Россия — США

Россия - США

Эпизод матча группового турнира Россия - США. Фото (c)AFP Эпизод матча группового турнира Россия - США. Фото ©AFP Сборная России по хоккею победила команду США в полуфинале чемпионата мира - 2009. Матч, состоявшийся 8 мая в Берне, завершился со счетом 3:2. Победную шайбу на предпоследней минуте игры забросил Константин Горовиков. В финале россияне сыграют с победителем второго полуфинала Канада - Швеция.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

15:45' Через два с половиной часа в Берне начнется полуфинал чемпионата мира по хоккею Россия - США. Если вы еще не начали праздновать 9 мая, следите за этой игрой по нашей трансляции. Впрочем, даже если начали праздновать, все равно оставайтесь с нами. Раз допинг - не помеха биатлону и легкой атлетике, то почему алкоголь должен мешать хоккею?

16:12' Честно говоря, сегодня я пораньше закончил с работой, смотрю всякие ролики в интернете. Вот этот, например. Но нет, не дают отдохнуть. Бунт разума подавлен.

16:42' Итак, хоккей. Для многих выход сборной США в полуфинал стал неожиданностью. Для меня в том числе. На втором групповом турнире россияне победили американцев со счетом 4:1, но сегодня это значит так же мало, как, например, поражение сборной СССР от США в решающем матче зимней Олимпиады 1980 года.

16:55' Составы в таблице справа сначала были ориентировочными, а теперь стали официальными. Мы угадали на сто процентов. Впрочем, большого ума не надо. У американцев тот же состав, что и в четвертьфинале с финнами, а россияне потеряли из-за травмы Николая Жердева. Неудачно для Николая сложился турнир - три матча, одна передача и все. Ну да ладно, какие его годы.

17:05' Должен сказать, что не разделяю злобного отношения многих россиян к США. Особенно тех, кто постоянно говорит об отсутствии у них своей истории и своей культуры. Но болеть изо всех сил за наших мне это сегодня ничуть не помешает. Хоккейную сборную США я почему-то всегда недолюбливал. Хуже американцев в хоккее - только шведы, по-моему.

17:15' Сегодня днем мы с моим коллегой Алессандро Поливанофссоном обсуждали, стоит ли праздновать голы нашей сборной в стиле "пленных не брать", как это делает мой любимый испанский комментатор. Саша считает это излишеством. Но с белорусами это помогло. В общем, посмотрим, как пойдет игра.

17:23' В редакции все ведут себя так, как будто ни предпраздничной пятницы, ни хоккея сегодня нет. Трудятся все, уткнувшись в мониторы. Посмотрим, что будет минут через 40-50. Еще ведутся работы по выводу анонсирующей этот онлайн плашки на главную страницу. Наш овеянный славой директор по развитию днем сказал мне, что весь день будет на месте и вскоре куда-то ушел. Я бы назвал эту ситуацию "в поисках баланса между алкоголем и реальностью".

17:30' Да, сделали плашку. Сегодня - синего цвета. Спасибо выпускающему редактору Игорю Белкину - нашему универсальному солдату. Странные разговоры вокруг: "Это не гей-парад, это шествие геев. Акция геев - очень круто звучит". Это наш бильд-редактор Алексей "Казимир" Хмуренко обсуждает иллюстрацию к какой-то новости. Такая вот у него работа.

17:40' В ожидании стартового вбрасывания мы с Белкиным покидались друг в друга легкими предметами. Я сразу вспомнил эпизод из отличного фильма Snatch. Вот этот. Шедевр. "Boris, what are you doing here?"

17:50' Меньше получаса до начала матча. Как сказал бы Григорий Твалтвадзе: "Немного о хоккее". У нас после травмы Жердева недокомплект нападающих. Теперь либо кто-то будет в двух звеньях играть, либо крайние форварды будут выходить "на круг", а состав троек постоянно меняться. С основным вратарем тоже было непонятно. В итоге Быков поставил на Брызгалова, который в матче с белорусами пару раз слажал. Если проиграем, деньги не вернут.

18:00' На канале "Спорт" помощник Быкова Захаркин дает интервью Наталье Кларк. Кажется, они перед каждым матчем встречаются. "Встречаются, встречаются, а пожениться не могут". Ведущие в студии с георгиевскими лентами на пиджаках. Я как-то сразу почувствовал напряжение предстоящего матча. Кстати, показывать его будут на канале "Россия", на "Спорте" сейчас "Дневник чемпионата мира" идет.

18:05' Саша "Are you finish? - No, I'm Swedish" Поливанов попросил меня "не трогать шведов". Объясню, почему мне не нравится их хоккейная сборная. У меня давно сложилось мнение, что шведы в хоккее - как португальцы в футболе. Симулянты, провокаторы и боятся жесткой борьбы, как виски - нашего директора по развитию.

