Россия — Канада

Россия - Канада

Хоккеист сборной России Александр Радулов. Фото (c)AFP Хоккеист сборной России Александр Радулов. Фото ©AFP 10 мая сборная России по хоккею выиграла финальный матч чемпионата мира 2009 года у канадцев. Матч, состоявшийся в Берне, завершился со счетом 2:1. Шайбы в составе российской команды забросили Олег Сапрыкин и Александр Радулов. Сборная Росси защитила звание чемпиона мира.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

17:10' Сегодня сборная России по хоккею сыграет главный для себя матч в 2009 году. Финал чемпионата мира с канадцами. Время поговорить о предматчевых раскладах еще будет: разговор начнется примерно в 20:30, когда я доберусь до редакции. Если вы не пропустите начало нашей трансляции, то не пропустите и начало финала.

20:40' Вот я и в редакции. Пока мы с коллегой Ярославом Котышов досматриваем футбольный матч "Арсенал" - "Челси". Я просто досматриваю, а Ярослав еще и докомментировывает. "Арсенал" без Аршавина - как Боярский без шляпы.

21:00' В ожидании хоккея мы решили еще немного посмотреть футбол. "Барселона" играет с "Вильярреалом" и в случае победы станет чемпионом Испании. До конца мы, конечно, матч не досмотрим. Очень скоро значение будет иметь только хоккей.

21:10' Я немного поработал директором по развитию. Не в смысле жахнул пару виски, а заменил на главной странице Ленты.Ру плашку футбольного онлайна на плашку хоккейного онлайна. Скоро изменения должны стать видны всем.

21:20' У нас две хорошие новости. Во-первых, "Барселона" забила первый "Вильярреалу" и часа через полтора с небольшим должна стать чемпионом. Гол забил Сейду Кейта, которому помог дружбан рикошет. Во-вторых, скоро в редакцию должен прибыть ценный груз, под который мы будем смотреть хоккей. Год назад нашей сборной это помогло. А потом помогло и футбольной сборной на Евро-2008.

21:30' В матче "Барса" - "Вильярреал" уже 1:1. Бывает. Думаю, пришло время поговорить о хоккейном финале. Появились официальные составы команд, они в нашей таблице справа. У канадцев защищать ворота будет Крис Мейсон, а не Дуэйн Ролосон, стоявший в полуфинале со шведами. Все-таки Ролосону 76 лет скоро. Ну не 76, конечно, но 40 в октябре исполнится. Мейсону - 33.

21:40' Главная звезда канадской линии обороны - Ши Уэббер. Он единственный защитник, который входит в спецбригаду большинства. Дэн Хэмьюс, Крис Филлипс и Дрю Даути - тоже парни не промах. Гол Самуэля Это'О в ворота "Вильярреала" (2:1 "Барса" ведет) переводит нас к разговору о канадской атаке.

21:50' Атака у канадцев - самая мощная линия. Мартин Сан-Луи, Дэни Хитли и Джейсон Спецца - звезды НХЛ первой величины. Шейн Доан - настоящий "капитан Канада", прирожденный боец и лидер. Стив Стэмкос - первый номер драфта 2008 года, семь шайб уже на чемпионате мира забросил. Дерек Рой - не дурак забить, два гола в полуфинале. Остальные форварды тоже знакомы всем, кто следит за НХЛ хотя бы по статистике. "Барселона" просто иллюстрирует рассказ про канадское нападение - 3:1. Дани Алвес со штрафного.

22:00' Представлять сборную России, думаю, особого смысла нет. Отмечу лишь, что из-за недобора нападающих Илья Ковальчук, скорее всего, будет выходить в двух звеньях - с Алексеем Терещенко и Алексеем Морозовым, а также с Сергеем Зиновьевым и Александром Фроловым. В полуфинале с США именно в тройке с Зиновьевым и Фроловым Кови сделал два гола.

22:05' Трансляция финала Россия - Канада будет на канале "Россия". Я думал, на "Спорте" покажут какую-нибудь спецпрограмму, но нет, там идет запись матча "Зенит" - "Крылья Советов". В этом суперблокбастере, если кто не в курсе, победил "Зенит" (2:0). Я бы лучше посмотрел, как Наталья Кларк берет интервью у Игоря Захаркина.

