

17:10' Ого, еще и спортивные новости стали появляться на страницах онлайна. Видите, под таблицей справа? Директор по развитию "жжет напалмом". Так говорит Гоблин, который позавчера заходил к нам в редакцию. Гоблин тоже жег, почитайте, пока до матча есть время.

17:15' Ровно за час до начала матча еще немного о тех, кто жжет. В понедельник нашел отличный ролик, посвященный матчу "Реал" - "Барселона". Во-вторых, там восемь отличных голов, а во-первых, сокрушительный испанский комментатор. Я третий день под впечатлением: "Гол-гол-гол-гол-гол!!! Ти-ти! Ти-ти! Ти-ти! Ти-ти!" Если сегодня все пойдет как надо, я тоже так попробую.

17:30' Появились составы команд на сайте ЧМ-2009, теперь все официально. Если интересно, вот наш состав по пятеркам. Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Вишневский - Твердовский, Жердев - Зиновьев - Фролов. Калинин - Атюшов, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Корнеев - Гребешков, Пережогин - Курьянов - Мозякин. Воротчик - Брызгалов, в запасе - Еременко.

17:45' Сегодня с самого утра на пути от метро к зданию, где находится наша редакция, дежурит милиция. Мы тут ни при чем. Неподалеку расположен стадион имени Стрельцова, где скоро начнется полуфинал Кубка России ФК "Москва" - "Рубин". Гоблин, которого я уже вспоминал, назвал бы эту игру "Зомби в кровавом угаре".

17:55' На канале "Спорт", где мы будем смотреть хоккей, идет "Дневник чемпионата мира". В студии об игре размышляют ведущий программы и бывший вратарь сборной СССР Олег Браташ. Браташ разбирает игру сборной Белоруссии, чертит на экране всякое. "Тут пойдут танковые клинья..."

18:05' Помощник Быкова Игорь Захаркин дал интервью Наталье Кларк - симпатичному корреспонденту канала "Спорт". Говорил, как всегда, складно и ни о чем. Белорусы, кроме шуток, непростой соперник. В прошлом году на втором групповом этапе мы их обыграли только по буллитам (4:3). С канадцами в финале быстрей разобрались)

18:10' Пять минут до первого вбрасывания. Уже постили заставку чемпионата мира. Хоккеисты крушат глыбу льда изнутри бросками и силовыми приемами. Первые кадры со стадиона - три российских болельщицы. Весело уже девчонкам. Хоккеисты на льду, комментировать матч, как всегда будут Роман Скворцов и Сергей Гимаев. Я уже говорил, что это отличный дуэт. Бутч Кессиди и Санденс Кид.

18:13.' Ну все, сейчас начнется. Хоккеисты постучали вратарей по щиткам, на льду остаются стартовые пятерки и вратари. "Сколько у вас стоит пятилитровый "Ред Лейбл"?... Впереееед, Россия!"

1' Начался матч, поехали!

1' Первый бросок по воротам Мезина - Горовиков. Белорусский голкипер отбил шайбу. Вбрасывание в средней зоне.

2' Гимаев говорит, чтобы мы "даже не мечтали" увидеть открытый хоккей. Опасный бросок Зиновьева! Попал в защитника.

3' Первое удаление. У наших. Сергей Мозякин две минуты отдохнет. Впрочем, вряд ли он успел устать.

4' Белорусский защитник Руслан Салей, по словам комментатора Скворцова, живет на площадке. Больше 29 минут в среднем за игру. Больше минуты уже в меньшинстве отыграли. "Выиграли французы борьбу у борта", - Скворцов. Уи, месье.

4' Штанга!!! Повезло нам. Выходит Мозякин со скамейки штрафников.

5' Мозякин мог убежать один в ноль, не убежал.

6' У россиян пока не получается проходить среднюю зону быстро, а в своей зоне белорусы жестко опекают наших. Радулов! Не получился бросок.

7' И у белорусов удаление, есть шанс открыть счет. Ну и наша любимая реклама про "победу в трех периодах плюс овертайм".