18:10' На канале "Спорт" начали показывать матч "Арсенал" - "Манчестер Юнайтед". Я сначала удивился, вроде онлайн этой игры мы уже вели. Надо переключиться на канал "Россия". Там только что закончились новости. Теперь хоккей. Пять минут до начала.

18:13' Резко повеселело в редакции. К сожалению, не могу передать вам содержание зажигательной беседы, мне даже слово "стояк" запретили употреблять. Все, закончили с шутками, команды на льду!

18:14' На канале "Россия" матч комментируют Роман Скворцов и Сергей Гимаев. Я каждый раз говорю об этом дуэте хорошие слова перед началом матча, скажу и на этот раз: отличные комментаторы.

1' Поехали! Началась игра!

2' Бросок Радулова, Сапрыкин на пятачке! Хорошая атака.

2' Эш выручает американцев! Очень мощно мы начали!

3' Сергей Зиновьев был близок к голу. Наши почти не дают американцам потрогать шайбу.

3' "На повторе все еще обидней", - говорит Белкин. Пожалуй. Штаты чуть отодвинули игру от своих ворот.

4' Брызгалов вступил в игру, не очень опасно было. Пришли в себя американцы, в нашей зоне комбинируют у бортов.

5' Американцы выиграли вбрасывание в нашей зоне, разыграли и бросили от синей. Брызгалов на месте.

6' Зиновьев бросил издали, Радулов поборолся за воротами. Сейчас Ковальчук оказался в звене с Зиновьевым и Радуловым, может, именно он будет играть в двух тройках.

7' Сорвалась у нас контратака 2 в 1, у Пережогина выбили шайбу. Мозякин бросал с замахом из-за уха, подставлена клюшка, вбрасывание у ворот Эша.

8' Опасно у наших ворот! Атюшов прервал пас на пятачок, там уже караулил американский нападающий.

9' Неплохо россияне комбинировали в зоне соперника, пара бросков до ворот не дошла.

10' В последние полторы минуты много остановок, сейчас вот наши сделали проброс. Показали Быкова - каменное лицо у нашего коуча.

11' Мозякин подобрал шайбу у левого борта, сместился в центр, обыграв соперника, но второй подставил клюшку под бросок.

12' Наш защитник Илья Никулин поддержал атаку, хорошо бросил в дальний. Эш отбил, добавить некому. Вбрасывание у ворот сборной США.

12' Супермомент! Сначала Радулов бросал без помех, потом Сапрыкин добивал с острого угла, нет гола.

13' Наши штурмуют. Фролов с кистей - Эш отбивает. Ковальчук! Мимо.

14' Отбились американцы, даже атаку попытались провести. Нужен гол!

15' В офсайде оказался американский нападающий Павелски, а то бы опасно было. В средней зоне вбрасывание.

16' В рекламных паузах сегодня нет рекламы. Видимо, ее продали на канал "Спорт" только. Мы снова в атаке, Эш справляется с броском.

17' Штаты провели пару атак, был один неточный бросок. Не без труда справляются наши защитники, надо самим атаковать.

18' Ну как так? Ковальчук с Морозовым вышли 2 в 1, Кови отдает на капитана, не дали бросить Морозову.

19' У американцев удаление. Меньше двух минут до конца периода.

20' Последняя минута периода пошла, у нас пока не получается в большинстве.

20' Встали вроде в зоне, Ковальчук ошибается на позиции защитника.

20' Твердовский бросал за несколько секунд до сирены, в защитника шайба попала. Перерыв. 17 секунд штрафа осталось у американца. Вряд ли успеем.

Перерыв' Роман Скворцов рассказал, что надо сделать, чтобы поставить сборную США на колени. Напомним, что "Россия встала с колен!" во время Евро-2008 и Олимпиады в Пекине.

Перерыв' Алексей Морозов дает интервью Наталье Кларк, говорит, голы будут. Я готов 15 минут подождать. Пауза.

Перерыв' В перерыве на канале "Россия" программа "Для тех, кто в танке". Рассказывают, как россияне играли на чемпионате мира. Сейчас вот Дмитрий Калинин забивает шведам.

Перерыв' Ого, Григорий Твалтвадзе в эфире. Комментирует самые интересные эпизоды первого периода: "Блистательная игра Роберта Эша". Давненько я не слышал Григория, без него в эфире не так весело.

Перерыв' Пустили анонс очередной передачи из цикла "Секс со звездами". Я сумел быстро выключить звук, а то в редакции раздались возмущенные крики. Ждем начала второго периода. В первом у россиян было большое преимущество, бросать бы почаще и поточнее.

21' Начался второй период. Вперед, парни!

