"Шахтер" — "Динамо"

"Шахтер" - "Динамо"

Эпизод матча "Шахтер" - "Динамо". Фото (c)AFP Эпизод матча "Шахтер" - "Динамо". Фото ©AFP 7 мая в Донецке прошел ответный полуфинал Кубка УЕФА между местным "Шахтером" и киевским "Динамо". Первый матч в Киеве закончился со счетом 1:1, а во втором сильнее оказался "Шахтер" - 2:1. Теперь именно эта команда будет представлять Украину в финале Кубка УЕФА.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

18:26' Добрий вечір, дорогі читачі. Через дві години ми з вами будемо спостерігати за матчем "Шахтар" - "Динамо". Будемо сподіватися, що матч вийти таким же напруженим, як "Челси" - "Барселона" й таким же видовищним, як Барселона - Реал

19:03' Не пугайтесь, основная часть онлайна будет на чистом русском и местами даже литературном языке. Объемы литературности будут зависеть от динамики матча.

19:19' Сегодня я выменял у редактора отдела "Наука" йогурт на упоминания ее рубрики в онлайне. Принимаю и другие заказы. Расчет по бартеру. Я вам - рекламу. Вы мне что-нибудь вкусное.

19:26' Перед тем как дали составы, еще два важных объявления. Первое: не забывайте обновлять онлайн. Второе: по "Спорту" будут показывать футбол с задержкой, так что следите за ним по нашему онлайну. Третье: мой любимый бизнес-журнал Smart Money, похоже, закрывается. И наплевать, что со счетом что-то не сошлось в этой записи.

19:44' Вот опубликовал составы. Запасных сейчас сделаю.

19:50' От і вони. Як ми бачимо, тренери обох команд зробили кілька замін у порівнянні з попереднім матчем. Кстати, все события матча в Киеве отражены тут, можно освежить в голове.

19:53' Продолжая тему рекламы в этом онлайне. Директор по всему (он же по развитию) предложил наливать рюмку виски за НЕупоминание его в онлайне. Хм... В этот раз выпить за чужой счет уже не получится.

20:04' Надо сказать, что пока хоккейный матч между канадцами и латышами вызывает в редакции гораздо больший ажиотаж, чем украинское супердерби. Все хотят, чтобы канадцы проиграли. Но реальность, увы, против нас.

20:11' Немного обидно смотреть футбол без российских комментаторов. Они иногда очень украшают игру. С другой стороны, один из лучших комментаторов сейчас, наверное, занят - он смотрит на вопросы читателей "Ленты.Ру" и думает, как на них ответить.

20:17' Британский телеканал, по которому показывают сегодняшний матч, дал первое включение из Донецка. Там трибуны пока не заполнены до конца - но я уверен, что это пока. Британские комментаторы обсуждают судейство в матче "Челси" - "Барселона", онлайн которого вел Ярослав "сапожник" Котышов.

20:25' Показали опасные моменты первого матча - по ним кажется, что матч был гораздо интереснее, чем казалось, когда я вел онлайн неделю назад. Посмотрим, как будет в этот раз.

01' Матч начался

01' "Шахтер" в своих традиционных оранжевых футболках. "Динамо" - в не менее традиционных синих. За кого болеем? Я так и не определился в ходе первого матча.

02' Матч начинается так же, как прошлый: невысокий темп, много остановок. Например, уже несколько нарушений в центре поля было. "Динамо" пока больше с мячом.

03' Голкипер "Шахтера" первый раз вступил в игру. Он вышел на перехват потенциально опасной передачи. Потенциально - это значит в теории. На практике она была слишком сильной.

04' Бангура. Вышел один в один в защитника, обыграл без скорости и ударил в дальний угол низом. Мимо.

05' Киев начал активнее. Это понятно: им надо забивать. Впрочем, и "Шахтер" вряд ли собрался играть на 0:0.

06' По телеканалу "Спорт", который я вижу боковым зрением, матч только начинается. Как говорят у нас в "Ленте", вчерашние новости уже сегодня. Впрочем, хоккей надо было до конца показать, конечно.