22:15' В четвертьфинале и полуфинале с участием россиян мы праздновали голы в трэшовом стиле моего любимого испанского комментатора. Надеюсь, сегодня тоже будет повод покричать, надеюсь, не один. Ярослав Котышов, оставшийся смотреть хоккей, подсказал мне, что букмекеры считают фаворитом Канаду. Пусть считают, что хотят. 15 минут до первого вбрасывания.

22:20' В редакцию прибыл анонсированный ценный груз. Его принесла девушка Ярослава Котышова Наталья. Я вижу ее впервые. "За знакомство", - сказала Наташа, передав мне банку пива. Salud, как говорят испанцы. Десять минут до начала.

22:25' Матч Россия - Канада, так сказать, вызывает ажиотаж во всем мире. Наш шеф-редактор интересуется ходом игры из Греции. Пока мне ему нечего рассказать. Пять минут.

22:27' Мы переключились на канал "Россия", там анонс какого-то шоу в стиле "Угарная жесть". Началась трансляция. Команды на льду. Комментировать матч будут суперкомментаторы Роман Скворцов и Сергей Гимаев.

1' Начался финал. Поехали. Болеем!

1' У канадцев в воротах все же Дуэйн Ролосон. Ввел нас в заблуждение официальный сайт чемпионата мира, но ненадолго.

2' В первой атаке сборной России сдвинуты ворота у канадцев, ничего серьезного. Канадцы попали в офсайд. Пусть там и остаются.

3' Пока спокойно относительно на льду. Уже четвертые пятерки вышли на площадку. Ковальчук, как предполагалось, в двух звеньях играет.

3' Морозов спешил к шайбе, успел, но арбитры зафиксировали проброс. Уэббера это не остановило, применил он силовой прием против нашего капитана. Бросок Хитли! Брызгалов в игре.

4' Хорошая атака россиян! Бросок, Радулову добить не дают. Шейн Доан получает 2 минуты, мы будем в большинстве.

5' Ковальчук! Проход и пас на Зиновьева, Ролосон спасает Канаду. Негодяй Ролосон.

5' Еще раз негодяй Ролосон выручает! Пережогин с пятачка бросал!

6' Закончилось большинство. Были у нас два отличных момента. Не забили.

6' 0:1.

6' Здорово разыграли канадцы. Доан выиграл подбор, пас на дальнюю штангу, а там Спецца в одиночестве. Играем дальше.

7' Брызгалов отражает несложный бросок от борта. А теперь сложный! Молодец Илья, не расклеился после пропущенной шайбы.

8' Рекламная пауза закончилась, вбрасывание в средней зоне. Неудачное начало, но много раз уже на этом чемпионате первыми пропускали.

9' Ковальчука издали с кистей! Потом еще один бросок от синей линии, добить некому отказалось.

10' У Канады пока 1 момент и 1 гол. А мы никак не забьем! Горовиков с неудобной руки из отличной позиции, снова Ролосон надежен.

11' Ковальчук разогнался, но потерял шайбу в средней зоне. Оператор сосредоточился на крупных планах Джейсона Спеццы, он пока главный герой матча. Пока, я подчеркиваю.

12' Брызгалов справился с броском Дрю Даути, подключившегося к атаке. Снова идут вперед канадцы, Стэмкос! Наш вратарь прижимает шайбу ко льду.

13' Канадцы больше атакуют, у наших не получается убежать в контратаку. Удаление у Канады, за выброс шайбы из своей зоны, Коберн.

13' ГООООООООООЛЛЛЛЛЛ!!!!!Гол-гол-гол-гол-гол-гол!!!!!! ГОООООЛЛЛЛЛ де Олееееег Сапрыыыыыкин! ГОООООООЛЛЛЛЛ!!!!!

14' Атюшов бросил от синей, Сапрыкин подставил клюшку, как он умеет, отлично сыграл на пятачке!!!

14' Еще два момента у нас, повезло канадцам. Сначала Ролосон здорово сыграл, потом шайба прокатилась рядом со штангой.

14' Сергей Зиновьев удален, канадцы очень опасны в большинстве. Терпим.

15' Горовиков ложится под шайбу! Мы отбрасываемся, шайба в зоне канадцев.

15' Рядом со штангой ворот Брызгалова! Снова канадцы в нашей зоне.

16' В равных составах команды, молодцы наши, отбились.

17' Канадцы попытались комбинировать в нашей зоне, неудачно.

18' Россияне опять хороши в атаке, затянули с броском, в итоге от синей линии, неудачно.

18' Прошкин бросил с кистей при в ходе в зону, это не очень опасно. Ролосон поймал шайбу, не дав шанса на добивание.

19' Сапрыкина жестко толкнули в спину в средней зоне, нет удаления. Сорвалась у нас быстрая атака, жаль.

20' Последняя минута периода пошла. Твердовский бросал от синей, не дали подставить клюшку Зиновьеву, шайба у Ролосона.

20' Гимаев говорит, что Радулов играет с травмой, досталось ему в матче с Белоруссией. Ничего серьезного на последних секундах. Сирена. Перерыв.

Перерыв' Флаг России с надписью "Тюмень" на нем на трибунах. Я видел "Вологда" и еще несколько городов. Внимание, Наталья Кларк и Олег Сапрыкин.

Перерыв' "За счет чего можно их додавить?" - "За счет скорости, и все на ворота". Свои только не забывайте защищать, парни! Пауза, а потом вперед!

Перерыв' На канале "Россия" сначала показали анонс юбилея Владимира Винокура (куда без героев "Апшлака"?), а теперь идет сюжет про Ковальчука. Кови - монстр!

Перерыв' Григорий Твалтвадзе тоже в деле, комментирует эпизоды первого периода: "Потеряли Джейсона СпЭццу. Сопротивление было бесполезно".

Перерыв' Твалтвадзе жжет: "Не только красный свет, но и пожар должен был зажечься за воротами канадцев".

Перерыв' Посмеялись мы над рекламой, чтобы расслабиться, она особенно смешна, если смотреть без звука. Теперь все серьезно, команду на льду.

21' Начался второй период. Вперед, парни!

21' Гимаев говорит, что если мы будем играть, как играли, то канадцам будет тяжело. А Гимаев жизнь знает. Первая атака за Канадой, не попадает Хитли в ворота.

22' Цепляли же Сапрыкина! Нет удаления. АЙ-АЙ-АЙ!!! Ковальчук мажет!!!

23' Канадцы чуть не убежали в контратаку, самоотверженно сыграл кто-то из наших защитников, офсайд.

24' Напролом пошел Стэмкос, проломил нашу оборону, но Брызгалова не смог. Вбрасывание в нашей зоне.

25' Опасно у наших ворот! 3 в 2 выходили канадцы, Брызгалов выручает опять.

25' Канадцы выпрашивали удаление за выброс шайбы, но она, прежде чем вылететь, задела заградительное стекло.

26' У канадцев на льду Спецца и Хитли, опасная атака с ходу, к счастью, офсайд.

26' Канада сейчас очень опасно атакует, с трудом россияне увозят шайбу со своего пятачка.

27' Канадцы давят, ничего не скажешь. Особенно опасных моментов нет, но напряженно в нашей зоне. Брызгалов прижимает шайбу ко льду, вбрасывание.

27' У нас в редакции не менее напряженно. Все смотрят хоккей, даже директор по развитию пришел. У меня на столе банка пива, поэтому я не чувствую его перегара.

28' Терещенко бросал, едва войдя в зону. Рой подставил клюшку, вбрасывание у ворот Ролосона.

28' Часто бросают канадцы в последнее время, Брызгалов снова в деле.

29' По игре второй период мы уступаем вчистую пока, надо признать. Надо что-то менять, парни!

30' Ковальчук прошел по левому борту, пас на пятак, Терещенко не попадает!

31' Полматча позади. Морозову не дают бросить. Теперь с Ковальчуком справляются на пятачке. На начали мы атаковать, хорошо!

32' Калинин! Отлично подключился наш защитник, бросал с кистей с близкого расстояния. Ролосон надежен. Конченый негодяй.

32' Сломали мы вроде канадский натиск, пробрасывается наш соперник, вбрасывание у ворот Ролосона.

33' Брызгалов отбивает бросок от борта. Наша контратака, офсайд.