21' В сети появился наш шеф-редактор, отдыхающий в Греции: "Оле-оле!", - пишет он мне. Грекам по его словам, на хоккей все равно.

22' Сапрыкин мощно бросает, прямо в Эша.

22' Ковальчук пошел в проход, хорошо его встретили. В следующей атаке Гребешков оказался в воротах американцев. Шайбы там, увы, нет.

23' Провели атаку с ходу американцы, бросок неточен. Теперь в офсайд попали американцы. Нервничают многие хоккеисты.

24' 0:1.

24' Невероятная ошибка в обороне, теряет шайбу Атюшов, Дастин Браун выходит один на один с Брызгаловым и переигрывает нашего вратаря.

25' Играем дальше, все в этом матче впереди еще. Не верю, что мы не забьем.

26' Курьянов на пятачке соперника! Накрывают нашего форварда.

27' Поливанов говорит, что финал США - Канада - это крах. Не верит он в шведов во втором полуфинале. Но в Россию мы верим.

28' После пропущенной шайбы россияне никак не придут в себя, не получаются атаки. Американцы в нашей зоне пасуются.

28' Не получился у американского форварда бросок с пятачка, в ответной атаке Горовиков полез на ворота, тоже неудачно.

29' Фролов выкатывался из-за ворот, Эш закрыл весь низ, не было шансов у нашего нападающего.

30' Много ошибаемся мы в средней зоне, две атаки таким образом сорвались за последние секунд 30.

31' Полматча прошло, проигрываем 0:1. Но в последнее время почаще стали атаковать. Бросков, правда, мало.

32' Хороши американцы в обороне в последнее время, причем даже не в своей зоне, а в средней.

32' ГООООООЛ!!! Гол-гол-гол-гол-гол!!!!!! ГОООООЛ де Ковальчуууук!!! Гоооооол дель мехор форвард дель торнео!!!!

33' Выиграли вбрасывание и Ковальчук в касание!!! Без шансов для Эша!!! Илья - лучший!

33' Тут же еще одна опасная атака, не попала шайба в створ. Я все-таки сбился на "режим испанского комментатора".

34' Наш редактор удивился, что у Эша на маске звезда и надпись СКА. Ну, я не буду объяснять почему. Ковальчук! Опасно бросал. Армеец Эш в деле.

35' Теперь Брызгалов в игре, прижал шайбу ко льду. Поспокойней стало после гола Ковальчука, и болельщики наши в Берне оживились.

35' ГООООООЛЛЛ!!!! Ковальчуууууук и Фролооооов!!!! Гол-гол-гол-гол-гол!!!!!! ГОООООЛ дель мехор экипо дель мундо!!!!

36' Ковальчук прошел всю площадку, бросил с кистей, шайба от груди Фролова рикошетит в ворота Эша! 2:1!!!! Процентов 80 гола - Ковальчука.

36' Продолжают наши атаковать. Ай! Терещенко фолит в нападении, 2 минуты. Ковальчук спорит с арбитром. Не надо, Илья.

37' Итак, наши в меньшинстве, выбросили шайбу. Второй гол пока записан на счет Ковальчука, но должны поменять, думаю.

38' Вбрасывание в нашей зоне, по-прежнему США в большинстве. Встали американцы в зоне, потеря. Убегал в отрыв Сапрыкин, мне кажется, его сбили. Но нет удаления.

39' 2:2. Уже вышел Терещенко на лед, но успели американцы забить. Кайл Окпосо.

39' Хорошо разыграли США, Окпосо в пустой угол бросал, у Брызгалова шансов не было.

40' Последняя минута пошла, ворота сдвинуты у нас. Вбрасывание в среднюю зону выносится. Я бы лучше у ворот американцев вбрасывание назначил.

40' На последней минуте не получилось у Сапрыкина с Радуловым, сирена. 2:2. В третьем периоде все должно решиться.

Перерыв' Саша Поливанов заметил, что в этом году у нас сложилась нехорошая традиция вести онлайны без пива. Согласен с Александром, традиция сомнительная. Ладно, у нас еще будет время переломить тенденцию.

Перерыв' На этот раз интервью Натальи Кларк в перерыве нет. На канале "Россия" новости, угадайте, кто на экране. Правильно, Дмитрий Медведев. Кто следующий? Точно, Владимир Путин.

Перерыв.' Меня просят дать прогноз на третий период. Я не готов давать прогнозы. Просто болеем! Верим в команду! Только победа! На канале "Россия" уже реклама: "Охлади свой мотор!" Ни в коем случае, вперед!

Перерыв' Без Натальи Кларк все же никуда. Интервью с Фроловым в записи: "Один период остался, надо выложиться".

41' Начался третий период. Решающий.

41' Почти вышли 2 в 1 наши, у Морозова не получилось.

42' Радулов вошел в зону, потерял шайбу. Окпосо нарушает правила и огребает 2 минуты. "Мы тут таких не любим!"

42' Пока не получается войти в зону, почти минуту американцы отзащищались.

43' Твердовский бросал от синей, мимо ворот! Мощный был бросок.

44' Попытка Ковальчука бросить издали, не попадает нормально по шайбе Илья. Еще бросок! Зажигается даже фонарь красный за воротами, но с внешней стороны в сетку попадает шайба.

45' Ковальчук первым поверил в гол, вскинул руки. Хотел я пошутить про красный фонарь за воротами, не буду. Не тот момент.

45' Очень здорово болеют у нас в редакции. Парни и девушки болеют. Удаляют Прошкина. 2 минуты надо защищаться будет.

46' Сразу опасно у наших ворот! Не получилось у россиян дважды выбросить шайбу, и опасный бросок. Справляемся.

46' Снова отражает бросок Брызгалов, выброшена шайба. Но легко американцы входят в нашу зону.

47' Штанга! Или Брызгалов коньком отбил, непонятно. Но гола-то нет! Немного в меньшинстве осталось отыграть. Дали повтор, да, штанга была.

47' В полном составе россияне.

48' Пошли вперед наши, Фролов не стал бросать отдал пас, а бросок у партнера не вышел.

49' Рекламная пауза, Быков общается с хоккеистами на скамейке. Очень напряженно на льду.

50' Радулов давал на пятачок Сапрыкину, от конька отскакивала шайба, нет гола.

51' Снова удаление у сборной России. Оши хорошо проходил к воротам, Терещенко его зацепил.

51' Наша контратака, Радулов с неудобной руки бросал, не вышло. Защищаемся пока неплохо, еще раз выбросили шайбу.

52' Джейсон Блейк проходил, бросил, опасно! Брызгалов вступает в игру после очередного броска.

53' Редко мы вбрасывание выигрываем, отсюда много атак у американцев. Отыграли в меньшинстве, Терещенко выходит.

54' Брызгалов отбивает мощный бросок издали, в ближний угол шла шайба. На стадионе играет какой-то римейк "Калинки". Ковальчук смачно сплюнул на лед.

54' Радулов хорошо бросил с кистей, но угол был острее, чем момент. Эш забирает шайбу, вбрасывание.

55' Очень внимательно команды стали играть в обороне, что и понятно. Американцы в нашей зоне, борьба у борта, мы ее выигрываем.

56' Пас из-за ворот Брызгалова, не доходит шайба до кого-то из американцев.

57' Очень тяжело сейчас нашим, американцы плотно играют в средней зоне.

57' Мозякин!!! Хорошо выходил на ворота, Эш отбил, потом свалка на пятачке, и удаление у сборной США. Оши удален.

58' Разыгрывают наши, Атюшов от синей, Эш удачно отбивает шайбу.

58' Теперь Ковальчук бросал от синей линии. Не был закрыт Эш, ловит. Вбрасывание у ворот команды США.

58' Несколько бросков подряд, не доходит шайба до ворот. Можно было удалить американца, но нет.

59' ГООООООЛЛЛЛ!!!! Гол-гол-гол-гол-гол!!!!! ГОООООООЛЛЛ де Алехандро Радуууууулов!!!!! ГООООООЛЛЛ дель терминатор русо!!!!!! РУСИА - ТРЕС!!!! Эстадос Унидос - дос.

59' Радулов бросил с кистей, кажется шайба от спины Горовикова изменила направление - и в ближний угол!!! Дааа!!!! 3:2!

60' Последняя минута пошла, сняли американцы вратаря.

60' Ковальчук пытался бросить по пустым из средней, неудачно, 15 секунд.

60' ВСЕЕЕЕЕ!!!!! Россия - в финале!!!

20:20' Был шанс у американцев на последних секундах. Был бросок, шайба прошла выше ворот!

20:25' Я попрощаюсь с вами минут через семь-восемь, сказав несколько теплых слов.

20:35' Итак, победа! Опять очень сложный матч, американцы местами нас переигрывали, мы забили меньше, чем могли бы. С другой стороны, в каждой шайбе был элемент случайности. В общем, удачно все сложилось, конечно. Поздравляю всех!

20:42' Еще поздравляю всех с наступающим праздником! И прощаюсь до финала. 10 мая с канадцами или шведами. В 22:30. Но заходите на Ленту.Ру раньше, в 19:00 начнется матч чемпионата Англии по футболу "Арсенал" - "Челси", Аршавин - Хиддинк. Его будет комментировать Ярослав Котышов. А потом уже поболеем за наших хоккеистов. До встречи в воскресенье.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности