"Арсенал" — "Челси"

"Арсенал" - "Челси"

Микаэль Сильвестр и Дидье Дрогба. Фото (c)AFP Микаэль Сильвестр и Дидье Дрогба. Фото ©AFP 10 мая на стадионе "Эмирейтс" в Лондоне прошел матч 36-го тура чемпионата Англии по футболу. Без приболевшего Андрея Аршавина лондонский "Арсенал" на своем поле уступил "Челси", который тренирует Гуус Хиддинк, с разгромным счетом 1:4. После этой победы "Челси" обеспечил себе третье место в чемпионате Англии и путевку в основной турнир Лиги чемпионов сезона-2009/10.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:55' Добрый день, друзья! Мы продолжаем серию наших весенне-летних онлайн-трансляций. Сегодня проведем сразу две, и первая начнется в 19:00 по московскому времени. На "Эмирейтс" встретятся два неудачника полуфинала Лиги чемпионов. Проигравшие соответственно "МЮ" и "Барселоне", "Арсенал" и "Челси" имеют возможность отыграться друг на друге в матче чемпионата Англии.

18:37' А "Арсенал"-то сегодня без Аршавина, вот оно как! Загрипповал наш лондонец.

18:53' Если говорить о статистике, то она явно не в пользу "Арсенала": в последних 14 матчах между "Арсеналом" и "Челси" только две игры завершились победами нынешней команды Аршавина.

18:55' С другой стороны, "Арсенал" в премьер-лиге не проигрывает уже 21 матч подряд, что тоже о многом говорит.

18:56' По пути на работу я прошел мимо киоска с продуктами. Там, представляете, та часть витрины, где выставлены алкогольные напитки, закрыта картонкой, на которой написано: "По случаю футбола пиво не продаем".

18:58' Правда, с матчем "Арсенал" - "Челси" неоднозначное решение не продавать пиво не связано. Пиво не продают из-за игры "Москва" - "Локомотив". Тоже, кстати, два столичных клуба.

1' Ну, поехали. Началась игра. Хорошая погода в Лондоне, футбольная. Как и в Москве, впрочем.

1' Игроки "Арсенала" вошли в штрафную, Тео Уолкотт пробил выше ворот.

3' В редакции сейчас смена воскресная, а потому малочисленная. Зато весёлая. Сообщение "Интерфакса" о том, что количество зараженных свиным гриппом землян увеличилось на сколько-то человек, встречено словами: "Земляне опасносте!"

4' Эпизод на первой минуте был пока самым ярким в игре. Но матч, похоже, будет интересным. "Арсенал", который пока атакует в основном, заработал угловой.

5' У "Арсенала" достаточно необычный состав: на поле - ни одного "высокого" форварда. И Адебайор, и Бендтнер остались в запасе. Похоже, Арсен Венгер решил, что с Алексом и Джоном Терри его нападающие в воздухе бороться не смогут, а потому надо играть "низом". В итоге в атаке вышел только ван Перси. Ему будут помогать Фабрегас, Насри и Уолкотт.

8' Тео Уолкотт! Пробил в ближний угол метров с трех-четырех. Чех отбил.

8' Статус матча до недавнего времени я по ошибке не поменял, поэтому вместо "Первый тайм" было написано "Матч не начался". На самом деле матч начался, да ещё как.

9' "Арсенал" играет очень лихо. Пока отсутствие Аршавина хозяевам поля не мешает.

11' Первый удар в сторону ворот "Арсенала". Фрэнк Лэмпард попытался побеспокоить Фабиански. Фабиански поймал бы мяч, если бы был повыше раза в два.

12' Прострел, куча игроков "Арсенала" в штрафной "Челси". Абу Диаби замкнул, но не попал в створ ворот.

13' Что касается Фабиански, который сегодня заменяет в воротах "Арсенала" Мануэля Альмунию (почему - не знаю; видимо, травма у испанца). Перед чемпионатом Европы 2008 года болельщики сборной Польши шутили, что у них в команде целых три игрока высокого уровня. Само по себе это неплохо; проблема в том, что все трое - вратари. Фабиански - один из этих троих.

15' Фабрегас проскочил между защитниками "Челси" в штрафной гостей, но далековато отпустил от себя мяч, и тот достался Чеху.

16' Очередная опасная атака "Арсенала", которая, правда, ударом не увенчалась.

17' Между тем, совершенно не показывают нам Хиддинка почему-то.

18' Диаби с фланга прострелил на Уолкотта, тот пробил в одно касание, но не попал в створ.

19' "Челси" сегодня выглядит гораздо хуже, чем в матче с "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов. "Fucking disgrace", - примерно так мог бы охарактеризовать сегодняшнюю игру своей команды Дидье Дрогба.

21' Я, кстати, не уверен, что нам можно употреблять F-word и разные его производные. Но пока начальство отдыхает и онлайн, скорее всего, не читает. Так что, может быть, и не заметят.

22' А в том, что Дрогба мог бы так сказать - сомнений никаких. После матча с "Барселоной" он нам уже это продемонстрировал, и это было круто. Смотрите на видео.

23' Между тем, Малуда чуть было не открыл счет. Хорошая возможность забить была у полузащитника, но очень уж слабо он ударил с близкого расстояния по воротам Фабиански.

24' Джон Оби Микел срубил Насри, и судья провел с ним разъяснительную беседу. С Микелом, конечно.

25' После розыгрыша штрафного и серии рикошетов Сонг обязан был забивать.

26' Жестковато стали футболисты обеих команд действовать. А комментатор в первый раз за сегодня произнес: "как не хватает Андрея Аршавина!"

27' Желтая карточка Фабрегасу.

28' Подача штрафного - удар головой - гол. "Челси" впереди, 1:0. Алекс забил.

30' "Челси" в своем репертуаре. Удивительная команда все-таки. Правда, непонятно, что она делает в чемпионате Англии. Вот в Италии ей бы самое место.

32' К чести гостей стоит сказать, что, забив, они немного встрепенулись и еще несколько раз пересекли линию центра поля.

33' Фабрегас нарушил правила и сыграл достаточно грубо, чтобы получить желтую карточку. Она была бы у него второй, и капитану "Арсенала" пришлось бы покинуть поле. Но судья решил простить испанца. Говоря с Фабрегасом, арбитр почему-то показывал на часы.

34' В последнее время мы в онлайнах об этом почему-то не напоминаем, а сейчас вот я, пожалуй, скажу: чтобы обновить страницу, следует жать F5. Ctrl-F5 тоже помогает. В некоторых браузерах (у меня в Опере, например) работает сочетание Ctrl-R.

36' "Челси" отодвинул игру от своих ворот. Хотя, похоже, ненадолго. Снова атака "Арсенала", острая передача Сеска с фланга в штрафную, а дальше ван Перси решил, что называется "исполнить". Получилось куда-то вбок от ворот.

39' "Концовка тайма начинается", - сказал телекомментатор. "Начало конца", - прокомментировал, в свою очередь, наш выпускающий редактор.

39' Анелька забил дальним ударом. Похоже, для "Арсенала" это уже не начало конца, а сам конец и есть.

42' Малуда получил мяч вблизи от вратарской площади "Арсенала", но не смог пробить.

43' Так вышло, что за последнее время это уже третий онлайн матча с участием "Арсенала", который я веду. Предыдущие два "Арсенал" проиграл.

45' Как хорошо, что Хиддинк пришел в "Челси" только ближе к концу сезона. А то ведь эта команда еще и чемпионом бы стала.

45+1' Если гости сегодня победят, они обеспечат себе третье место в чемпионате страны.

45+2' У Анелька была хорошая возможность забить, бил он из пределов штрафной, но почему-то прямо в Фабиански.

Перерыв' Таки да, перерыв. "Стильные девчонки открыли ноги до предела", - поет нам реклама. Зритель жаждет увидеть, до какого именно предела, но на экране при этом почему-то одни мужики.

Перерыв' Поначалу казалось, что "Челси" сильно не в порядке. Футболисты "Арсенала" буквально разрывали оборону "синих". Во второй половине первого тайма ситуация резко поменялась - "Челси" заиграл в свой футбол, то есть не просто встал вдесятером на своей половине поля, но и провел несколько атак. В одном случае атака закончилась голом в ворота "Арсенала". Еще в одном случае "Челси" реализовал стандартное положение.

Перерыв' Решил поискать в интернете анекдоты про Хиддинка. Вообще-то хотелось что-нибудь насчет его работы в "Челси", но как-то не нашлось. Нашел кое-что о работе Хиддинка в сборной России зато. Такой вот анекдот: заходит Хиддинк в московскую аптеку и говорит: "Мне одиннадцать презервативов!". А узнавший его аптекарь радостно кричит: "За счет заведения!".

Перерыв' "Николя Анелька гоголем ходит по полю", - говорит комментатор. Не знаю, насколько это кстати, но все же отмечу, что Анелька и Гоголь - почти тезки.

46' Второй тайм стартовал.

48' Довольно вяло началась вторая половина встречи. Может быть, футболисты находятся под впечатлением слов тренеров, которые были сказаны в перерыве.

49' 3:0. "Аршавина на вас нет", - говорит выпускающий редактор. Кто-то из футболистов "Челси" прострелил, и Коло Туре ногой отправлил мяч в свои ворота.

51' Чех выручил свою команду после удара ван Перси.

51' Защитники "Челси" упустили сразу нескольких игроков "Арсенала", и атака получилась опасной. Правда, ложка хороша к обеду, и по возможности к началу; а сейчас к столу уже десерт подают.

53' Говорят, Швеция выиграла у США 4:2 и завоевала бронзовые медали чемпионата мира по хоккею.