33' Повторяют момент, в котором Ковальчук получил клюшкой по лицу от Дэни Хитли. Негодяй Хитли. Без травмы, к счастью обошлось. Рекламная пауза заканчивается.

34' Ошибаемся мы в своей зоне, но Спецца не воспользовался случаем. Еще одна атака канадцев, снова мы хороши в обороне.

34' Курьянов сильно бросил, но Ролосону никто не мешал. Канадский вратарь пока не ошибается.

35' ГОООООООЛЛЛЛЛЛЛ!!!!!!Гол-гол-гол-гол-гол!!!!! ГОООООООЛЛЛЛ дель терминатор русо!!!!!! ГОООООЛЛЛ дель Алехандро Радуууууулов!!!!!!!

35' Охренительно!!!! Простите, но другого слова нет. Радулов вошел в зону на скорости, сделал Криса Филипса (тот упал на лед) и точно бросил с кистей. ГООООЛЛЛЛ!!!! 2:1!

36' Зиновьев врезался в Ролосона (подлец канадец), 2 минут в меньшинстве мы будем.

37' Минуту отыграли, опасно комбинировали канадцы, но до серьезных опасностей не дошло.

37' Морозов красавец! Вывел шайбу в зону канадцев. Выходит Зиновьев. БРЫЗГАЛОВ!!!! Мегасейв!!!!

38' Канадцы продолжают атаковать, но все в порядке. Проброс только, вбрасывание у наших ворот.

38' Еще один бросок берет Брызгалов. Камнем в огород назвал этот бросок Роман Скворцов. Ну пусть камень, ладно.

39' Радулов пошел в еще один проход, на этот справились с нашим суперфорвардом. Сапрыкин бросает! Ролосон не сразу, но накрыл шайбу.

40' Вишневский хорошо бросил! Ролосон отбил. Дерек Рой сносит наши ворота. А шайба у Брызгалова. Последняя минута периода пошла.

40' Рой пошел в раздевалку, возможно, травма у него. Но бодро так идет, не хромает даже.

40' Сирена. Всю последнюю минуту канадцы в нашей зоне провели, но наши жали их по бортам, молодцы! Перерыв.

Перерыв' Ждем Наталью Кларк. На удачу, ну и вообще. Ага, вот Наталья.

Перерыв' Пережогин с каменным лицом ответил на вопросы, ничего интересного, поверьте.

Перерыв' В эфире слово "вразвалочку". Это Григорий Твалтвадзе комментирует эпизоды матча за третье место Швеция - США. Шведы взяли бронзу, но кого из нас это волнует?

Перерыв' У нашего директора по развитию наступил день рождения. Мне даже тревожно. Ладно, праздновать завтра будем, надеюсь, не только этот праздник.

Перерыв' "И родился долгожданный младенец", - на канале "Россия" премьера фильма очередного. А теперь мужик в трусах пьет таблетки с явным намерением пойти зачать младенца. Ждем хоккея.

Перерыв' Выходят команды. Сборные России и Канады. 2:1 мы ведем после двух периодов. Близка и далека победа. Вперед!

41' Начался третий период. Последний? Болеем!

41' Роман Скворцов назвал канадцев казанцами, но быстро исправился. Вбрасывание у ворот Брызгалова.

41' БРЫЗГАЛОВ!!! Выкатился навстречу броску и намертво взял шайбу от Власича!

42' Наступают канадцы, мы во второй раз выбрасываем шайбу из зоны. Теперь у Канады проброс, у ворот Ролосона будет вбрасывание.

43' Стэмкос опасно бросает, наш воротчик надежен!

44' Дерек Рой, досрочно завершивший второй период, на льду. Канадцы не выходят на лед только мертвыми. На площадке нервно, но без опасных моментов.

45' 2 в 1 вышли канадцы, очень опасно. Корнеев в падении прервал поперечный пас, красавец.

45' Корнеев, упав, въехал в наши ворота и сбил их. Поправляют инвентарь специалисты. Один из российских болельщиков жжет по торсу. Канадцы не раздеваются.

45' Показали крупным планом Третьяка, он где-то в себе. У нас не получается атака.

46' Фролов убежал не 1 в 1, но почти. Хороший бросок, Ролосон отбивает шайбу щитком.

47' Борьба у борта за нашими воротами, мы лучше. Ковальчук прошел по левому борту, бросить не дали.

47' Стэмкос бросил от синей, Брызгалов отбил, подбор наш. Еще раз бросает Стэмкос, на этот раз защитники принимают шайбу.

48' Канадцы штурмуют прямо-таки. Подставлял кто-из них клюшку под бросок издали, рядом со штангой шайба прошла.

49' Кем-то из них был Доан, он умеет сыграть на пятачке. Пережогин бросил в быстрой атаке, Ролосон берет.

50' Канадский защитник лег под опасный бросок. Соперник готовит атаку из своей зоны. Скворцов говорит о садящихся канадских батарейках. Я бы не стал пока.

50' Через несколько секунд середина периода будет. В офсайд попали канадцы. Как же нервно! Как же серьезно все!

51' Суперсейв Брызгалова! Шайба взлетела вверх, но к счастью за ворота отправилась.

52' Меньше девяти минут до конца. Больше пауз становится. Еще одно вбрасывание в средней зоне.

52' Лезут на наши ворота канадцы, Брызгалов здорово клюшкой орудует.

53' Еще одна рекламаная пауза закончилась. У наших ворот брасывание. ОГОГОГОГО! Еле-еле справились на пятачке. Еще бросок! Брызгалов прижимает шайбу!

53' Ответили наши, молодцы! Радулов бросал, потом Твердовский! Удаление у Канады.

54' Прошкин зарядил от синей - мимо. Выбросили канадцы шайбу, но снова мы в зоне.

55' Опять приходится из своей зоны начинать, забрались в чужую, жесткая борьба там.

55' Не реализовали большинство, в полном составе канадцы. Бросок Фролова! Нет гола.

56' Сан-Луи бросал, мимо. Удаление у наших? Нет, обошлось. Вбрасывание.

56' Ковальчук снес Уэббера в чужой зоне! Канадцы атакуют, Морозов ложится под бросок, больно нашему капитану.

57' "Привет от матери России!", по словам Скворцова, Сапрыкин передал Канаде. Да, отличный силовой прием!

58' Еще одна атака Канады закончилась ничем. У нас не вышла атака, проброс.

58' Канадский защитник Даути сам вошел в нашу зону, бросить не дали. На нашем пятачке шайба, обошлось!

59' Полторы минуты до конца, чуть канадец не вышел 1 в 1, не достал до шайбы.

60' Последняя минута пошла, канадцы сняли вратаря.

60' Борьба у борта в нашей зоне, вышла шайба.

60' Тайм-аут берет канадский тренер Линди Рафф. Сколько там осталось? 20 секунд. Вбрасывание в нашей зоне будет.

60' У канадцев шесть полевых, нет вратаря. Потерпите, парни! 20 секунд!

60' Доан бросал! Кто-то из наших принимает шайбу. Потом она повисает на сетке ворот сзади, свисток! 6 секунд.

60' Вбрасывание в нашей зоне будет.

60' Канадцы требуют еще несколько секунд, кажется, добиваются своего.

60' Семь секунд до конца матча. Вбрасывание у наших ворот. Вот она, концовка чемпионата мира.

60' Терещенко рано бросается в борьбу за шайбу, отправляет его судья с точки.

60' ВСЕЕЕЕЕЕ!!!! РОССИЯ - ЧЕМПИОН МИРА!!!!!

0:47' Победа!!!! Победа!!!! Ничего канадцы не сделали в последние секунды. Россия - чемпион мира 2009!!! Россия - двадцать-хрензнаетсколько-кратный чемпион мира, если вместе со сборной СССР считать!!!! МЫ - ЧЕМПИОНЫ!!!! Я счастлив.

0:50' Мой телефон и аська заполнены смсками и поздравлениями!!! Думаю, у вас также! Это было круто! Как и всегда, когда играет сборная России! Победа! Я не знаю, что еще сказать, честное слово!

0:52' Наши уже отбезумствовали на льду, сейчас будет вручение медалей, Кубка и гимн России!!! Я не буду дожидаться всего этого, с вашего разрешения, пойду праздновать! Эта ночь будет жаркой! Брызгалов - лучший игрок матча! Еще раз с победой! До новых встреч!