08' "Динамо" знает, как играть против "Шахтера": почти любая атака разбивается о фол в центре поля. При такой тактике желтых карточек не избежать.

10' Второй вариант - не фол, а вынос мяча за пределы поля. Из-за этого темп игры совсем низкий.

10' "Шахтер" перевел игру на половину "Динамо". Вернее на левый фланг обороны и соответственно - правый для "Шахтера".

11' Удар по воротам из-за пределов штрафной со стороны кого-то из полузащитников "Шахтера". Выше ворот.

11' За первые минуты команды обменялись опасными ударами. Ну и то неплохо.

12' Столкнулись головами два игрока. Рэзван Рац лежит на поле. Мяч выбит в аут. Луческу чем-то очень недоволен.

13' Рац уходит с поля, держась за голову. Потом разминает шею, как делают боксеры перед боем. В общем, скоро выйдет. О, уже вышел.

15' А вот в игру вступил Богуш. Точно так же, как минутами ранее Пятов: вышел из ворот и забрал мяч.

16' Прибирает к рукам инициативу "Шахтер". Или там к ногам, простите за третьесортный каламбур.

16' Мяч в поле решительно не держится. Ощущение, что поле слишком маленькое, футболистам его не хватает.

17' ГОООООЛ! "Шахтер"!!!!

17' Фантастические ошибки в обороне "Динамо". Бетао не смог выбить мяч, когда даже я, казалось бы, его смог выбить. Жадсон ударил в левую девятку метров с 11. У вратаря, конечно, не было шансов.

19' Теперь, чтобы выигрывать в основное время, "Динамо" надо забивать два. Или один в основное, один в дополнительное. Но, честно говоря, дополнительное время я бы хотел меньше всего.

20' То есть пенальти, конечно, интересно посмотреть, но опять ночью домой возвращаться. Нет уж, лучше в основное время пусть все закончится.

21' "Шахтар" використовував помилки "Динамо". Напевно, і захисники "Шахтаря" будуть помилятися. Але чи зуміє "Динамо" так само реалізувати свої моменти, як "Шахтар"?

22' Я отвлекся, а, между тем, "Шахтер" подавал опасный навес все с того же правого для себя фланга. Впрочем, навес не вышел.

23' Желтая капитану "Динамо" Каддури. За подкат. Это было действительно грязновато. И главное - совершенно не по делу.

24' У "Шахтера", кажется, совсем нет левого фланга. Угловой справа. Вратарь выбил мяч за пределы штрафной.

25' Надо сказать, что с голом интрига матча не поменялась: "Динамо" по-прежнему нужно забивать. Хотя бы один. Но пока у подопечных Семина ничего не получается. Впрочем, семинский "Локомотив" всегда считался в России кубковой командой. Так что ничего еще неясно.

27' Пока я писал эти банальности, "Шахтер" нарушил правила в опасной близости от своей штрафной. Будет удар - мяч расположен левее ворот. Алиев...

27' ...Алиев. Этот удар совсем не получился. Динамовец хотел закрутить мяч в дальнюю от себя девятку, но подкрутка не удалась. Поэтому мяч пролетел совсем далеко от ворот.

29' "Шахтер" не стесняется выбить мяч куда подальше в случае опасности. А чего стесняться? В дерби всегда главное не изысканность и красота, главное - результат. А красиво можно и в чемпионате Украины играть.

30' "Динамо" больше атакует последние минуты. Пару раз даже Пятов вступил в игру. После навесов в штрафную. До ударов дело не доходит.

30' Пятов издевательски долго держал мяч в ногах, ожидая, пока к нему прибежит кто-нибудь из динамовцев. В общем, не особенно торопится вратарь "Шахтера".

31' Угловой будет у ворот "Динамо". И в кои-то веки - с левого фланга "Шахтера".

32' Забавный эпизод случился: "Шахтер" проводил атаку, два игрока столкнулись и упали, корчась в страшных муках. Но "Шахтер" это не остановило - он продолжал атаковать, даже несмотря на то, что оба игрока рядом - и их надо было оббегать, чтобы продолжать атаку.

33' Даже трибуны не знали - поддерживать команду или свистеть, чтобы показать, что надо соблюдать fair-play.

34' Оба столкнувшихся игрока уже в игре. Видимо, правильно делал "Шахтер", что продолжал атаковать.

34' Каддури опять нарушил правила, хотя у него есть желтая.

35' Срна очень здорово обыграл защитника на фланге, но потом выяснилось, что он вне игры. Обидно: могла получиться хорошая атака.

35' Когда мяч отлетает на левый фланг "Шахтера", кажется, что игроки не знают, что с ним делать. Особенно если отдать направо не получается.

36' Фернандиньо убегал по флангу, но был сбит. Впрочем, эпизод спорный. Поэтому, наверное, и желтой карточки нет.

37' Милевский пока совсем не заметен. Хотя, впрочем, никто не заметен. Но, как мы знаем по игре "Челси" - "Барселона" - это еще ни о чем не говорит.

37' 1:1 Вукоевич. Кажется, что был офсайд.

38' О да, офсайд. Волна возмущений. Желтые Алиеву и Бангуре. Счет 1:0

39' На самом деле все было так: с фланга после штрафного подавал Алиев. Головой никто не сыграл, но Вукоевич смог подставить ногу. На повторе было видно, что он стоял в офсайде. Так что никаких претензий к судье. Если вы, конечно, не болельщики "Динамо".

41' "Динамо" пытается провести активную концовку.

41' Выпускающий редактор, закончив смену, случайно разбил пепельницу. Ругается, матерится. Я тоже - сразу запахло окурками.

42' В игре в это время "Динамо" заработало еще один штрафной, метрах в 40. Алиев бил, в стенку.

42' "Динамо" устроило настоящий штурм. "Шахтер" пытается поймать на контратаке соперников, не получается. Нинкович фолит, но желтой нет.

43' Сразу два динамовца лежат на поле. Каддури. И Нинкович. Им очень больно. И я верю: обоим досталось по ногам прилично. Семин очень недоволен тем, что не дали карточек желтых.

44' В игре пауза. По "Спорту" только что забили гол, который не засчитали. В общем, мы минут на 10 впереди. Ну хорошо, на 8.

45' Милевский попытался провернуть рядом со штрафной Донецка что-то в стиле Месси. Все закончилось неточной передачей.

45+1' Еще одна желтая. И снова динамовцу. Нинкович получил. Ой, нет, Вукоевич, простите.

45+2' Судья упорно дает желтые карточки только одной команде. Семин в ярости.

45+3' Первый тайм заканчивается в центре поля.

45+3' "Шахтер" бежит в контратаку. Ильсиньо обыгрывает защитника, тот на Жадсона, потом все закончилось из-за бессмысленного и лишнего паса.

45+3' Все, первый тайм закончен. Итоги: два гола, из которых один не засчитан, и четыре желтых, все динамовцам.

Перерыв' Выпускающий, разбивший пепельницу, ушел, пообещав, что наши выиграют. Кто бы сомневался.

Перерыв' Мой коллега Андрей "Бесаме мучо" Мельников резонно отмечает, что Владимир Стогниенко сейчас комментирует матч "Динамо" - "Шахтер" по "Спорту", а не читает вопросы пресс-конференции. Ну да ничего, потом почитает.

Перерыв' Сейчас уже начнется второй тайм. Чуть-чуть осталось. Команды уже выходят на поле.

46' Начался второй тайм.

46' Замен пока нет. Семин считает, что игроки, которые уже вышли на поле, смогут отыграться. Луческу, наоборот, уверен в своих подопечных.

47' Первые минуты мяч держится у "Динамо".

47' ГООООООЛ! Все самое интересное теперь впереди!

48' Бангура забил. Атака получилось вертикальной, в несколько передач. Все закончилось тем, что Бангура вошел в центр штрафной и точно попал в левый от себя угол. Защитники Бангуру потеряли.

49' На официальном сайте УЕФА говорится, что Бангура забил на 47-ой. Поверим.