55' Кстати, о хоккее. В 22:30 начнется финал ЧМ. Россия - Канада, как в старые добрые времена. Мы проведем онлайн этого матча. Комментировать игру для вас будет Андрей "эль коментадор" Мельников.

58' События той игры, которую мы сейчас наблюдаем, несколько потеряли значимость. Сонг мог бы поспособствовать возрождению интриги, но у камерунца удар вышел неточным.

59' Никлас Бендтнер выйдет на поле вместо Абу Диаби. Бендтнер - неплохой форвард, но хорошими делами прославиться нельзя, и датчанин - не исключение. Настоящую известность Бендтнеру принесла вот эта история.

62' Алишеру Усманову не дают покоя лавры Романа Абрамовича. Усманов, который является одним из крупнейших акционеров "Арсенала", пообещал, что в следующем сезоне команда сделает несколько серьезных приобретений. Интересно, появятся ли в "Арсенале" еще россияне? Юрий Жирков, например. Или Игорь Акинфеев. И тот, и другой не помешали бы, честно говоря.

64' Быстрая атака получилась у "Челси". Босингва бил без помех, пытался попасть в дальнюю "девятку", но мяч прошел мимо ворот.

65' С психологической устойчивостью неважно у "Арсенала". Это и в матчах с "Манчестером" было заметно, и сейчас в игре с "Челси". Стоит канонирам пропустить, и игра ломается. А уж если пропустили дважды - совсем крах наступает.

67' Денилсон и Адебайор вместо Сонга и Уолкотта.

68' Денилсон, едва выйдя на поле, ввязался в стычку с Лэмпардом.

69' Мельников пришел в редакцию, ему через два часа вести онлайн хоккея. Увидев счет, предположил, что игроки "Челси" объелись допингом.

70' Бендтнер с подачи Санья один мяч отыграл. Завсегдатай ночных клубов точно пробил головой.

72' Штрафной в сторону ворот "Арсенала". У мяча сразу трое игроков "Челси", решали, кому бить, но ни к чему толковому обсуждение не привело. Удар вышел неважным.

74' Бендтнер бил головой, почти как в прошлый раз. Но на этот раз Чех выручил.

75' "Арсенал" забегал, и у ворот "Челси" становится жарковато. Адебайор упал в штрафной и, возможно, не без помощи Босингвы. Фил Дауд поступил в стиле Тома-Хеннинга Эвребе, которого теперь в Англии многие знают.

77' Именно судейство Эвребе в матче с "Барселоной" Дрогба охарактеризовал словом "disgrace". Ну и еще одним словом. А у нас Иванович вместо Босингвы.

79' Аршавин вовремя заболел. Проигранный (судя по всему) матч с "Челси" он пропустил, так что получается, что с Аршавиным на поле "Арсенал" не проигрывает по-прежнему.

80' Удар ван Перси головой - в руки Чеху.

81' Сеск с фланга подал, опять Чех забрал мяч. Чешский кипер сегодня уверенно играет.

82' Самир Насри пробил в ногу игроку "Челси". Угловой, очень опасно. Трижды могли забить игроки "Арсенала". Трижды! И нет гола. "Сколько помню, "Арсенал" всегда так играл", - говорит выпускающий.

84' Футболисты "Арсенала" осадили штрафную "Челси". В первом тайме нечто подобное закончилось голом Алекса.

85' Адебайор выскочил в штрафной "Челси" один на один. Чех бросился в ноги форварду "Арсенала". Адебайор упал. Пенальти судья не дал, но и желтую карточку тоголезцу почему-то тоже.

86' И тут же гол "Челси". Ну что я вам про гол Алекса говорил?

87' Три игрока "Челси" вышли то ли на одного, то ли на двух защитников "Арсенала". Удар Анелька пришелся в штангу, а Малуда по пустым воротам уже не промахнулся. И тут же меняет Хиддинк Малуда. На поле вышел Баллак.

90' Disgrace сегодня случился у "Арсенала". Две минуты судья добавил.

90+1' Фабрегас попытался вести Бендтнера один на один, но передача не прошла.

90+2' Анелька оказался вне игры, а то мог бы и пятый забить.

90+2' Ну вот и все.

Послесловие' "Арсенал" хорошо начал матч, заставил "Челси" присесть на свои ворота, но реализовать свои возможности не смог. На 33-й минуте у гостей возник шанс, которым они блестяще воспользовались: Алекс забил после подачи Дрогба со штрафного. Вскоре счет удвоил Анелька, и "Арсенал" рассыпался.

Послесловие' "Огурцы, салат и лук - все на булочке с кунжутом". Это реклама нам добавляет ада.

Послесловие' "Челси" гарантировал себе третье место в чемпионате Англии и участие в основном турнире Лиги чемпионов в следующем сезоне. Мы наш онлайн завершаем и потихоньку переключаемся на финал чемпионата мира по хоккею. Игра начнется в 22:30, а онлайн на "Ленте.ру" начался уже сейчас.