8' Долго готовили наши бросок, в итоге Салей принял шайбу на себя. Снова надо входить в зону.

9' Был шанс у Мозякина! Мезин спас белорусов. Не использовали мы большинство.

10' Радулов выкатывался из-за ворот, недовыкатился. Игра в зоне сборной Белоруссии проходит в основном.

11' Зиновьеву не дали бросить с пятачка, мне показалось, фолил защитник. Ладно, играем. Здорово россияне атакуют, снова Мезин в игре.

12' Быстрая атака россиян, Терещенко с острого угла наносит кистевой бросок. Мезин пока надежен.

12' Морозов мог бросать после паса Ковальчука, на паузе пытался обыграть вратаря наш капитан, уехал за ворота, и момент исчерпан. Жаль.

13' Саша Поливанов хвалит нашего директора по развитию за технический прогресс наших онлайнов. Говорит, работает как Варламов. Имеет в виду вратаря "Вашингтон Кэпиталс" Семена Варламова. На льду спокойно пока.

14' К Александру Пережогину отскочила шайба перед воротами. Сложно было нашему форварду. Вбрасывание.

15' 2 в 1 вышли белорусы, Олег Антоненко бросал, Брызгалов в порядке.

16' Радулов, похоже, получил травму, пропускает свою смену. Будем надеяться, ничего серьезного. Радулов - наш терминатор. Зиновьев бросает с острого угла, Мезин не хочет пропускать. И не пропускает пока.

17' Снова у россиян удаление, Курьянов на две минуты за подножку.

18' Как же не забили наши???

19' Ковальчук с Терещенко убежали в контратаку, в редакции орут "Гол!", но шайба попала в сетку с внешней стороны. Отличный шанс упустили.

20' А мы в меньшинстве играли, только-только закончилось штрафное время Курьянова. Радулов вернулся в строй, железный парень. Только морщится от боли, а так - ничего.

20' Сирена. Первый период закончен. 0:0 пока, белорусы весьма непросты. Перерыв.

Перерыв' Наш защитник Константин Корнеев дал короткое интервью Наталье Кларк. Выпускающий редактор Фил спрашивает, в каком месте Наталья симпатичная. Пока я объяснял, короткое, как фамилия Натальи, интервью закончилось, и мы все пропустили. Ну ладно, после второго периода будет еще интервью, тогда попытаемся еще раз присмотреться к корреспонденту.

Перерыв' Перед матчем вратарь белорусов Андрей Мезин рассказывал не только про горящее болото, но и про то, как можно обыграть сборную России. "План Мезина - победа Белоруссии" таков: в первом периоде отбиться, во втором забросить шайбу, а потом развить успех. Как говорил Майк Тайсон, "у каждого есть план на бой, пока в него не попадут". А если откусить немного уха, то план вообще полетит к чертям. В общем, нашим надо попасть.

Перерыв' Команды на льду, скоро начнется второй период. Вперед, только победа!

21' Начался второй период.

22' Начало спокойное. Мезин разок вступил в игру, неопасно было. Теперь вбрасывание у наших ворот, и удаление у россиян. Блин.

22' Горовиков нарушил правила, обороняемся. АТЮШОВ! Ложится под опасный бросок!

23' 0:1. Ад какой.

23' Дальний бросок, Константин Кольцов выигрывает подбор и точно бросает в угол. Шок у нас в редакции. Ладно, еще не вечер!

24' Поливанов пишет, что если белорусы нас обыграют, то не получат какой-то стабилизационный кредит. Ему видней, конечно. Опять наши затянули с броском...

25' У россиян не получилось довести атаку до броска.

26' ГООООООЛЛЛ!!!! Гол-гол-гол-гол-гол!!! Виталий Прошкин!!!!

27' Удачно закрыли Мезина во время броска Прошкина, и не справился вратарь сборной Белоруссии. Здорово, что быстро отыгрались.

28' Полегче стало, да? Виктора Васильевича Тихонова показали, серьезен наш легендарный тренер. А потом показали болельщика в тельняшке, он значительно менее серьезен. Опасно у наших ворот! Брызгалов!

29' Ковальчук входит в зону, бросок не получился. Жаль. Давно Илья не забивал, пора бы.

30' Мезин останавливает очередную атаку россиян, прижал шайбу ко льду. Радулову все-таки нехорошо, получил он травму в первом периоде, теперь гримасничает от боли на скамейке запасных.

30' Наши настаивают на удалении у белорусов. Настояли. Угаров - за выброс шайбы из зоны.

31' Ковальчук! Мезин! Отличный бросок россиянина, и сейв вратаря. Еще немного, и я начну называть Мезина негодяем. Есть у нас такая традиция, касающаяся соперников россиян. Никулин удалился, жаль.

31' Теперь у белорусов удаление. Минуту и 11 секунд 4 на 3 будем играть. Интересно!

32' Долго разыгрывали шайбу, несколько бросков, но близко к голу не было. 4 на 4 играем, теперь 5 на 4, но недолго.

33' В полных составах команды. Радулов простреливал! Сапрыкину не дали подставить клюшку.

34' 1:2. Пропустили от Олега Антоненко.

34' Сместился слева в центр и бросил в ближний угол. Не справился Брызгалов. Нечего тут сказать больше.

35' Мозякин мог забивать, не дошла шайба до ворот после его броска.

36' Показывают российского болельщика на трибунах, он в шоке. Один из наших редакторов заявил, что болеет теперь за Белоруссию. Я из соображений безопасности не буду называть его имя и фамилию.

37' ГОООООООЛЛЛ!!!! Гол-гол-гол-гол-гол! Виталий Атюшов, красавец!

37' Защитники нас сегодня выручают в атаке. Атюшов бросил с кистей из правого круга вбрасывания, Мезин был закрыт. гол!!!

38' ГООООЛЛЛ! Гол-гол-гол-гол-гол! ГОООООЛ де Алехандро Фролов. На добивании, как он умеет!!!

39' Вот так, вот так! Молодцы. Я конечно, понимаю, что мы играем не с Канадой, а с Белоруссией, но этот матч надо брать.

39' Ковальчук удалился. Надо бы спокойно доиграть период в такой ситуации.

40' 3 на 5 заканчиваем период, Калинин удален.

40' 3:3

40' Салей хорошо бросил от синей, Брызгалов, кажется, рановато сел на колени, в девятку влетела шайба.

40' Еще момент у белорусов. Брызгалов хорош!!! Сирена, перерыв.

Перерыв.' Глупо, конечно, получили игру 3 на 5 и пропустили. Все решится в третьем периоде.

Перерыв.' Белорус Константин Кольцов дает интервью Наталье Кларк. "Посмотрим, что у вас получится", - сказала ему напоследок Наталья. И мы посмотрим.

Перерыв.' Слушайте, кто ждал такого? Кроме белорусов? После сирены на второй перерыв Быков что-то говорил запасному вратарю Еременко, Александр выглядел так, как будто готов выйти на лед. Все может быть. Белорусы, конечно, упертые парни.

Перерыв.' Минута до начала третьего периода, команды на льду. Ребята, соберитесь! Минуту и 5 секунд нам еще в меньшинстве играть. У россиян замена вратаря - Александр Еременко вышел.

41' Начался третий период. Болеем!

42' Закончилось штрафное время Калинина, Россия в полном составе.

43' Зиновьев бросал с острого угла, неудачно. Еще бросок - мимо.

44' Перекроил Быков сочетания игроков, похоже, на игру в три звена мы перешли.

44' Выпускающий редактор Дима Томилов предсказывает, что "красная машина проедет катком" по сопернику. Если и так, то долго что-то набирает скорость машина.

45' Радулов! Опять белорусский защитник принимает шайбу на себя.

46' И снова Радулову не дают нормально бросить. Вбрасывание у ворот Мезина.

46' Прижали вроде белорусов, шайба на пятачке, бросить некому.

47' Мезин справляется со щелчком со средней дистанции. Негодяй Мезин.

47' Вроде бы вернулись россияне к обычным сочетанием звеньев. Морозов! Мимо.

48' ГОООООООООЛЛЛ!!!! Гол-гол-гол-гол-гол!!!! ГОООООЛ де Ковальчуууук! ГООООЛ дель форвард гранде!!!!

48' Сместился слева в центр и точно бросил с кистей! Илья Ковальчук!

49' Еще одна отличная атака россиян, удаление у белорусов. И у нас, когда 6 на 5 играли, Твердовский нарушил правила. В равных составах продолжим.

50' При игре 4 на 4 продолжаем атаковать. Белорусы справились, Мозякин был неплох.

50' Ковальчук!!! Всех обыграл, не сумел перебросить шайбу через щиток Мезина. Очень красивый момент.

51' Повторяют проход Ковальчука, Илья бесподобен.

52' Слишком красиво пытались забить наши, последний пас был лишним, не дали бросить белорусы.

52' Белорусы не сдаются, в последний момент не дали наши бросить Кулакову.

53' Еще одна атака белорусов, на этот раз наши хладнокровно с ними разбираются.

53' Российская контратака, Мозякин бросает в касание! Мезин подтверждает репутацию негодяя.

54' У Никулина при броске сломалась клюшка. Удаление у белорусов, Руслан Салей. Хочется сказать, что можно сделать игру в ближайшие две минуты. Не буду.

55' Вот что мне пишет директор по развитию: "Главред сайта "Коммерсанта" Павел Черников читает нашу трансляцию и переживает. Привет Павлу, мы тоже переживаем". "Ну привет ему тоже, чертяке", - отвечаю я. Надеюсь, Павел не обидится.

55' Обоюдное удаление случилось, 4 на 4 играем. Не совсем одновременным было удаление, поиграют немного белорусы в большинстве. Бросок из-под нашего защитника, мимо.

56' Обороняемся в меньшинстве.

56' Ковальчук побежал 1 на 1, но был пас рукой. Если бы Илья принял шайбу в своей зоне, все было бы в порядке, но шайба вышла на несколько сантиметров. Жалко.

57' В полном составе наши, белорусы все еще атакуют, Еременко в игре. Молодец наш вратарь!

58' Меньше трех минут до конца, наши в зоне соперника. Нет броска.

58' Еременко!!! Берет мощный щелчок. 2:20 до конца.

59' Предпоследняя минута пошла. Ковальчук теряет шайбу в средней зоне. Россияне не пускают белорусов в зону.

60' Последняя минута.

60' Наши держат шайбу. 30 секунд.

60' Сняли белорусы вратаря.

60' 8 секунд до сирены, тренер белорусов Хэнлон берет тайм-аут. Вбрасывание будет у наших ворот.

60' ВСЕ!!! Россия в полуфинале!

20:28' Был у белорусов последний бросок, но Ковальчук (кажется) принял шайбу на себя. Поздравляем российских хоккеистов, это было очень непросто.

20:29' Я вернусь к вам минут через 8-10, есть пара слов.

20:41' Итак, сборная России в полуфинале. Соперник определится сегодня после полуночи, когда закончится матч Финляндия - США. Любой из этих соперников сильнее белорусов, но любого из этих соперников мы можем победить.

20:47' Говорить об игре с белорусами, честно говоря, сложно. Понятно, что мы сильнее, понятно, что со сборной Белоруссии тяжело играть. Однако слишком много дали им забить. Интересно, кто из вратарей теперь будет в полуфинале играть. Ну и Ковальчук, конечно, молодчик!

20:52' Официальный сайт чемпионата мира поменял некоторых ассистентов шайб, ознакомьтесь с окончательной статистикой в таблице справа.

20:53' Ну что, заканчиваем? Думаю, можно. Но не отключайтесь от наших онлайнов, скоро Ярослав Котышов начнет рассказ о матче "Челси" - "Барселона". А я с вами увижусь в пятницу на полуфинале с участием сборной России. Начало в 18:15 по Москве. До встречи, будем болеть за наших.

Спорт00:0913 декабря

Попрощались по-королевски

ЦСКА разгромил «Реал», но не попал в Европу. Как и чемпион России