50' Интересно, какая тактика теперь будет у команд. Кто пойдет вперед? Кто будет защищаться? Или обе команды будут ждать дополнительного времени, а потом и серии пенальти.

51' Фернандиньо бил слету, удар заблокировал защитник. Пока "Шахтер" активнее.

52' Еще одна атака "Шахтера", нападающие не поняли друг друга.

53' "Динамо" играет без мяча, а когда все-таки его получает, пытается провести быструю атаку. Вот и сейчас почти получилось - все закончилось в штрафной "Шахтера" падением кого-то из динамовцев. Пенальти нет.

53' А вот игрок "Шахтера" залез в офсайд. Думаю, что еще несколько минут, и игра успокоится. Все-таки высока цена ошибки.

55' "Шахтер" запер динамовцев у них в штрафной. Они стоят на подходах к своим воротам не двумя четверками, как мы привыкли видеть, а линией человек в семь-восемь.

56' Впрочем, "Динамо" не против поиграть на контратаках. Кажется, их пока такой расклад совершенно устраивает.

56' Защитники "Шахтера" не разобрались, кому же брать мяч в штрафной и чуть было не допустили фатальную ошибку. Все закончилось угловым.

57' Пятов вышел из ворот, но, кажется, не дотянулся до мяча. В любом случае опасность миновала.

58' Темп, как я и предполагал, упал. "Шахтер" катает мяч по своей половине поля. Даже болельщикам в Донецке это уже надоело. Они начинают свистеть.

59' Пока ничего не происходит, я вам расскажу, что болельщики "Арсенала" второй месяц подряд признали лучшим игроком месяца Аршавина. Мелочь, конечно, а применительно к этому онлайну вообще никакого отношения не имеет, но все-таки приятно.

60' Таким неловким намеком я призываю игроков "Динамо" и "Шахтера" играть, как Аршавин.

61' Пока я разглагольстовал, "Шахтер" провел атаку, а "Динамо" - контратаку. Но в целом вы ничего не потеряли.

61' Хюбшман остановил мяч очень интересным местом. Не спрашивайте, каким.

62' Снова "Шахтер" комбинирует в центре поля. Но все очень медленно.

63' Адриано пытался поставить корпус, не получилось. Мяч выбит.

64' Британские комментаторы не могут выговорить фамилию Срна. Говорят что-то типа "шерна".

64' Хюбшман бил по воротам. В молоко. В регби за такой удар дали бы очко, но не в футболе.

65' Жадсон выходил по центру поля, но Пятов в прыжке его опередил.

65' Предшествующий эпизод мог закончиться травмой вратаря, потому что Жадсон пытался дотянуться до мяча в подкате. Но все обошлось, к счастью.

66' У "Динамо" начали появляться разрывы в обороне. Особенно это заметно, когда в игру вступает Срна. Или просто мне так не хочется дополнительного времени?

67' "Динамо" обороняется очень большими силами.

67' Фернандиньо бил через себя в прыжке и почти попал в девятку. Все это происходило в офсайде - гол в любом случае не был бы засчитан.

68' Наступает время первых замен. Но пока, впрочем, никто с поля уходить не готовится.

68' Желтая Хюбшману. Он грубовато сыграл в центре поля.

69' Милевский бил из-за пределов штрафной, мяч поймал Пятов. Не поймать его было сложно.

70' Возвращаясь к эпизоду с желтой карточкой, можно предположить, что она была дана просто потому что скучно стало арбитру.

70' А вот и первые замены. Выходят Виллиан и Александр Гладкий у "Шахтера". А ушли Гай и Луис Адриано.

72' Двойной заменой Луческу ограничивает свои возможности по управлению игрой в дополнительное время, если оно будет.

72' Только что произошли два эпизода, которые могли закончить разговоры о дополнительном времени. Сначала "Динамо" провело острую атаку, а потом мяч заметался в их штрафной. Ильсиньо там пытался тыкнуть мяч в ворота, но не вышло.

74' А мне нравится игра! Веселая - то у одной штрафной, то у другой. Так можно и дополнительное время посмотреть.

75' Семин подзывает к себе Алиева и что-то объясняет. А вот Алиев уже с мячом.

75' Ответные замены у "Динамо". Еременко уходит, Корреа входит.

76' Будет удар Алиева метров с 45. Он, естественно, был выше ворот. Удар напомнил мне весенний футбол в России - бей с любого расстояния, из-за отскока, грязи или рикошета авось залетит.

78' Вообще дальние удары у "Динамо" сегодня не идут.

79' А вот "Шахтер" подобные стандарты разыгрывает. Но тоже неудачно.

79' Я и не заметил, как второй тайм пролетел. 10 минут осталось, а еще ничего не ясно.

79' Милевский лежит на поле. Болеет. Несмотря на гримасы боли, даже не понадобились услуги врачей.

81' Напряжение нарастает. Если бы я болел за "Динамо" или "Шахтер", я бы сейчас очень нервничал. Сидел бы перед телевизором, орал бы, жаловался на судью. Ругал бы игроков. Любя, конечно.

82' Команды сегодня играют то без центра поля, то только в центре. Сейчас - первый случай. Очень быстро мяч перемещается, много потерь и у той, и у другой команды.

83' Игроки "Шахтера" попадали один за другим в штрафной "Динамо", но никаких пенальти. Да и не было там ничего.

84' На поле выбежал болельщик, забежал в ворота "Динамо", прыгнул в сетку. За ним побежал сотрудник милиции. Сейчас вроде бы восстановлена игра. Интересно, надают этому болельщику в подсобных помещениях стадиона или не надают?

85' Ох какой момент! Ильсиньо выходил по флангу на ворота "Динамо", пытался перекинуть вратаря, мимо ворот.

86' Чует мое сердце, нас ждут еще полчаса и пенальти. Надо поскорее определиться, за кого я буду болеть.

87' "Шахтер", к чести этой команды, пытается комбинировать низом, а не организует атаки навалом.

87' У "Динамо", кажется, нет ни сил, ни желания бежать вперед всей командой.

88' ИльсиньоООООООООО! ГОЛ! Не будет дополнительного времени!

89' Ильсиньо на фланге обыграл защитника, выкатился на вратаря и ударил в дальний угол. Гол! У "Динамо" есть несколько минут, чтобы отыграться и выйти в финал.

90' Алиев бил по воротам. Угловой. В штрафной нарушают правила на вратаре Пятове, тот сидит, не в силах встать. Или он просто не хочет. Еще и Фернандиньо лежит.

90+1' К Фернандиньо едет вагонется. Срна заводит болельщиков. Левандовски выходит на поле. Вместо кого - сейчас разберусь. Вместо Ильсиньо.

90+3' Добавлено будет много. "Динамо" пытается устроить штурм. "Шахтер" отбивается на вынос.

90+3' Еще одна остановка. Навес будет на ворота "Шахтера". Но очень далеко.

90+4' Пятов ловит мяч. И падает. Судья его подбадривает. Гладкий перед этим получил желтую.

90+5' ВСЕ! "Шахтер" в финале!!!

Послесловие' Фуф, дайте передохнуть чуть-чуть.

Послесловие' Игроки "Шахтера" целуются и обнимаются. По стадиону слышится "Молодцы, молодцы". Мне же очень жалко Юрия Семина - и на Украине у него не получилось выиграть серьезный трофей на европейском уровне. Будем надеяться, это только пока.

Послесловие' Соперник "Шахтера" по финалу определится в немецком дерби. А сам финал состоится 20 мая. Мы обязательно будем вести онлайн. А до этого сосредоточимся на хоккее и разных интересных матчах национальных футбольных первенств.

Послесловие' "Шахтер" сегодня выглядел сильнее "Динамо". Наверное, отчасти виновата тактика киевлян, которые старались действовать от обороны. "Шахтер" же до конца верил, что удастся закончить матч, не прибегая к серии пенальти. Такой вот оправданный оптимизм.

Послесловие' До нових зустрічей на матчах!

Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард